$ 76,5825€ 90,5325
-0,186%-0,500%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Если словесные интервенции Запада перейдут в реальные санкции, то отток капитала из российских активов усилится

12.03.14 20:48 

В среду российские индексы показали сильное снижение. Над рынком продолжает довлеть политический кризис на Украине, что сказывается на российской валюте и отечественных акциях. Стоит отметить, что до 16 марта, когда пройдет референдум в Крыму, можно ждать увеличения провокаций, способных утянуть бенчмарки еще ниже. Вслед за российскими активами снижаются и ADR в Лондоне, наибольшее снижение показали "Ростелеком", ВТБ и "Татнефть". Значимой статистики сегодня не выходило, между тем, российский рынок уже давно не реагирует на внешние новости и динамику нефтяных котировок, традиционно поддерживающих активы РФ. Все внимание игроков приковано к Украине. Антон Кравченко, портфельный управляющий УК "Райффайзен Капитал", прогнозирует, что в текущей ситуации, когда дипломатическое решение конфликта найти достаточно сложно, ожидается высокая волатильность на рынке РФ, поддержку которому в среднесрочной перспективе должны оказать высокая дивидендная доходность, а так же дешевизна акций. В итоге, рублевый индекс ММВБ опустился на 2,8%, до 1272,06 пункта. Долларовый РТС потерял 2,95% и находится на отметке 1098,69 пункта.

На фоне политического кризиса на Украине, который может обернуться введением экономических санкций в отношении России и проблемами у тех компаний, которые присутствуют на рынке Украины, негативная динамика наблюдалась в финансовом секторе: "обычка" и "префы" "Сбербанк" теряли 5,37% и 4,39% соответственно, акции ВТБ снижаются на 3.97%. Снижаются и бумаги МТС (-3,77%), которые помимо прочего отреагировали и на сообщение о подписании кредитного соглашения с Citibank Europe PLC (Citibank) и Шведской корпорацией по экспортному кредитованию на $300 млн на 10 лет. В аутсайдерах дня "обычка" и "префы" "Ростелекома" (-7,63% и -5,82%), "ФосАгро" (-6,95%), РДР "РУСАЛа" (-6,25%), "КАМАЗ" (-6,09%), "ДИКСИ" (-5,65%).

В числе растущих акций отметились бумаги "Магнита" (+0,91%), выступающие в последнее время в качестве защитного актива. Растут также ТГК-1 (+10,55%), "обычка" "Мечела" (+3,46%), "Фармстандарт" (+2,03%).

Нестабильная политическая ситуация на Украине оказывает негативное влияние не только на российский рынок, но и на ведущие мировые площадки. Биржевые игроки потеряли уверенность в завтрашнем дне и стремятся закрывать длинные позиции, предпочитая игру в течение дня. Отток капитала, столь присущий в последнее время развивающимся рынкам, теперь отмечен и на европейских биржах. Отрицательное движение спровоцировали и данные по промпроизводству в ЕС в январе, которые снизились на 0,2%, вместо прогнозируемого роста на 0,5%. По итогам торгов четверга индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,97%, индекс парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в минусе на 1,28%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00086, "Газпром" (Анг) – 3,313, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51,4, "Норильский никель" (Анг) – 164,5, "Роснефть" (Анг) – 6,146, "Ростелеком" (Анг) – 2,168, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,73, "Сбербанк" (Анг) – 2,065. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 15,67, "ВымпелКом" (США) – 8,65, "Мечел Сталь" (США) - 1,78.

Товарно-сырьевые рынки находятся под давлением негативных новостей из Китая, где внимание участников торгов приковано к первому дефолту по облигациям Shanghai Chaori Solar Energy Science and Technology. Между тем, ходят слухи, что это банкротства могут продолжиться, поэтому рынок Китая пребывает в пессимистичном настроении, что сказывается на российских инвесторах. Оказывает давящее влияние и заканчивающийся отопительный сезон, предвещающий снижение потребления топлива. Кроме того, запасы нефти за неделю по данным управления энергетической информации США выросли на 6,18 млн баррелей, вместо ожидаемого увеличения показателя на 2,15 млн баррелей. Несколько сдерживает снижение нефтяных котировок обстановка на Украине, геополитическая напряженность оказывает поддержку ценам "черного золота". Кроме того, риски введения санкций в отношении России пока не воспринимаются как реальные. К 20:40 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $107,15, "бочка" Light стоит $97,42.

Старания Центробанка России помогли немного укрепиться российской валюте. Но на рубль продолжает оказывать давление отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. Кроме того, на курсе российской валюте сказывается нестабильность на Украине. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 8 коп., до 42,92 рубля. Доллар незначительно подрос на 0,1 коп., его стоимость теперь составляет 36,50 рубля, евро вырос на 20 коп. - до 50,78 руб. На Forex пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3909.

В "красной зоне" открылись сегодня торги на американских площадках на фоне замедления темпов роста экономики Китая. Прогноз снижения роста ВВП Поднебесной в 2014 году оказывает давление на игроков и снижает аппетит инвесторов к рисковым активам. К 20:40 мск индекс S&P 500 снизился на 0,23%, Dow Jones теряет 0,86%. Исключение составляет индекс Nasdaq, растущий на 0,09% Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,1%, его значение составляет 1863,3 пункта.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,66% и составляет 107 610 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,51%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 0,04%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 0,76%.

Нервозность на российском рынке будет сохраняться на протяжении всей недели, до 16 марта, когда состоится референдум в Крыму. Главный вопрос - как воспримут западные страны решение Крыма: если будут введены реальные санкции политического или экономического характера, то российский фондовый рынок покажет новые минимумы, если же выбор жителей Крыма будет принят зарубежными странами, то российский рынок получит возможность вернуть потерянные позиции. Внимание инвесторов будут приковано к встречи и.о. премьер-министра Украины с представителями правительства США. Пока слышны только словесные интервенции, не переходящие в реальные санкции, но в случае введения настоящих ограничений рынку РФ придется столкнуться с существенным влиянием на российскую экономику. Это приведет к продолжению усиления оттока капитала из российских активов и потере поводов для роста.

Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", отмечает, что главные беспокойства концентрируются вокруг ситуации на Украине, надо следить за тем, что там происходит, но делать это все труднее с учетом информационного занавеса, который устанавливает Украина. Эксперт уточняет, что в ближайшие дни нужно будет решать, можно ли делать важные инвестиционные покупки.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru