$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В случае отсутствия негативных новостей на рынке РФ сохранится вялая восходящая динамика

13.03.14 14:00 

После сильного снижения в среду российские индексы сегодня показывают технический отскок. Между тем, поводов для существенного роста на рынке РФ до сих пор не наблюдается. Основное давление продолжают оказывать украинские политические проблемы и приближающийся референдум в Крыму. Ожидания ведения санкций в отношении России со стороны европейских стран и США порождают нервозность игроков, предпочитающих покидать отечественный рынок. Усиление оттока капитала провоцирует ослабление рубля. Большинство аналитиков полагают, что введений санкций не окажется выгодным решением для всех сторон, поэтому логичным представляются лишь словесные интервенции, приводящие к временному снижению на фондовых площадках, которые со временем игроки смогут выкупить. Между тем, сохраняются опасения начала провокаций в преддверии проведения референдума в Крыму, на котором может быть принято решение о присоединении полуострова к России в качестве субъекта РФ. Движение российских котировок в первой половине дня носит положительный технический характер: к 13:50 мск индекс ММВБ вырос на 0,07% - до 1275,15 пункта. Индекс РТС растет на 0,15%, его значение составило 1101,77 пункта.

В числе лидеров значатся акции нефтегазового сектора. Так, растет "Газпром" (+1,89%), наиболее сильно пострадавший от политической нестабильности на Украине. Рост показывают "префы" "Транснефти" (+2,03%), "обычка" (+1,39%), а также "префы" "Сургутнефтегаза" (+0,35%).

Лучше рынка выглядят бумаги "Мечела" (+3,09%), продолжающие отыгрывать вчерашние новости о решении передать 25% ОАО "Мечел-Майнинг" "Сбербанку" в рамках залога по своим старым кредитным обязательствам. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", отмечает, что данная новость должна быть негативной для "Мечела" - у компании практически не осталось активов, которые можно было бы использовать как залог. Но с другой стороны, это решение дает инвесторам и топ-менеджменту возможность вздохнуть спокойно: в ближайшее время дефолта не будет.

Растут вместе с рынком акции ВТБ (+2,15%), "Магнита" (+0,92%), НЛМК (+0,7%), МТС (+0,17%). Хуже рынка торгуются ТГК-1 (-5,9%), "СОЛЛЕРС" (-3,37%), ПИК (-3,34%), ТМК (-2,61%), "Аэрофлот" (-2,39%), "ДИКСИ" (-2,2%).

ЦБ вчера сохранил объем накопленных интервенций на уровне $1,5 млрд и повысил границы плавающего коридора на 10 копеек. Между тем, давление напряженности вокруг Крыма не позволяет рублю укрепиться. Помочь российской валюте может урегулирование украинского вопроса и отказ Запада от введения санкций.

Нефтяные котировки получили поддержку со стороны данных EIA о росте запасов нефти. Кроме того, текущее восхождение имеет технические характер. Стоит отметить, что сейчас цены на нефть будут снижать на фоне сезонного снижения спроса на сырье.

В ожидании выхода ежемесячного макроэкономического отчета ЕЦБ и отсутствия важной статистики сегодня биржи Старого Света показывают положительную динамику. К 13:50 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,29%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавляет 0,03%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 в плюсе на 0,23%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00087, "Газпром" (Анг) – 3,368, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 51,847, "Норникель" (Анг) – 166,174, "Роснефть" (Анг) – 6,21, "Ростелеком" (Анг) – 2,163, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,733, "Сбербанк" (Анг) – 2,074.

К 13:50 мск курс доллара составляет 36,45 рубля (-4 коп), курс евро – 50,88 рубля (+15 коп). Стоимость бивалютной корзины "потяжелела" на 3 коп – до 42,93 рубля. Вчерашние интервенции Центробанка РФ несколько поддержали российскую валюту, но события на Украине продолжают оказывать давление на рубль. Аналитики "Нордеа Банка" полагают, что заседание ЦБ в пятницу вряд ли изменит расклад сил, скорее рынок будет ждать санкций в отношении России по итогам референдума в Крыму на выходных.

"Черное золото" получило небольшую поддержку со стороны оптимистичных прогнозов ОПЕК, согласно которым потребление нефти в 2014 году возрастет до 91,14 млн баррелей в день, увеличившись относительно прошлого года на 1,27%. Между тем, основное давление оказывает сезонное снижение потребления сырья и рост недельных запасов в США. За баррель нефти марки Brent сейчас дают $107,03, цена контракта на нефть сорта Light составляет $97,52 за баррель.

Зарубежные инвесторы в последнее время стремятся сокращать свои позиции в рисковых активах на фоне ожидания введения санкций в отношении России, несмотря на то что дальше угроз пока дело не идет. Нервозность игроков приводит к оттоку капитала с рынка РФ, что создает негативные условия. До конца недели не стоит ждать возвращения отечественных бенчмарок на прежние уровни, поводов для восходящего движения нет, а на выходящую статистику российский рынок в текущих условиях перестал реагировать.

Сегодня стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель заявила о серьезном политическом и экономическом ущербе Росии, который может возникнуть если РФ откажется изменить свою политику в отношении Украины. В последние две недели подобные высказывания ведущих политиков зарубежных стран получили массовый характер, но вопрос о воплощении в жизнь таких мер пока остается открытым. В тоже время г-жа Меркель не ожидает, что Россия может сократить поставки газа в Европу из-за конфликта вокруг Украины. В случае отсутствия негативных факторов можно ждать продолжения текущей вялой динамики на российском рынке, в противном можно будет наблюдать закрытие рынка с очередным снижением.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru