$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Инвесторы все спокойней реагируют на политику - к концу дня рынок РФ отыграл половину потерь из-за крымских новостей

06.03.14 21:11 

Российские индексы начали день на положительной территории, но к середине дня перешли на отрицательную сторону. Поводом для негативной динамики стало решение парламента Крыма о вхождении автономии в состав Российской Федерации в качестве субъекта России. На 16 марта назначен общекрымский референдум, включая Севастополь. Верховный Совет Крыма обратились к Владимиру Путину с предложением о начале процедуры вхождения Крыма в состав РФ. Первый вице-премьер правительства Крымской автономии Руслан Темиргалиев заявил журналистам о том, что текущее положение не стоит называть конфликтной ситуация между Украиной и Крымом. "Никто не говорит о войне, никто войны не хочет", - отметил г-н Темиргалиев. Между тем, на прошедшей в Симферополе конференции он уточнил, что с сегодняшнего дня российские войска являются законными на территории полуострова, а вооруженные силы третьих стран - оккупационными.

Еще утром казалось, что политическая ситуация стабилизировалась, и котировки российских акций постепенно начали отыгрывать потерянные в "черный понедельник" позиции. Но пришедшие новости вновь породили панику на российском рынке. Инвесторы опасаются, что на фоне крымского кризиса ЕС и США все-таки могут решиться на введение серьезных экономических санкций в отношении России. Сложившаяся ситуация негативно повлияла на отечественные акции, вызывая распродажи: днем игроки предпочли выходить из рисковых активов, и снижение в фондовых индексах превышало 2%. Чуть позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что информация о появлении "черных списков" США в отношении российских официальных лиц не соответствует действительности, он назвал это нагнетанием атмосферы. Эти заявления помогли российскому рынку отыграть часть дневных потерь. В итоге, к концу торгов рублевый индекс ММВБ потерял 0,97% и снизился до 1337,98 пункта. Долларовый РТС оказался в минусе на 1,47%, его значение составило 1164,63 пункта.

Основные тяжеловесы российского рынка ярко реагируют на поступающие новости. Политический кризис на Украине стал для "Газпрома" основным риском, сегодня его акции потеряли 1,45% на опасениях срыва поставок газа в Европу. Между тем, по мнению аналитиков, текущее ослабление котировок имеет скорее психологический характер, так как финансовые показатели компании говорят о том, что даже при возникновении перебоев с поставками газа компания сможет сохранить показатели на высоком уровне. Кроме того, несмотря на сложную ситуацию, "Нафтогаз Украины" заявил, что расплатился с "Газпромом" за поставленный в январе газ. Аналитики международного рейтингового агентства Moody's в своем обзоре высказали мнение о том, что риски "Газпрома" от последствий украинского кризиса существенны, но управляемы.

Снижались и бумаги "Сбербанка" (-1,49%) на фоне опасения начала военного конфликта на территории Украины. Серьезные потери в четверг понесли акции "электроэнергетиков": "Э.ОН Россия" (-4,87%), "ФСК ЕЭС" (-4,46%), "Россети" (-4,44%), "РусГидро" (-4,19%), "ИнтерРАО" (-2,41%). В числе аутсайдеров дня оказались "Фармстандарт" (-4,94%), "Магнит" (-3,56%), "Ростелеком" (-3,13%).

В числе лидеров значатся РДР "РУСАЛа" (+6,19%), акции "Мечела" (обыкн. +4,32% и прив. +3,18%), "КАМАЗа" (+4,14%), "Норникеля" (+3,27%), "Уралкалия" (+2,3%).

Европейские биржи в четверг показали положительную динамику, чему способствовала позитивная статистка в зоне евро. Так, ключевые ставки Банка Англии и ЕЦБ осталась на прежнем уровне – 0,5% и 0,25% соответственно. Январские данные о промзаказах в Германии увеличились на 1,2%, вместо прогнозируемого роста на 0,7%. В ходе сегодняшней пресс-конференцией Марио Драги, глава ЕЦБ, сказал о том, что геополитические риски могут негативно сказаться на росте в ЕС. При этом он отметил улучшение прогноза ЕЦБ по росту ВВП еврозоны в 2014 году до 1,2%.Европейский регулятор ожидает роста ВВП в 2015 году на 1,5%, в 2016 году – на 1,8%. К закрытию рынка индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавил 0,55%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,01%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00096, "Газпром" (Анг) – 3,42, ЛУКОЙЛ (Анг) – 52,41, "Норильский никель" (Анг) – 175,6, "Роснефть" (Анг) – 6,517, "Ростелеком" (Анг) – 2,577, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,74, "Сбербанк" (Анг) – 2,295. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,60, "ВымпелКом" (США) - 9,64, "Мечел Сталь" (США) - 1,84.

Нефтяные котировки в четверг снижались после вчерашней публикации данных от EIA, согласно которым запасы в США увеличились на 1,429 млн баррелей, вместо ожидаемого роста на 1,333 млн баррелей. Стоит отметить, что неделей ранее запасы сырья выросли на 68 тыс. баррелей нефти. Между тем, обострение кризиса на Украине может вновь оказать поддержку сырьевому рынку. На данный момент нефть марки Brent торгуется на отметке $107,12 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценен в $100,63 за баррель.

В ходе торгов четверга рубль укреплял свои позиции, поддержку продолжает оказывать решение Центробанка о временном повышении ключевой ставки до 7% годовых с предыдущих 5,5%. Российская валюта не реагировала столь ярко на решение парламента Крыма, как рынок акций, но к концу торгов рубль все же ослаб. Бивалютная корзина "подорожала" на 30 коп – до 42,42 рубля. Доллар подрос по отношению к рублю на 12 коп, его значение составило 36,16 рубля. Европейская валюта укрепилась на 51 коп. – до 50,07 рубля.

Американские индексы открыли четверг ростом. Сегодня вышло несколько важных макроэкономических показателей. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю составило 323 тыс, тогда как ожидалось – 338 тыс. Заказы в обрабатывающей промышленности сократились на 0,7%, вместо ожидаемого уменьшения показателя на 0,4%. Президент ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли в ходе интервью газете The Wall Street Journal заявил о том, что ФРС США может изменить темпы сокращения программы QE3 только в случае серьезных изменений перспектив экономики страны. Внимание игроков сегодня еще привлекут выступления главы ФРБ Филадельфии Чарльза Плоссера и президента ФРБ Атланты Дэнниса Локхарта, чьи слова могут повлиять динамику фондовых рынков на будущей неделе. На 20:45 мск индекс Dow Jones растет на 0,49%, Nasdaq в плюсе на 0,16%, индекс S&P 500 увеличился на 0,36%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,33% - до 1878,50 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,37% и составляет 115 570 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,07%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,83%, на акции "ЛУКОЙЛа" - вырос на 0,04%.

Открытие последнего торгового дня недели, скорее всего, пройдет негативно, так как после сильного снижения в понедельник игроки с настороженностью воспринимают новости, приходящие из Украины.

Текущий новостной фон из Крыма сформирован не до конца, его влияние сложно оценивать, комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". Между тем, аналитики рейтингового агентства Fitch Rating говорят о том, что кризис на Украине увеличивает риски для экономики РФ, которая и без того проявляет признаки слабости. Сегодня также аналитики агентства Moody's высказали мнение, что кризис на Украине может негативно отразиться на кредитном рейтинге России. Как отмечает Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал", роль России в украинских процессах не ограничится миротворческой миссией, ей придется осуществить вклад в обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Эксперт уточняет, что это может предполагать как военное участие, так и значительные денежные вливания. Результатом может стать рост бюджетных расходов России и увеличение налогового бремени на экономику России, что грозит ухудшением долгосрочных ожиданий инвесторов, снижением оценок акций и замедлением экономического роста. Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", отмечает в свою очередь, что российский рынок остается слабым и сильно подвержен новостям из Украины, отечественные котировки обживают новый более низкий диапазон торгов. "Между тем, сегодня индексы закрылись более чем на 2,5% выше дневных минимумов. Рынок все спокойнее реагирует на политическую ситуацию, что говорит в пользу скорого возобновления подъема", - комментирует Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru