$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Снижение рисков военного вмешательства в дела Украины позволило рынку РФ отыграть часть потерь "черного понедельника"

04.03.14 20:53 

Российский рынок акций во вторник нашел в себе силы для отскока после обвала накануне. Уверенности покупателям добавили сообщения о завершении внезапной проверки боеготовности российских войск и относительное затишье на Украине. Вечером рост рынка усилился благодаря Владимиру Путину. Президент России на пресс-конференции сегодня заявил, что РФ не рассматривает вариант присоединения Крыма к России и что он не намерен вводить войска на Украину, однако "такая возможность сохраняется". И хоть панические настроения утихли, градус напряжения остается высоким. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 5,25% и составил 1356.54 пункта, а индекс РТС поднялся на 6,2% - до отметки 1184.22 пункта. "Сегодня российский рынок отыгрывает вчерашнее падение в рамках отскока вверх. Стоит отметить, что в понедельник ажиотажному обвалу отечественных акций способствовало срабатывание "стоп-лосов" у крупных игроков. При этом если вчера закрывали "стоп-лосы", то сегодня уже закрывают "шорты". Если говорить о реакции американских рынков, то они на украинский кризис вчера отреагировали спокойно. Поскольку развитые рынки имеют меньшие риски и в период нестабильности служат для инвесторов тихой гаванью", - комментирует Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

На фоне текущего коррекционного движения рублевого индикатора большинство ликвидных акций торговались с заметным повышением. По итогам дня лидерами роста на российском фондовом рынке стали бумаги "ФосАгро" (+11,21%), "Магнита" (+10,39%), "НОВАТЭКа" (+9,01%), "Э.ОН Россия" (+8,81%), "Газпрома" (+7,92%), "Сбербанка" (обыкновенные +5,13%, привилегированные +8,03%). Акции производителя удобрений росли в преддверие Дня инвестора в Москве и Лондоне, который был запланирован на 17-18 марта, однако после закрытия торгов стало известно о переносе мероприятия на вторую половину 2014 года. Бумаги российской газовой компании поддержала новость о том, что "Газпром" намерен подписать с Китаем контракт на поставку 38 млрд куб. м газа в мае 2014 года. Кроме того, как сообщил член Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, в ЕС выразили готовность помочь Украине выплатить долги за российский газ. Этот вопрос включен в пакет помощи Еврокомиссии.

Аутсайдерами торгов стали бумаги "РН Холдинга (-0,02%) и "префы" "Транснефти" (-1,4%). Акции "РН Холдинга" (бывш. ТНК-ВР) подешевели на фоне сообщения о том, что холдинг предоставит "Роснефти" заем на 67,9 млрд рублей сроком до пяти лет. "Транснефть" снижается на новости о расширении ВСТО до 58 млн тонн в 3 квартале.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вчерашнего дня – до 93,980 млрд рублей, при этом оставаясь значительно выше среднедневных показателей. В целом, российскому рынку удалось отыграть половину падения "черного понедельника". Однако крупные инвесторы предпочитают оставаться в стороне от российского рынка до разрешения проблем в соседней Украине. "Риски экономической и политической изоляции России приводят к массовым распродажам российских акций, усиливаемым техническими факторами. На российском рынке акций пока по-прежнему высока доля иностранного спекулятивного капитала (хотя его объемы существенно ниже, чем в 2008 году). Пока остаются военные риски, и продолжают накаляться политические разногласия России с США и ЕС, о стабилизации цен на акции говорить преждевременно", - считает Ольга Беленькая, заместитель руководителя аналитического департамента "Совлинк".

На международной арене все внимание также сфокусировано на Украине. Угроза начала военных действий в республике ослабла, участники конфликта продемонстрировали готовность к диалогу. Президент России и украинские лидеры выступили с обнадеживающими заявлениями: Владимир Путин поручил правительству наладить контакты с украинским Кабмином, а Верховная Рада согласилась на переговоры о расширении автономии Крыма. Стоит также отметить, что, как стало известно британской прессе, власти Великобритании не планируют присоединяться к финансовым и торговым санкциям против России, которые может ввести Европейский союз и США.

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,68%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 2,52%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 2,28%. Наибольший рост показали акции банков (Barclays +2,3%, Royal Bank of Scotland +3,48%, UBS +2%, Deutsche Bank +1,79%) и сырьевой трейдер Glencore (+3,32%). Поводов к покупкам было достаточно - как внутренних, так и извне. Так, годовая прибыль Glencore Xstrata увеличилась на 20%. Годовая прибыль производителя косметических средств Beiersdorf выросла до 543 млн евро, превысив прогнозы аналитиков. Февральский рост продаж авто в Германии, Италии и Испании свидетельствует о восстановлении автомобильного рынка региона.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00097, "Газпром" (Анг) - 3.586, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53.3, "Норильский никель" (Анг) - 165.5, "Роснефть" (Анг) - 6.57, "Ростелеком" (Анг) - 2.725, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.736, "Сбербанк" (Анг) - 2.332. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,29, "ВымпелКом" (США) - 9,90, "Мечел Сталь" (США) - 1,69.

Рынок акций США торгуется позитивно на фоне начавшегося визита главы Госдепартамента США Джона Керри в Киев. Госсекретарь США встречается с новым украинским руководством. По информации американских СМИ, он мог предложить правительству Украины кредитные гарантии в размере $1 млрд. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк по итогам встречи с Керри уже заявил, что стороны начинают подготовку документов для получения кредитов, однако объем финпомощи не озвучил. На 20:35 мск индекс Dow Jones вырос на 1,24%, Nasdaq прибавил на 1,73%, индекс S&P 500 поднялся на 1,27%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 1,35% - до 1 868,00 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне", оставаясь при этом на привлекательных уровнях. К 20:35 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $108.926, Light - $102.678. Коррекция обусловлена снижением опасений вокруг поставок из России. "Рынки пока не закладываются на риск сбоя поставок из России - иначе котировки были бы заметно выше. Видимо, рынок уверен, что западные страны и Россия найдут компромисс по спорным вопросам", - отметил Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 117 650 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,12%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,33%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,57%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль немного укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 41 коп., его стоимость теперь составляет 36,102 рубля, евро снизился на 53 коп. - до 49,635 руб. "На мой взгляд, курс рубля достиг своего потолка - об этом красноречиво говорят действия Банка России (рост ставок и изменение параметров валютной политики). По сравнению с динамикой валют развивающихся и нефтедобывающих стран, на фоне которых девальвация рубля в январе выглядела гармонично, по состоянию на начало марта рубль являлся недооцененным на 8-9%. По этой причине мы не исключаем укрепления курса рубля, по крайней мере, в моменте. Дальнейшая девальвация возможна в случае наступления событий чрезвычайного характера", - комментирует Максим Петроневич, заместитель начальника Центра экономического прогнозирования "Газпромбанка". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 49 коп., до уровня 42,1638 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3733.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются нейтрально. "Ситуация постепенно нормализуется. Скорее всего, рост продолжится - 1,5-2% биржевые индикаторы могут прибавить в ближайшие дни", - полагает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Завтра выйдет блок информации по деловой активности в секторе услуг еврозоны, Германии, Великобритании, данные по ВВП еврозоны за 4 квартал 2013 года и розничным продажам, индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США, изменение запасов нефти за неделю по данным EIA.

Разворот темы

04.03.14 Путин: Последнее падение фондовых рынков не связано с проблемами Украины
Новости компаний

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru