$ 69,0575€ 77,36
+0,572%+0,259%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские торги вновь начнутся в минусе, локальные минимумы сегодня могут не устоять

12.03.14 09:29 

Торговую сессию вторника, первую после длинных выходных, российский рынок начал умеренным снижением, отыгрывая внешний фон начала недели. Внимание инвесторов привлекала статистика из Китая – страна сократила экспорт в феврале на 18%, что подогревает опасения по поводу темпов ее экономического роста. В середине дня продажи ускорились, после выступления Виктора Януковича, в ходе которого он повторил, что де-юре является президентом и верховным главнокомандующим ВС Украины. Кроме того прозвучал ряд заявлений в сторону стран Запада. Беседа с журналистами была не предусмотрена форматом мероприятия, поэтому главные вопросы так и остались без ответа. Также вчера стало известно, что Крым объявил о независимости от Украины. Кроме того, во вторник конгресс США одобрил резолюцию о применении санкций против России в знак несогласия с ее действиями на Украине, а также призвал исключить нашу страну из G8. Резолюция носит рекомендательный характер и пока не утверждена ни сенатом, ни президентом. Страны ЕС также объявили, что планируют ввести некие санкции против России со следующего понедельника.

Вчера к закрытию индекс ММВБ снизился на 2,29% и составил 1308.7 пункта, а индекс РТС опустился на 2,31% - до отметки 1132.05 пункта.

Под давлением находились бумаги банковского сектора: ВТБ (-4,53%), который обновил свой 4-летний минимум, "Сбербанк" ("обычка" -4,28%, "префы" -5,8%). Существенно просели котировки "Северстали" (-4,63"%), "Магнита" (-2,98%), "Газпрома" (-2,51%), "Мечела" ("обычка" -10,5%, "префы" -5,04%).

Лидерами повышения стали акции "ФСК ЕЭС" (+2,55%), "Россетей" (+1,12%), "Газпром нефти" (+0,83%), "ФосАгро" (+0,66%), "АЛРОСА" (+0,54%).

Торги в Европе открылись разнонаправленно, с преимуществом покупателей, однако в первые часы торгов динамика сменилась на негативную. Промпроизводство в Великобритании в январе оказалось хуже ожиданий рынка, профицит торгового баланса Германии снизился до 17,2 млрд евро. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,48%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,28%.

Американская сессия открылась небольшим ростом основных индексов. В прошлую пятницу был опубликован блок статистики по рынку труда, в том числе показатель безработицы за февраль, который является одним из ключевых для ФРС США. Уровень безработицы вырос до 6,7% (в январе он составил 6,6%, что очень близко к целевому уровню ФРС). Однако вчера глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс заявил, что регулятор рассматривает возможность не увязывать показатель безработицы с величиной ключевой процентной ставки. По итогам торгов индекс Dow Jones снизился на 0,41%, Nasdaq опустился на 0,63%, индекс S&P 500 упал на 0,51%. "Основное давление оказало снижение стоимости меди и нефти на фоне ожиданий замедления темпов роста экономики Китая, способного оказать отрицательное влияние на спрос", - считает Анастасия Гладких, младший аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам".

В Азии также преобладают продавцы. Наиболее сильные продажи наблюдаются в Японии, чей фондовый индекс снижается на 2,51%. Корейские KOSPI падает на 1,34%, китайский Shanghai Composite теряет 0,71%, Hang Seng снижается на 1,67%.

Цены на нефть корректируются вниз. Рост геополитической напряженности не приносит "черному золоту" никаких выгод – вероятно, инвесторы не рассматривают возможность военного конфликта, а введение серьезных санкций против России считают маловероятным. Кроме того, действие погодного фактора сошло на нет. К 9:20 мск цена барреля североморской смеси Brent составляет $107,6, бочка сорта Light стоит $98,92.

Внешний фон перед открытием торгов в России остается умеренно негативным. Корреляция с западными площадками для российского рынка с недавних пор неактуальна. Сейчас ключевым фактором выступает геополитическая напряженность на Украине. Крымский референдум, если таковой состоится, едва ли будет признан мировым сообществом, а обещания ввести санкции с ближайшего понедельника обретают всё более реальные черты. На этом фоне инвесторы продолжат выводить деньги из российских активов. "Технически важной отметкой для индекса ММВБ является рубеж в 1300 пунктов - при его пробое продажи закономерно усилятся, цель на 1275 пунктов. Дальше - только обновление локального "дна", - отмечает Анна Линевская, аналитик "Московского Фондового Центра".

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ожидает негативного открытия торгов. "Развитые рынки во второй половине сессии послали нам сигналы тревоги, и наш рынок их услышит при открытии. Продолжать ли развитые рынки быть чувствительными к плохим новостям из Украины и Китая или найдут, какие-то свои внутренние поводы для коррекции - не важно. Важно, что когда они начнут корректироваться, наш рынок поедет за ними под уклон как тендер за паровозом", - полагает эксперт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru