$ 73,7775€ 80,745
-0,703%-0,548%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Меркель спровоцировала распродажи на рынке РФ, до оглашения результатов референдума в Крыму тенденция вряд ли изменится

13.03.14 21:25 

Российский фондовый рынок продолжает оставаться во власти новостей с Украины. В первой половине четверга российские фондовые индексы не показывали внятных изменений, торги проходили около нуля, однако выступление канцлера Германии Ангелы Меркель нарушило зыбкое равновесие. По её словам Россия воспользовалась слабостью Украины вместо того, чтобы выступить в качестве партнера для урегулирования ситуации в стране. Дальнейшее вмешательство грозит Украине катастрофой, а России - огромными политическими и экономическими потерями, подчеркнула Меркель, добавив, что территориальная целостность Украины не может быть поставлена под сомнение.

Кроме того, позже стало известно, что ОЭСР приостановила процесс присоединения России к организации. В результате, чуть заметная восходящая динамика индексов сменилась умеренным снижением, а во второй половине дня переросла в распродажи. Потери обоих индексов РФ составляли около 2%. По итогам дня индекс ММВБ потерял 1,9% и составил 1249.68 пункта, индекс РТС просел на 2,02% - до 1077.89 пункта. "Список санкций США против России, обсуждаемый в СМИ, создает новые поводы для распродаж активов. Усугубляет ситуацию и грядущее заседание ЦБ РФ в пятницу, где, возможно, будет оглашено решение относительно дальнейшей судьбы процентных ставок (как долго они будут удерживаться на текущих "временно повышенных" уровнях)", - комментирует Софья Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал".

Наибольшие потери сегодня понесли бумаги "Аэрофлота", подешевевшие к завершению торгов на 9,82%. Это произошло после сообщения компании о том, что она изменила маршруты ряда рейсов, проходящих через Украину. Так, с 13 марта маршрут рейса Москва-Симферополь теперь будет проходить в обход материковой части Украины.

Компанию бумагам "Аэрофлота" в топе аутсайдеров составили "Интер РАО" (-9%), "Московская Биржа" (-8,65%), "ФСК ЕЭС" (-5,8%). Несмотря на общий негатив, царящий на российских площадках, список лидеров роста не пустовал. Удачно день прошел, в частности, для бумаг "Полиметалла" (+3,3%) и "Мечела" (обыкновенные акции +3,09%, префы +2,8%).

Среди "голубых фишек" сильнее всего сегодня пострадали "Сбербанк" (-3,6%) и "ЛУКОЙЛ" (-2.46%). "Потери в акциях "Сбербанка" – весьма негативный признак, свидетельствующий о высоких рисках, закладываемых на Россию. Не исключено, что под конец недели может последовать еще одна техническая коррекция. Однако в целом обстановка не благоприятствует покупкам", - отмечает Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка". "Газпром" понес небольшие потери, снизившись в цене лишь на 0,3%.

Аналитики напоминают, что через неделю будут приостановлены торги акциями "Ростелекома" и "Башнефти". "Это приведёт к необходимости закрытия участниками маржинальных позиций по указанным бумагам и выходу указанных акций из обеспечения. Для тех клиентов, у кого существенная доля в портфеле приходится на упомянутые ценные бумаги, имеет смысл принять решение о готовности оставаться в неторгуемых какое-то время бумагах, или же закрыть позиции по ним", - отмечает аналитик по фондовому рынку ВТБ24 Станислав Клещев.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 3,86% и составляет 101 200 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 3,46%, фьючерс на акции "Газпрома" вырос на 2,50%, на акции "ЛУКОЙЛа" снижается на 1,12%.

На зарубежных площадках ситуация была не столь пессимистичной, однако вечером и там индексы скатились в минус. К закрытию торгов индекс лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,1%, индекс парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 1,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - 1,86%. На американских площадках в начале торгов наблюдалась околонулевая динамика, однако в настоящему моменту индекс S&P 500 упал на 0,88%, Dow Jones теряет 1,11%. Nasdaq - 1,2%. Это произошло после того, как Госсекретарь США Джон Керри в очередной раз подтвердил, что России грозят санкции со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, если она не изменит свою позицию по Украине.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0.00083, "Газпром" (Анг) – 3.275, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50.99, "Норильский никель" (Анг) – 160.2, "Роснефть" (Анг) – 6.16, "Ростелеком" (Анг) – 2.248 "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.716, "Сбербанк" (Анг) – 2.018. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 236,43, "ВымпелКом" (США) – 8,64, "Мечел Сталь" (США) - 1,67.

Цены на нефть пока стабильны. На 21.20 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $106.772, "бочка" Light стоит $97.742. "Пока цены на нефть практически не реагируют на разногласия между Москвой и Вашингтоном. Рынки пока не закладываются на риск сбоя поставок из России - иначе котировки были бы заметно выше. Россия - второй по размерам нефтедобытчик в мир, объём добычи 10.4 млн баррелей в сутки, более половины из них отправляется на экспорт. Западные страны пока лишь пригрозили России введением экономических санкций", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

С начала недели индекс ММВБ потерял 6%, достигнув 2-летнего минимума, индекс РТС опустился до уровней 2009 года. Курс рубля уже опустился ниже уровней 2009 года. В четверг бивалютная корзина на торгах на "Московской Бирже" "потяжелела" на 4 коп., до 42,9219 рубля, доллар подорожал на 7 коп., его стоимость теперь составляет 36,5740 рубля, евро вырос в цене на 6 коп. - до 50,79 руб. Пара еверо-доллар на Forex торгуется на отметке 1.3897.

До оглашения результатов референдума в понедельник 17 марта тенденция на рынке РФ вряд ли изменится, считают эксперты. "Мы считаем, что российские бумаги сейчас перепроданы больше на домыслах и к тому же "с существенным запасом", на ожиданиях наиболее негативного сценария. Исход референдума в Крыму перенесет инвесторов из теоретических рассуждений к фактам, исходя из которых, картина окажется не такой мрачной", - считает Софья Кирсанова.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru