$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Западная риторика в отношении крымского конфликта определит динамику рынка РФ на всю неделю

18.03.14 09:54 

Геополитическая ситуация до сих пор остается сложной, но факт введения западными странами минимальных санкций породил оптимизм на российских торговых площадках. В итоге, рублевый индекс ММВБ прибавил 3,91%, поднявшись до 1285,85 пункта, долларовый РТС подрос на 5,06% - до 1116,25 пункта. Вчера прошла встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, на которые было принято решение о введении визовых и финансовых ограничения в отношении 13 российских и 8 крымских чиновников. Факт того, что европейские страны решили не принимать суровых экономических ограничений придало оптимизма российским игрокам. Между тем, дальнейшая динамика отечественных площадок все еще остается под вопросом, так как лидеры ЕС могут не ограничиться только политическими санкциями, отложив введение серьезных экономических ограничений на какое-то время.

Рост цен на промышленные металлы позволили в понедельник показать растущее движения отечественным металлургам. Так, выросли РДР "РУСАЛа" (+7,25%), "Северсталь" (+5,47%), акции Polymetal (+5,46%), НЛМК (+2,66%). Особенную поддержку получил "Мечела" (обыкн. +7,8%, прив. +5,52%) после заявления главы Минпромторга о том, что банкротить компанию нет смысла и министерство готово помочь ей госгарантиями.

Техническое движение наблюдалось в бумагах "КАМАЗа" (+7,94%), не помешали компании новости о захвате вооруженными людьми партии грузовиков компании на территории Украины.

Слабый рост показали акции "Газпрома" (+1,56%), испытывающего сильное давление от украинских проблем и появления слухов о том, что введение западных санкций может коснуться основного тяжеловеса на рынке РФ.

Торговались хуже рынка "Аэрофлот" (-1,41%), "префы" "Транснефти" (-0,2%), ПИК (-1,82%) и "АЛРОСА" (-0,54%).

Американские фондовые индексы в понедельник выросли на фоне публикации сильной статистики по промпроизводству в стране, которое в феврале выросло на 0,6% и продемонстрировало максимальный рост за шесть месяцев. Факт восстановления экономической активности США после холодной зимы внушает инвесторам оптимизм. Индекс Dow Jones вырос на 1,13%, NASDAQ прибавил 0,81%, S&P 500 оказался в плюсе на 0,96%. Сегодня утром фьючерс на индекс S&P прибавляет 0,13%, поднимаясь до 1853,1 пункта.

Биржи АТР торгуются с положительной динамикой, чему способствуют новости о мягких санкциях против России со стороны ЕС и США. Значение японского индекса Nikkei выросло к настоящему времени на 1,55%, китайского Shanghai Composite - на 0,3%, корейский KOSPI прибавил 0,91%, гонконгский HANG SENG оказался в плюсе на 0,48%.

Ослабление геополитической напряженности не пошло на руку нефтяным котировкам, снижение напряженности относительно возможных перебоев в поставках нефти из России окрасило котировки "черного золота" в красный цвет. Нефть марки Brent стоит $106,52 за баррель, стоимость контракта марки Light составляет $97,47 за баррель.

Политическая ситуация несколько стабилизировалась, а сложившийся внешний позитивный фон предрекают растущую динамику российского рынка на открытии. Кроме того, сильно подешевевшие активы будут лакомым кусочком для биржевых игроков. Между тем, с перспективой взгляда на всю неделю стоит с осторожностью смотреть на рынок РФ, так как возобновление негативная риторика со стороны западных стран вновь породит страх игроков и желание вывести свои средства из рисковых активов. Как отмечает Александр Волынский, управляющий активами ООО "Инвестиционная палата", исход текущего дня будет определен выступлением президента РФ по ситуации в Крыму. В позитивном варианте рынок продолжит колебания в рамках диапазона 1250-1400 пунктов по индексу ММВБ (перспектива следующих недель). Но в случае нагнетания конфликта вокруг Крыма, следующим ориентиром снижения предположительно выступит район 1000 пунктов по индексу ММВБ.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru