$ 61,7425€ 68,19
-0,263%-0,340%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Главной темой для рынка РФ остаются риски вокруг Украины, приближение даты референдума в Крыму повышает нервозность

11.03.14 20:40 

Сегодня на российском рынке акций преобладали продажи. В фокусе внимания инвесторов по-прежнему остается кризис на Украине. Все прочие события, в том числе и на мировых площадках, отошли на второй план. Утренняя просадка отечественных биржевых индикаторов была спровоцирована китайской статистикой, указавшей на замедление темпов экономического роста страны. Днем распродажи российских акций усилились на фоне выступления Виктора Януковича, который продолжает настаивать, что де-юре все еще остается президентом Украины. Он заявил о намерении вернуться в Киев и назвал назначенные на 25 мая выборы нового президента страны незаконными. Формат выступления Януковича не предусматривал общения с журналистами, поэтому многие важные вопросы остаются по-прежнему без ответов. В свою очередь, Верховная Рада Украины намерена в ближайшее время принять необходимые решения для отмены референдума в Крыму, назначенного парламентом автономии на 16 марта. Одновременно с этим для вооруженных сил Украины объявлены боевые учения. А 17 марта европейские лидеры обсудят возможность введения против России более жестких санкций, если Москва не сменит тактику в разрешении украинского вопроса.

В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 2,29% и составил 1308.7 пункта, а индекс РТС опустился на 2,31% - до отметки 1132.05 пункта. "Геополитические риски, даже несмотря на то, что вероятность масштабных экономических санкций против нашей страны и невелика, удерживают инвесторов от покупок российских "голубых фишек" и будут удерживать, видимо, до референдума в Крыму, который назначен на воскресенье. Мы полагаем, что настроения на рынке улучшатся не раньше следующей недели, когда окончательно станет ясна судьба Крыма. В качестве базового сценария на текущую неделю мы рассматриваем возможность возврата к минимумам прошлой недели с постепенным снижением волатильности на рынке к концу месяца", - комментирует Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги ВТБ (-4,53%), обновившие свой 4-летний минимум. "Это является техническим сигналом в пользу усиления распродаж. Кроме того, они продолжают находиться под негативным влиянием новостей с Украины. Группа ВТБ имеет в этой стране дочернюю кредитную организацию", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Значительно хуже рынка также торговались акции "Сбербанка" (обыкновенные -4,28%, привилегированные -5,8%), "Северстали" (-4,63"%), "Магнита" (-2,98%), "Газпрома" (-2,51%), "Мечела" (обыкновенные -10,5%, "префы" -5,04%). Бумаги ритейлера отреагировали на замедление темпов прироста рублевой выручки в феврале до 25,22%. Акции "Газпрома" снижались на фоне заявления комиссара ЕС по энергетике Гюнтера Эттингера о том, что Европа приостанавливает переговоры по "Южному потоку".

Лидерами повышения стали акции "ФСК ЕЭС" (+2,55%), "Россетей" (+1,12%), "Газпром нефти" (+0,83%), "ФосАгро" (+0,66%), "АЛРОСА" (+0,54%). Причем бумаги "ФСК ЕЭС" проигнорировали отчет компании о росте убытка на 6% по итогам 2013 года по РСБУ. Акции "Россетей" пользовались спросом накануне рассмотрения вопроса о размещении 10 выпусков биржевых бондов. "Газпром нефть" поддержало сообщение о том, что компания привлекает 5-летний клубный кредит на $2,15 млрд.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно торгов пятницы – до 43,995 млрд рублей. В целом рынок РФ остается чувствителен к новостям вокруг Украины. "На этой неделе мы ждем высокой волатильности на российском фондовом рынке, обусловленной сохраняющейся неопределенностью сценария развития событий на Украине и его влияния на российскую экономику. На наш взгляд, рынок по индексу ММВБ будет находиться в коридоре значений от 1300 пунктов до 1400. При этом мы считаем, что инвесторы будут реагировать достаточно нервно на любые новости по Украине", - считает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь".

На торгах в Европе наблюдалась смешанная динамика. Биржи открылись ростом благодаря статданным из крупнейшей экономики региона: профицит торгового баланса Германии составил в январе 17,2 млрд евро (ожидалось 17,7 млрд евро). Однако надолго позитива не хватило, и к середине торгового дня на отдельных площадках наметились продажи. Корпоративные новости носят умеренный характер. Так, швейцарская страховая группа Zurich Insurance Group сообщила о предстоящем сокращении штата на 800 сотрудников по всему миру. Крупнейший банк Италии UniCredit SpA зафиксировал рекордный убыток в 4 квартале 2013 года из-за огромных списаний. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,28%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0009, "Газпром" (Анг) - 3.355, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53.47, "Норильский никель" (Анг) - 172.1, "Роснефть" (Анг) - 6.325, "Ростелеком" (Анг) - 2.417, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.733, "Сбербанк" (Анг) - 2.188. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 15,90, "ВымпелКом" (США) - 9,00, "Мечел Сталь" (США) - 1,81.

Рынок акций США открылся незначительным подъемом в пределах 0,1-0,2% на фоне неопределенности относительно состояния экономики США. ОЭСР считает, что ФРС США должна быть более осторожна в сокращении программы QE с целью минимизации своего влияния на экономики развивающихся стран. Компания American Eagle (-6,19%) зафиксировала сокращение квартальной прибыли. Бумаги другого ритейлера одежды - Urban Outfitters (-4,64%) - снижаются из-за ухудшения продаж на фоне аномальной зимы в Северной Америке. На 20:35 мск индекс Dow Jones снизился на 0,27%, Nasdaq опустился на 0,22%, индекс S&P 500 упал на 0,28%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,34% - до 1870,80 пунктов.

Нефть торгуется в "красной зоне", оставаясь при этом выше $100 за баррель Brent. Колебания цен вызваны опасениями относительно динамики потребления энергоносителей в Китае и США. В Поднебесной потребление может снизиться на фоне спада экономической активности. А в Северной Америке спрос корректируется благоприятными погодными условиями. К 20:35 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $107.625, Light - $99.876. В среду будут опубликованы данные EIA по изменению коммерческих запасов нефти в США за неделю: ожидается прирост на 2,233 млн барр.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС падает на 1,22% и составляет 110 210 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,9%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,63%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,53%.

На валютных торгах "Московской Биржи" рубль в течение торгового дня незначительно укреплялся к доллару США и евро, однако в вечерние часы все же сдал позиции. Доллар подорожал на 3 коп., его стоимость теперь составляет 36,493 рубля, евро вырос на 1,5 коп. - до 50,605 руб. В центре внимания участников рынка – пятничное заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Ожидается, что ключевая ставка останется без изменений – на уровне 7% годовых. "Пока геополитические риски вокруг Украины не улягутся, ЦБ может продолжить держать ставку на высоком уровне, поскольку высока вероятность спекуляций против рубля, а значит, возрастают риски роста инфляции. Хотя сейчас регулятор скорее во главу угла ставит курс рубля", - уверен Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". Бивалютная корзина сегодня на торгах "потяжелела" на 2 коп., до уровня 42,8434 рубля. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3865. Евро снизился к доллару после того, как СМИ распространили комментарий вице-президента ЕЦБ Витора Констансио о возможном смягчении монетарной политики европейского монетарного регулятора.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней закрытия. "Отскок российского рынка с начала прошлой недели по индексу ММВБ приобретает форму сходящегося треугольника. Завершение треугольника создаст технические предпосылки для дальнейшего снижения российского рынка. В этой ситуации вероятность снижения возрастает, особенно при напряженном внешнем фоне. Завершение технического треугольника по индексу ММВБ можно ожидать в ближайшие дни. В среду российский рынок будет торговаться в боковом тренде около 1300 пунктов по индексу ММВБ", - полагает Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мере приближения даты крымского референдума инвесторы будут проявлять все большую осторожность.

Публикации значимых макрастатистических данных на завтра не запланировано.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru