$ 73,8€ 80,73
-0,673%-0,567%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок продолжит восходящее движение при отсутствии реальных действий со стороны Запада

25.03.14 13:59 

Политические риски, связанные с вхождением Крыма в состав России на правах субъекта РФ, постепенно сходят на нет. Российские инвесторы уже перестали серьезно воспринимать словесную риторику Запада о введении новых ограничений в отношении России. До сих пор санкции не имели серьезного экономического характера. Плюс к этому, новости о том, что вчера в Крыму приступили к одновременному обращению рубля и гривны, а сегодня крымчане начали получать пенсии в российских рублях, свидетельствуют об урегулировании ситуации.

Между тем, негативное влияние на торги российского рынка могут оказать новости об ухудшение прогноза рейтингового агентство Fitch по долгосрочным рейтингам дефолта девяти российских эмитентов и пятнадцати банков. Негативная оценка связана с тем, что акционером в этих компаниях является государство, а значит, рейтинг компаний напрямую связан с рейтингом России. Напомним, что ранее рейтинговые агентства Fitch и Standard&Poor’s снизили прогноз по суверенному рейтингу России со "стабильного" до "негативного".

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд Капитал", считает, что главный вопрос - коснутся ли санкции основы российской экономики – нефтегазового комплекса. По его мнению, нефтегазовым компаниям стоит активизировать переговоры с альтернативными рынками – прежде всего, со странами АТР (Китай, Япония, Корея). Компании металлургического сектора также присматриваются к азиатским рынкам. Так, глава "Норильского никеля" Владимир Потанин заявил о возможности увеличения поставок никеля и палладия в Китай и Японию. Похожие планы имеют "Мечел" и "Металлоинвест", но представителям "чёрной металлургии" наращивать долю на китайском рынке будет тяжелее – это сопряжено с высокими транспортными расходами и насыщенностью этого рынка.

К 13:50 мск рублевый ММВБ растет на 1,24%, его значение составило 1314,01 пункта. Долларовый индекс РТС прибавляет 2,59%, поднимаясь до 1160,87 пункта.

В лидерах значатся акции "Э.Он Россия" (+3,25%), "Фармстандарта" (+2,2%), ММК (+1,5%), растут бумаги "КАМАЗа" (+1,55%).

Сохранение высоких цен на "черное золото" поддерживает акции компаний нефтегазового сектора: "Газпром" (+1,3%), "Роснефть" (+1,23%), "ЛУКОЙЛ" (+0,89%), "Сургетнефтегаз" (+0,82%). Укрепление рубля вывело в лидеры бумаги кредитных организаций, растут "префы" и "обычка" "Сбербанка" (+1,9% и 1,7% соответственно), положительной динамикой отметились бумаги ВТБ (+1,14%).

Хуже рынка торгуются "Аптеки 36,6" (-1,76%), "Уралкалий" (-1,15%), "Россети" (-0,94%), ПМТП (-0,88%), "префы" "Татнефти" (-0,75%), "СОЛЛЕРС" (-0,72%).

Европейские площадки во вторник показывает растущее движение на фоне выхода данных по февральскому индексу потребительских цен в Великобритании, который вырос на 0,5%. Месяцем ранее показатель снизился на 0,6%. Плюс к этому, данные по индексу делового оптимизма IFО в Германии оказались близки к прогнозным и оставили 111 пунктов. К 13:50 мск немецкий DAX 30 вырос на 1,16%, французский CAC прибавил 1,03%, лондонский FTSE 100 поднялся на 1,12%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00095, "Газпром" (Анг) – 3,548, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52,94, "Норникель" (Анг) – 167,6, "Роснефть" (Анг) – 6,541, "Ростелеком" (Анг) – 2,323, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,728, "Сбербанк" (Анг) – 2,285.

На валютной секции "Московской Биржи" рубль второй день подряд укрепляется к ведущим мировым валютам. Поддержку рублю оказывает повышенный спрос на рублевую ликвидность: бюджет в ожидании выплат по НДПИ, а это порядка 200 млрд рублей. Плюс к этому, снижение геополитической напряженности в связи с действиями России и угрозы санкций отходят на второй план, но списывать украинский фактор из рядов потенциальных раздражителей еще рано. К середине дня курс доллара составляет 35,68 рубля (-37 коп), курс евро – 49,30 рубля (- 63 коп). Стоимость бивалютной корзины составляет 41,75 рубля (-54 коп.).

Цены на "черное золото" сохраняют высокие уровни и показывают сегодня слабую восходящую динамику. Сырьевой рынок остается под грузом проблем в Ливии, Венесуэле, и Украине. Кроме того, игроки продолжают отыгрывать проблемы в хьюстонском судоходном канале, где произошел разлив нефти. Нефть марки Brent растет до $106,96. Цена майского контракта на поставку нефти марки Light составляет $99,86 за баррель.

Сегодня выходит ряд важной статистической информации, которая будет способна оказать воздействие на российский рынок. Так, ближе к закрытию российских торгов инвесторы будут следить за статистикой из США, которая важна в свете восприятия динамики американской экономики. Плюс к этому, значимым фактором остается внешнеполитическая ситуация. В ближайшие дни аналитики ИГ "Норд-Капитал" не исключают объявления новых санкций по отношению к России, кроме того, в пятницу произойдёт плановый пересмотр рейтинга России от агентства Moody’s – вероятно понижение прогноза по рейтингу. Очередная порция негативных новостей может привести к снижению отечественных индексов на фоне оттока капитала и ухода зарубежных инвесторов из российских активов. Пока же российский фондовый рынок растет на фоне внешнего и внутреннего позитива.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru