$ 75,54€ 82,2975
-0,631%+0,302%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: События на Украине остаются ключевым драйвером для рынка РФ, открытие вторника ожидается со снижением

25.03.14 09:48 

В минувший понедельник российский фондовый рынок закрылся на отрицательной территории в ожидании появления новых санкций со стороны западных стран. В итоге, к окончанию торгов понедельника рублевый индекс ММВБ потерял 0,65%, опустившись до 1298,77 пункта, долларовый РТС оказался в минусе на 0,34% - его значение составило 1132,4 пункта.

Снижались вместе с рынком акции "Татнефти" (-3,8%), "М.Видео" (-3,43%), "Polymetal" (-2.93%), "Сургутнефтегаза" (-2.73%) и "Северстали" (-2.58%).

Не оказала поддержку бумагам "Магнита" (-0,31%) публикация данных компании по МСФО за 2013 год. Так, чистая прибыль "Магнита" выросла на 41,82%, до 35,6 млрд рублей. Выручка в рублях выросла на 29,21%, до 579,69 млрд. Рост выручки в долларовом выражении составил 26,14%, она увеличилась до $18,2 млрд.

Динамику лучше рынка показали бумаги "электроэнергетиков": "Россети" (+12,5%), "ФСК ЕСЭ" (+8,33%), ТГК-1 (+5,48%), ОГК-2 (+5,2%). Как отмечает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", в ближайшее время основными бенефициарами присоединения Крыма к России станут именно инфраструктурные компании, которые смогут нарастить свои валовые показатели. При этом с большой долей вероятности можно прогнозировать, что расширение инвестиционных программ в рамках инвестиций в Крым будет активно субсидироваться из государственного бюджета, т.е. эти затраты не окажут существенного давления на прибыльность энергокомпаний.

Обновили свои мартовские максимумы обыкновенные бумаги "Мечела" (+8,82%). Акции производителя росли на информации о планах продать РЖД железнодорожную ветку, ведущую к Эльгинскому месторождению.

Публикация интервью гендиректора "КАМАЗа" (+4,62%) поддержало котировки автопроизводителя. По мнению топ-менеджер компании, ослабление рубля идет на руку автозаводу, который в текущих условиях может показать увеличение доли на рынке РФ до 60%.

Акции "НОВАТЭКа" сегодня несколько корректируются (+0,69%) после пятничного снижения на фоне новостей о том, что один из крупных акционеров компании - Геннадий Тимченко - оказался включен в список бизнесменов, в отношении которых США и Европа применяют санкции.

Американские биржи закрылись на отрицательной территории, чему способствовали не самые лучшие статистические данные. Так, индекс деловой активности в промышленности составил 55,5 пункта, вместо прогнозируемых 56,5 пунктов. Стоит отметить, что в прошлом месяце значение показателя составило 57,1 пункта. Кроме того, сегодня ожидается публикация данных о продажах нового жилья. Эксперты полагают, что показатель составит 445 млн домов, месяцем ранее значение показателя составило 468 млн. В итоге, индекс Dow Jones снизился на 0,16%, S&P500 потерял 0,48%, Nasdaq оказался в минусе на 1,17%.

Негативное закрытие американских рынков перекинулось на азиатские площадки, которые сегодня утром преимущественно торгуются в "красной зоне". Кроме того, продолжают отыгрывать игроки и макростатистику из Китая. Так, индекс деловой активности в промышленности Китая в марте составил 48,1 пункта, предыдущее значение показателя составляло 48,5 пункта. Значение индекса ниже 50 пунктов указывает на спад экономической активности. Сегодня утром индекс Nikkei теряет 0,05%, KOSPI в минусе на 0,15%, HANG SENG снизился на 0,12%,Shanghai Composite подрастает на 0,43%.

В результате столкновения баржи и сухогруза в субботу в Мексиканском заливе был закрыт хьюстонский судоходных канал (в воды попало 640 тонн нефтепродуктов), что привело к сокращению импорта нефти и стало причиной для роста цен на сырье. Между тем, аварийные службы уже завершили откачку мазута из трюмов, спасательные службы заканчивают операцию по ликвидации последствий аварии. Нормализация ситуации вернула нефтяные котировки на прежний уровень. В итоге, сегодня утром нефть марки Brent торгуется на уровне $106,68 за баррель. За "бочку" нефти марки Light дают $99,56.

Внешний фон к открытию российского рынка складывается неопределенный. Азиатские индексы показывают разнонаправленную динамику, фьючерс на индекс S&P растет на 0,15%. В числе факторов, которые будут оказывать негативное влияние на сегодняшнюю динамику стоит выделить новость об ухудшение прогноза Международного рейтингового агентство Fitch по долгосрочным рейтингам дефолта российских эмитентов в число которых вошли: РЖД , "Газпром", "РусГидро", "Федеральная пассажирская компания", холдинг "Атомэнергопром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "ФСК ЕЭС", "Гражданские самолеты Сухого" . Негативная оценка связана с тем, что акционером в этих компаниях является государство и рейтинг этих компаний напрямую связан с рейтингом России. Напомним, что ранее рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor’s снизили прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" до "негативного".

Кроме того, агентство пересмотрело рейтинг 15 банков. Ухудшение прогноза затронуло крупнейшие финансовые организации. Так, в список попали "Сбербанк", "Альфа-банк", "Внешэкономбанк", "Газпромбанк", "Национальный клиринговый центр" в связи с возможным ослаблением способности государства предоставлять поддержку в случае необходимости.

Еще одним поводом для продолжения вчерашнего снижения послужит факт возможного введения новых санкций. Так, в рамках саммита по ядерной безопасность в Гааге лидеры стран "Большой семерки" заявили о приостановке сотрудничества в G8 с Россией и прозвучали заявления о возможном введении новых санкций в различных секторах экономики: энергетике, финансах и вооружении. В администрации президента США отмечают, что ограничительные меры будут иметь негативные последствия для экономик стран "Большой семерки", но отрицательное влияние на экономику России окажется сильнее.

Напомним, что Евросоюз, США и Япония уже приняли ряд санкций против России в связи с ее позицией по Крыму. Так, Япония заморозила переговоры о смягчении визового режима и остановил старт еще не начавшихся переговоров о соглашениях по инвестициям и использованию космического пространства. США и Евросоюз ввели против России санкционные списки отдельных лиц, в отношении которых приняты заморозка активов и запрет на выдачу виз.

Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка", отмечает, что наблюдаемое снижение индекса ММВБ можно считать сдержанным, в техническом плане этот индикатор продолжает находиться в обозначившемся ещё на прошлой неделе широком торговом диапазоне с центром вращения в районе 1300 пунктов. "При этом характерное снижение оборотов торгов акциями на "Московской Бирже" является признаком консолидации, которая проходит при повышенном уровне фондовой волатильности, что может отчасти дезориентировать. По нашим оценкам, вероятность того, что сегодня индекс ММВБ перепишет вчерашний максимум в два раза меньше вероятности движения этого фондового индикатора ниже вчерашнего минимума", - комментирует г-н Шагов.

"События на Украине по-прежнему остаются ключевым драйвером изменения биржевых котировок", - считает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ". Позиция мирового сообщества далека от консолидированной: с одной стороны, на заседании "большой семерки" в Гааге было объявлено о готовности ужесточения санкций против России, с другой стороны – японский министр по вопросам восстановления экономики А. Амари высказал мнение правительства страны о том, что Россия является важным игроком на геополитической арене и должна продолжить участие в заседаниях G8. При этом эксперт отмечает, что сейчас фондовый рынок находится во власти политических риском. А так как на Украине убит один из активистов "Правого сектора" А. Музычко, который в России находился в розыске, то можно ожидать, что вину попытаются возложить именно на российские спецслужбы, что может привести к дальнейшему усложнению двухсторонних отношений.

Г-н Сороко при этом отмечает, что текущее устойчивое движение индексов в Бразилии и Аргентине может говорить о постепенном возвращении интереса инвесторов к развивающимся рынкам.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru