$ 77,31€ 91,325
+1,218%+1,197%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ лишен торговых идей, а угрозы введения новых санкций нервируют игроков и уводят индексы в минус

20.03.14 09:47 

В ходе волатильных торгов среды российские индексы окрашивались то в красный, то в зеленый цвет, но к концу дня показали негативное закрытие. В итоге, индекс ММВБ потерял 1,2%,снизившись до 1319,72 пункта, РТС снизился на 0,47% до 1155,81 пункта.

Большинство наиболее ликвидных бумаг закрылись вчера в минусе: "Газпром" (-1,45%), "Сбербанк" (-0,73%), "Ростелеком" (-4,6%), "Магнит" (-2,25%).

В лидерах роста оказались акции "Аэрофлота" (+10,88%), сильнее рынка смотрелись акции компаний электроэнергетического сектора: "Интер РАО" (+7,3%), ФСК ЕЭС (+5,92%). Покупки прошли в акциях "ДИКСИ" (+4,95%), ТМК (+4,04%), ПИК (+3,55%). Среди "голубых фишек" спросом пользовались акции "Северстали" (+1,25%).

Политическая напряженность в отношениях между Россией и Украиной несколько снизилась, на первый план вышли ожидания введения серьезных санкций со стороны США и стран ЕС. На сегодня назначена встреча европейских лидеров в Брюсселе по обсуждению дополнительных ограничений в отношении России по итогам подписания договора о присоединении Крыма и Севастополя к РФ. Барак Обама намерен высказать свое отношение о сложившейся ситуации на саммите стран Большой семерки 24 марта. Опасения игроков в отношении введения ограничительных мер связано со слабостью российской экономики, а ограничительные меры могут привести к нулевому приросту ВВП по итогам года - это негативно отразится на инвестиционной привлекательности отечественного фондового рынка.

После вступления главы ФРС США Джанет Йеллен по монетарной политике американские бенчмарки взяли курс на снижение. Федрезерв не намерен отказываться от сокращения программы количественного смягчения, сохранив объемы на прежних уровнях. По словам г-жи Йеллен, при текущих объемах сворачивания программы QE3 полностью выйти из нее удастся уже к осени текущего года. В итоге, индекс Dow Jones потерял 0,69%, NASDAQ оказался в минусе на 0,59%, S&P 500 снизился на 0,61%. Плюс к этому, ФРС сохранит базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0-0,25% годовых. Между тем, по прогнозу Федрезерва рост экономики США в 2014 году сократится до 2,8-3%, ранее назывались иные цифры - 2,8-3,2%, ВВП страны в 2015 году ожидается на уровне 3-3,2% (в декабре минувшего года прогнозировался уровень 3-3,4%).

Негативное закрытие американских площадок придало отрицательный импульс азиатским площадкам, индексы АТР показывают разнонаправленное движение, преимущественно пребывая на отрицательной стороне. Снижением отреагировали бенчмарки и на новости о продолжении снижения программы QE3. Японский индекс Nikkei опустился на 1,41%, китайский Shanghai Composite подрос на 0,35%, корейский KOSPI потерял 0,88%, гонконгский HANG SENG снизился на 1,13%. Стоит отметить, что на открытии японский индекс показывал положительную динамику, но после того как сало известно, что на прошлой неделе иностранные инвесторы продали рекордное количество японских акций (на $10,7 млрд), он перешел на отрицательную территорию.

"Черное золото" находится под давлением новостей о росте недельных запасов сырья в США. Так, согласно данным Управления энергетической информации запасы выросли на 5,85 млн баррелей, вместо ожидаемого увеличения на 2,6 млн баррелей. В итоге, нефть марки Brent стоит $106,15 за баррель, контракт на поставку нефти Light оценен в $99,41 за баррель.

В данный момент российский рынок лишен торговых идей. Угроза введения новых санкций нервирует игроков. Отсутствие весомых позитивных новостей как на внешнем, так и на внутреннем рынках может привести к возобновлению снижения. Внешний фон складывается умеренно негативный. Аналитики сходятся во мнении, что старт торгов на рынке РФ пройдет со снижением, дальнейшая динамика будет зависеть от происходящего на развитых и сырьевых площадках. Внимание игроков все еще остается приковано к геополитическим проблемами. Ожидание введения серьезных санкций в отношении России после вхождения Крыма в состав РФ оказывает сильное давление на рынок.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru