$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Перед выступлением Путина на рынке РФ повысилась волатильность, все прочие события, включая заседание ФРС США, отошли на второй план

18.03.14 14:12 

Российский рынок демонстрирует умеренно позитивную динамику. На открытии торгов, как и ожидалось, биржевые индикаторы показали умеренный рост на фоне "зеленеющей" Азии и положительного закрытия американских площадок накануне. Рост спроса на нефть Brent также стал фактором поддержки российского рынка. Кроме того, оправдались ожидания участников рынка по поводу санкций относительно России со стороны Запада в связи с референдумом в Крыму. Лидеры ЕС и США ограничились пока запретом на въезд и замораживанием активов ряда российских официальных лиц.

К полудню рынки полностью отыграли утренний позитив, и индикаторы начали терять темп в ожидании очередного "хода конем" в партии Россия vs. США-ЕС. К 14:00 мск индекс ММВБ подрос на 0,78% - до 1293.7 пункта, индекс РТС поднялся на 0,02% и составляет 1114.87 пункта.

Дальнейшее движение российских биржевых индикаторов будет зависеть от сегодняшней риторики российских и западных политиков. Сегодня в 15:00 мск президент России Владимир Путин выступит с внеочередным посланием перед депутатами Госдумы и членами Совета Федерации в связи с обращением Крыма о приёме в состав Российской Федерации. Днем ранее глава РФ подписал указ "О признании Республики Крым". А уже сегодня утром стало известно, что президент России подписал распоряжение об одобрении проекта договора между РФ и Республикой Крым о принятии Крыма в РФ в качестве нового субъекта. Следующий шаг – подписание соответствующего договора на высшем уровне. Не исключено, что это может состояться сегодня.

Рынок ждет от выступления Путина прояснения процедуры присоединения Крыма и статуса региона. "После выступления будем ждать реакции на него мирового сообщества. Не стоит обольщаться, что списком персон нон-грата закончатся меры в отношении России. Ситуация с Крымом, когда буквально за два месяца были изменены границы страны, существенно повышают риски ведения бизнеса, что вызовет бегство иностранного капитала, вероятно изменение международного рейтинга страны с понижением, что скажется на ценах российских акций и долговом рынке в среднесрочной перспективе", - комментирует Евгения Канахина, главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

Крым затмил все прочие новости, как корпоративные, так и макростатистику. Тем не менее, они есть. Сегодня Банк России отозвал лицензии у "Стройкредитбанка", "Русского земельного банка", "С Банка" и НКО "Мигом". Санация финансового сегмента продолжается, однако российские игроки начинают к этому привыкать. Акции крупнейших российских банков к моменту дорожают: "Сбербанк" (обыкновенные +0,39%, привилегированные +1,4%), ВТБ (+3,56%).

По сообщениям СМИ, российский бизнесмен Алишер Усманов продал акции Facebook и Apple и нарастил долю в китайских активах. Известно, что в "китайском" портфеле миллиардера – в основном акции Alibaba, JD.com. На этом фоне бумаги российского оператора связи "МегаФона", акционером которого также является Усманов, растут на 1,29%. Еще одна компания из портфеля бизнесмена - Mail.Ru Group - начала программу выкупа GDR на $45 млн, а также увеличила долю в соцсети "ВКонтакте". Эта новость поддержала расписки интернет-компании, торгующиеся на Лондонской фондовой бирже; ГДР выросли на 4,43%.

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Московской Биржи" (+6,58%), МТС (+3,2%), "НОВАТЭКа" (+3,03%), "Северстали" (+2,62%).

Хуже рынка сегодня выглядят "префы" "Башнефти" (-2,52%) и "Транснефти" (-1,69%), бумаги "Ростелекома" (-2,17%), "РусГидро" (-1,65%), "АЛРОСА" (-1,54%), "ЛУКОЙЛа" (-1,39%).

Акции "Газпрома" снижались на фоне предложений Киева ввести запретительный тариф на транзит газа через территорию страны. "Вопрос с оплатой поставок российского газа на Украину, напротив, замалчивается. По сути, мы наблюдаем увеличение проблем "Газпрома", которые уже начинают оказывать негативное воздействие на котировки главной "фишки" на российском рынке", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Однако в моменте они спекулятивно повышаются на 0,7%.

Торги в Европе начались понижением основных индексов. Вышедшая к моменту статистика носит нейтральный характер. Так, оптовые цены в Германии в феврале снизились на 0,1%. Продажи новых автомобилей в ЕС в феврале выросли на 8%. В еврозоне профицит торгового баланса в январе составил 0,9 млрд евро, ожидалось 12 млрд евро. Также стал известен Индекс экономических настроений в Германии от ZEW: 46,6 пункта (ожидалось 53 пт), в предыдущем месяце – 55,7 пункта. "В последнее время экономика подавала обнадеживающие сигналы, но российско-украинский конфликт наложил на макроэкономическую картину новую сетку исчисления. Соответственно, данные, которые отражают настроения и экономическую активность до воскресного референдума в Крыму по вопросу о присоединении к России, представляют собой сомнительную ценность. США и Европейский союз намерены ввести санкции в отношении России, на что та может ответить прекращением значительных объемов экспорта природного газа в Европу. Будет справедливо сказать, что степень макроэкономической волатильности на ближайшую перспективу увеличилась на один-два уровня", - комментирует Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. К 14:00 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,61%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,2%.

Сегодня начнется двухдневное заседание Комитета по открытому рынку ФРС. "Никто всерьёз не ожидает, что Федеральный резерв сейчас притормозит со сворачиванием программы выкупа активов; макроэкономические данные, выходившие в последнее время, достаточно неплохие", - считает Антон Шевелев, заместитель начальника управления операций на фондовом и срочном рынке КБ "Солидарность".

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 12:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00089, "Газпром" (Анг) – 3.33, ЛУКОЙЛ (Анг) – 50.85, "Норильский никель" (Анг) – 159.8, "Роснефть" (Анг) – 6.235, "Ростелеком" (Анг) – 2.325, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.721, "Сбербанк" (Анг) – 2.151.

Цены на "черное золото" по-прежнему находятся на комфортных для российских игроков уровнях. На 12:40 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $106.53 за баррель, Light - $97.73 за баррель. Основным фактором влияния на спрос и предложение остается геополитика. К традиционным ближневосточным историям с некоторых пор стоит добавить и события на Украине. Риски изменения границ бывшей советской республики ставят под угрозу поставки газа в Европу, а также вынуждают Запад искать новые источники снабжения углеводородным топливом.

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и евро. Доллар США подорожал на 22 коп. и составляет 36,552 рубля, евро вырос на 29 коп. - до 50,843 рубля. "Ожидания санкций по отношению к России со стороны западных стран не способствует успокоению на российских финансовых рынках", - считают аналитики банка "Санкт-Петербург". - Если в ближайшее время более серьезных санкций не последует, то давление на рубль и другие российские активы может ослабнуть". Бивалютная корзина "потяжелела" на 24 коп. – до 42,9704 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3913.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "В случае сохранения благоприятной картины на внешних рынках, до пятницы вероятно боковое движение с постепенным ростом к 1325 пунктов по ММВБ, но до завершения выступления президента России Владимира Путина покупки явно преждевременны", - комментируют аналитики ИГ "УНИВЕР Капитал".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru