$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Крымская эйфория может скоро пройти, западные санкции продолжают довлеть над фондовым рынком

19.03.14 09:39 

Новости о подписании президентом РФ документов по вхождению Крыма и Севастополя в состав России оказали весомую поддержку фондовому рынку. К окончанию торгов индекс ММВБ подрос на 4,02% - до 1335,34 пункта. Индекс РТС прибыл на 4,11%, поднявшись до 1160,47 пункта. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении перед Федеральным Собранием отметил, что возвращение Крыма не носило военного характера и было осуществлено по просьбе крымчан. Кроме того, Россия не претендует на целостность территории Украины и готова оказывать ей всяческое содействие и помощь, так как считает соседнее государство приоритетным партнером. Отметим, что США и Евросоюз не признали вхождение Крыма и Севастополя в состав России.

Образование новых субъектов в составе РФ было оптимистично встречено российскими инвесторами. Политическая победа и вчерашние незначительные санкции Запада создали позитивный фон, определенную поддержку можно углядеть в факте притока иностранных средств в фонды, инвестирующие в отечественные акции, наблюдаемый последние две недели. Рынок готовился к более серьезным проблемам, но санкции, введенные Европой и США, не привели к негативному восприятию ситуации.

Стоит отметить, что царящая на рынке РФ эйфория может легко улетучиться, будущая динамика отечественных индексов будет полностью зависеть от дальнейшей реакции Запада и принимаемых мер мировыми лидерами. Так, 20-21 марта в Евросоюзе пройдет обсуждение очередных санкции против России.

Некоторое давление оказывает заявление Министерства юстиции Украины о том, что Украина намерена компенсировать свои убытки от отсоединения Крыма. Министр юстиции Украины Павел Петренко отметил: "Украина оставляет за собой право принимать адекватные меры по компенсации всех убытков за счет имущества, принадлежащего Российской Федерации и находящегося как на территории Украины, так и в других государствах."

Кроме того, стало известно о ряде новых санкций в отношении России со стороны стран Европы. Так, Великобритания приостановила поставки продукции военного назначения и призывает к такому шагу другие страны. В ряде СМИ появилась информация о том, что Норвегия отложила переговоры о свободной торговле с Россией, которые шли под эгидой ЕАСТ, куда входят Норвегия, Исландия, Лихтенштейн и Швейцария. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил о приостановке членства России в "Большой восьмерке". К санкциям присоединились Канада и Япония, ограничиваясь ужесточением визового режима. Дополнительные санкции готовят США. Между тем, власти Кипра выступают против ужесточения санкций.

Появившийся вчера оптимизм позволил показать наиболее "откидным" российским акциями хорошую динамику. Лидерами роста стали бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (+5,79%) и ВТБ (+3,65%). Не отставали и компании нефтегазовой отрасли: "НОВАТЭК" (+9,82%), "Газпром" (+5,76%), "Роснефть" (+1,94%), "Сургутнефтегаз" (+0,75%)

Поддержку бумагам МТС (+6,14%) оказали публикуемые данные о росте чистой прибыли компании на 16,2% по US GAAP.

Росли вместе с рынком акции "Московской биржи" (+12,89%), "ДИКСИ" (+10,6%), ТКГ-1 (+10,08%), АФК "Система" (+9,59%), "ФСК ЕЭС" ( +8,21%).

Хуже рынка смотрелись акции "Башнефти" (обыкн. -4,81% и прив. -3,37%), "АЛРОСА" (-1,68%) и "префы" "Транснефти" (-0,61%).

Слабым ростом отметились акции "КАМАЗа" (+0,72%), помешали сильному движению новости о захвате в Чернигове представителями "Правого сектора" техники компании, предназначенной для перегонки в Казахстан. В минувший вторник к разрешению ситуации подключился глава Черниговского облсовета Николай Зверев. Была создана специальная комиссия в состав которой вошли представители правоохранительных органов, налоговой администрации, таможенной службы, а также представители общественности и "Торговой компании "КАМАЗ".

Азиатские биржи показывают разнонаправленное движение. Основной причиной для радости стал факт вхождения в состав России Крыма и Севастополя. Негатив пришел из Японии, где зафиксировано снижение торгового баланса в феврале на 800,3 млрд JPY, в то время как прогнозировался спад на 590 млрд JPY.

Нефтяные котировки снижаются на новостях об удвоении мощности трубопровода Seaway в США. Планы вдвое увеличить пропускную способность трубопровода уже в мае текущего года позволят увеличить объемы поставок сырья. В итоге, на данный момент нефть марки Brent снижается до $106,75 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light составляет $98,518 за баррель.

Перед открытием рынка складывается смешанный внешний фон. Фьючерсы на американские индексы показывают слабый рост, азиатские рынки не определились с направление движения. Нефть слегка снижается и находится ниже отметки в $107 за баррель. Российский рынок находится в ожидании введения серьезных санкций. Между тем, вчерашний оптимизм пока еще не покинул рынок. Старт торгов может пройти нейтрально, дальнейшая динамика будет полностью зависеть от действий западных стран.

На фоне событий в Крыму участники российского рынка перестали обращать внимание на статистику и внешние новости. Между тем, сегодня ФРС США по итогам двухдневного заседания объявит свое решение о дальнейшей судьбе программы количественного выкупа. Эксперты сходятся во мнении, что последняя статистика говорит в пользу продолжения сокращения QE3 еще на $10 млрд. До конца 2014 года намечено шесть заседаний ФРС, сокращение QE прежним темпом позволит полностью свернуть программу к концу года. Для развивающихся рынков это будет тяжелое время, так как в свете сокращения программы количественного выкупа инвесторы предпочтут перебираться на развитые рынки, оставляя без внимания рисковые активы.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru