$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок получит возможность продолжить восстановление на фоне стабилизации ситуации на Украине

05.03.14 09:55 

После сильного падения в понедельник, вызванного обострением политической ситуации на Украине, российский фондовый рынок смог во вторую торговую сессию недели найти силы для частичного восстановления потерянных позиций. На фоне укрепления российской валюты более успешные результаты показал индекс РТС. К закрытию торгов индекс ММВБ подрос на 5,25% - до 1356.54 пункта, индекс РТС смог отыграть 6,2%, его значение увеличилось до 1184.22 пункта.

Усиление позиций рубля помогло большинству ликвидных акций показать восходящее движение. Лидерами роста стали акции "ФосАгро" (+11,21%), "Магнита" (+10,39%), "НОВАТЭКа" (+9,01%), "Э.Он Россия" (+8,81%), "Газпрома" (+7,92%), "Сбербанка" (обыкн. +5,13% и прив. +8,03%). Бумаги "ФосАгро" росли в ожидании Дня инвестора в Москве и Лондоне, который был запланирован на 17-18 марта, но после закрытия торгов стало известно о переносе мероприятия на вторую половину 2014 года. Новость о намерении "Газпрома" подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб. м газа в мае 2014 года поддержала котировки газовой компании. Позитив для "Газпрома" можно усмотреть в сообщении члена Еврокомиссии по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера о том, что в ЕС выразили готовность помочь Украине выплатить долги за российский газ.

Хуже рынка торговались бумаги "РН Холдинга (-0,02%), дешевеющие на фоне сообщений о том, что холдинг предоставит "Роснефти" заем на 67,9 млрд рублей сроком до пяти лет. "Префы" "Транснефти" (-1,4%) снижались на новости о расширении ВСТО до 58 млн тонн в 3 квартале.

Американские индексы во вторник закрылись на положительной территории, чему способствовало снижение напряженности в связи с ситуацией на Украине. Обеспокоенность игроков улетучилась после вчерашнего заявление президента России Владимира Путина о том, что нет необходимости введения вооруженных сил России на территорию Украины. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 1,4%, S&P - на 1,52%, Nasdaq прибавил 1,74%.

Площадки рынка АТР преимущественно пребывают на положительной территории, чему способствовало снижения курса иены к мировым валютам, которое привело к возвращению интереса игроков к рисковым активам. Японский индекса Nikkei выросл на 1,6%, китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%, корейский KOSPI прибавил 0,93%, гонконгский HANG SENG поднялся на 0,24%.

"Черное золото" после сильного роста в понедельник скорректировалось. Опасения срыва поставок нефти в Европу оказывали временную поддержку нефтяным котировкам, уход напряженности после заявления Владимира Путина вернули котировки на прежние уровни. Цена майского контракта на нефть марки Brent составляет $108,7 за баррель, цена фьючерса на нефть сорта Light составляет $102,75 за баррель.

Внешний фон к открытию рынка РФ складывается смешанный. Американские индексы закрылись на положительной территории, фьючерс на S&P торгуется сегодня в минусе. Азиатские рынки большей частью показывают позитивную динамику. Нефтяные котировки Brent торгуются у отметки $109 за баррель. Начало торгов на рынке РФ может пройти сегодня в нейтральном ключе. Аналитики сходятся во мнении, что в первой половине бенчмарки продолжат начатое вчера восстановление, но дальнейшая динамика будет зависеть от глобальных событий и развития ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках.

Стоит отметить, что Банк России с 5 марта отозвал лицензии на осуществление банковских операций у кемеровского "Банка развития бизнеса" (ООО "Банк РБ") и у московского банка "Монолит". Это может сегодня оказать негативное влияние на банковский сектор и российскую валюту.

Кроме того, внимание игроков будет приковано к возможным решениям о санкциях в отношении России. Президент РФ Владимир Путин вчера отметил, что ущерб от возможных санкций будет взаимным. Ранее глава сенатского комитета по международным делам США Роберт Менендес заявил, что комитет консультируется с администрацией относительно санкций против российских и украинских граждан.

Основным негативным фактором в последние торговые сессии была неопределенность с будущим политической ситуации на Украине. Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, угроза разгорания военного конфликта сходит на нет, что обеспечивает спокойствие инвесторов и дает возможность игрокам продолжить постепенное восстановление потерянных ранее позиций. Это все говорит о возможности провести сегодняшний день в зеленой зоне.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru