$ 78,8225€ 92,6
+1,956%+1,396%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Возможное введение европейских санкций в отношении РФ будет оказывать давление на российские котировки

11.03.14 09:44 

В минувшую пятницу торги на российском рынке закончились разнонаправленно: индекс ММВБ подрос на 0,1%, поднявшись до 1339,36 пункта, РТС потерял 0,49%, его значение составило 1158,87 пункта. Основное давление на российский фондовый рынок продолжает оказывать неопределенность на Украине. Политический кризис в соседнем государстве является сильным негативом для основных тяжеловесов отечественного рынка – "Газпрома" и "Сбербанка".

В понедельник торги в России не проводились в связи с национальным праздником, между тем, мировые фондовые площадки провели этот день на отрицательной территории. Поводом для пессимизма игроков стала негативная статистика из Китая. Так, торговый баланс Китая за февраль 2014 года снизился на $22,98 млрд, вместо прогнозируемого увеличения на $14,5 млрд.

Кроме того, объем экспорта из Китая в феврале сократился на 18,1% и составил $114,1 млрд, оборот внешней торговли Китая составил в феврале 2014 года $251,2 млрд, сократившись на 4,8%. Негативные данные оказали отрицательное влияние на американские индексы. По итогам торгов понедельника индекс Dow Jones снизился на 0,2%, S&P500 - на 0,04%, Nasdaq потерял 0,04%.

Сегодня утром фондовые площадки АТР окрасились в зеленый цвет. Улучшение настроения инвесторов связано с решением банка Японии сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 60-70 триллионов иен ежегодно, кроме того, регулятор подтвердил объем выкупа гособлигаций правительства страны в объеме около 50 триллионов иен в год и корпоративных облигаций на 2,2-3,2 триллиона. В условиях мягкой монетарной политики экономика страны "Восходящего солнца" продолжит восстанавливаться. Значение японского индекса Nikkei выросло к настоящему времени на 0,23%, китайского Shanghai Composite - на 0,31%, корейского KOSPI – на 0,23%, гонконгского HANG SENG - на 0,18%.

"Черное золото" немного снижается. За баррель нефти марки Brent дают $107,37, "бочка" нефти марки Light стоит $100,51. Сдерживающим фактором служат ожидания публикации данных по запасам нефти за неделю от Управления энергетической информации США (EIA), согласно которым запасы должны увеличиться на 2,233 млн баррелей.

Перед открытие российского рынка складывается смешанный внешний фон. Американские индексы закрылись в минусе, сегодня утром фьючерс на индекс S&P торгуется на отрицательной территории, его значение составляет 1875,1 пункта (-0,11%). Рынки АТР полны оптимизма и торгуются с повышением бенчмарок. Нефтяные котировки показывают небольшое снижение, но нефть марки Brent продолжает удерживаться выше $107 за баррель.

Аналитики сходятся во мнении, что открытие вторника на рынке РФ пройдет в нейтральном ключе. Дальнейшая динамика индексов будет зависеть не от ситуации на мировых финансовых и сырьевых рынках, а от политических событий на Украине. В последнее время корпоративные новости и макроэкономическая статистика отошли на второй план. Приближение референдума в Крыму может стать негативным фактором для российских активов. Так, на выходных стало известно о том, что Евросоюз вновь рассматривает пакет санкций в отношении России, которые могут быть приняты в случае присоединения Крыма к России. Более того, появилась информация о том, что украинские власти намерены обратиться в международные судебные инстанции в связи с происходящим в Крыму.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru