$ 70,1425€ 77,93
-0,486%-0,214%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Информационное затишье позволило участникам рынка РФ отвлечься от политики и сосредоточиться на инвестировании

25.03.14 20:44 

Российский рынок акций во вторник вырос на фоне укрепления рубля, дорожающей нефти и позитивно настроенных внешних площадок. Похоже, тема Украины, Крыма и санкций уже не столь эмоционально воспринимается инвесторами. Установившееся относительное информационное затишье дает участникам рынка возможность отвлечься от политики и осмыслить происходящее с точки зрения доходности и безопасности инвестирования.

К закрытию индекс ММВБ вырос на 2,12% и составил 1325.44 пункта, а индекс РТС поднялся на 3,5% - до отметки 1171.22 пункта. "В первые часы торгов мы наблюдали весьма оживленную борьбу между "быками" и "медведями" за закрепление индекса ММВБ выше или ниже "круглой" значимой отметки 1300 пунктов. Вслед за улучшением настроений на основных европейских рынках игроки на повышение сумели вытолкнуть его в район 1315 пунктов, обеспечив себе тем самым краткосрочное техническое преимущество. Индекс РТС на фоне существенного внутридневного ослабления курса доллара США по отношению к российской валюте существенно опередил индекс ММВБ. Вместе с тем, среднесрочная техническая картина на локальном рынке продолжает оставаться неопределенной", - комментирует Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Решение агентства Fitch ухудшить прогноз по рейтингам девяти российских госкомпаний и 15 банков отечественный рынок проигнорировал, восприняв это действие скорее как техническую процедуру после понижения прогноза по инвестиционной привлекательности России, которое уже было отыграно накануне.

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги Polymetal (-5,58%), РДР "РУСАЛа" (-1,97%), акции "Уралкалия" (-1,24%), "Россетей" (-0,95%), "АЛРОСА" (-0,7%).

Лидерами повышения стали акции "Сбербанка" (+4,55%), "МегаФона" (+3,91%), ВТБ (+3,72%), "Э.ОН Россия" (+3,6%), "Газпрома" (+3,56%), "НОВАТЭКа" (+3%),"Северстали" (+2,9%). "Среди растущих тем выделим бумаги "Сбербанка", которые при пробитии отметки 82 рубля могут продолжить рост к 200-дневной средней на уровень 96 рублей. Основными факторами роста выступает перепроданность бумаг и отсутствие серьезных санкций против России", - комментирует Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка".

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ выросли относительно вчерашнего дня – до 52,552 млрд рублей. В течение дня наблюдалось и повышение, и понижение биржевых индикаторов. В результате инициатива осталась за покупателями, причем индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку в 1320 пунктов. "Сейчас фокус внимания инвесторов сместился с Крыма и санкций в сторону выборов президента Украины. Какой будет расклад по кандидатам, как будут строиться отношения после выборов? Это долгоиграющая история, рынки будут находиться под влиянием политических новостей как минимум до конца мая. Каждая новая подробность, касающаяся этой животрепещущей темы, будет вызывать на рынке реакцию, в зависимости от тональности мы будем двигаться либо вверх, либо вниз", - комментирует Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ".

На торгах в Европе также наблюдалась позитивная динамика. Индикаторы росли после вчерашнего снижения - наиболее значительного за последние две недели. Вместе с тем, индекс доверия предпринимателей Германии понизился впервые за пять месяцев и составил 110,7 пункта по сравнению со 111,3 пункта в феврале. Индекс потребительских цен Великобритании в феврале увеличился на 0,5% м/м, как и ожидалось, предыдущее изменение -0,6% м/м. Корпоративные новости носят нейтральный характер. Так, британская почтовая служба Royal Mail заявила о планах по сокращению около 1 600 административных сотрудников в рамках программы по реструктуризации ее деятельности. По оценкам Royal Mail, данные увольнения помогут сократить издержки на 50 млн фунтов стерлингов ($82,5 млн). К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 1,3%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 1,5%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00096, "Газпром" (Анг) - 3.6, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52.75, "Норильский никель" (Анг) - 167, "Роснефть" (Анг) - 6.484, "Ростелеком" (Анг) - 2.332, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.724, "Сбербанк" (Анг) - 2.309. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,95, "ВымпелКом" (США) - 8,66, "Мечел Сталь" (США) - 2,01.

Рынок акций США открылся ростом в ожидании публикации важных статданных. Инвесторы ждут сигналов, которые подтвердили бы, что экономика США восстанавливается. Продажи нового жилья за февраль составили 0,44 млн после 0,468 млн в январе. Индекс потребительского доверия в марте увеличился до 82,3 пункта с 78,1 пункта в феврале. "Небольшое ухудшение показателя числа проданных новостроек, как мы и ожидали, не оказало влияния на настроения инвесторов – ухудшение было ожидаемым на фоне аномальных холодов января и февраля", - отмечает Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал". На 20:35 мск индекс Dow Jones прибавил на 0,28%, Nasdaq в минусе на 0,39%, индекс S&P 500 вырос на 0,14%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,17% - до 1 852,60 пунктов. Акции Walt Disney Co. (-0,97%) корректируются после того, как компания сообщила о покупке Maker Studios, поставщика видео-контента YouTube. Бумаги сети быстрого питания Sonic Corp. (+9,66%) подорожали после публикации хорошей финансовой отчетности.

Комитет по иностранным делам нижней палаты Конгресса США рассмотрит законопроект о дополнительных санкциях против России, связанных с крымскими событиями. Многие обозреватели сходятся во мнении, что часть санкций будет иметь не вполне публичный характер. "Некоторые из принимаемых санкций могут оказаться достаточно болезненными для нашей страны. "Самой жесткой" из санкций, принимаемых США против России из-за ситуации вокруг Украины и Крыма, может стать снижение нефтяных цен. Ни для кого не секрет, что Россия с немалым трудом балансирует свой бюджет уже при сегодняшних высоких ценах на нефть. Для снижения цен американский миллиардер Джордж Сорос предлагает провести продажу нефти из стратегического резерва США. Добиться выраженного среднесрочного снижения цен на нефть можно путем распродаж стратегических резервов развитых стран. Такие варианты наверняка тоже рассматриваются, а пока США озвучили свое решение о тестовых продажах 5 млн баррелей из своего стратегического резерва. Однако от снижения цен на нефть выиграет экономика Китая, чего США не хотели бы допускать. Напомним, что Китай за последние 10 лет удвоил потребление "черного золота" и обеспечивает свои потребности в нефти лишь на 40% и в последние годы становится крупнейшим импортером энергетического сырья", - полагает Николай Подлевских, начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Нефть торгуется в "зеленой зоне". Спрос на энергоносители поддерживают ожидания мер по стимулированию экономики Китая, а также сокращение добычи в Ливии из-за остановки работ на месторождении El Feel. К 20:35 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $107.36, Light - $99.907.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,03% и составляет 114 430 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" снизился на 0,07%, на акции "ЛУКОЙЛа" – растет на 0,15%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции к доллару США и евро. Доллар подешевел на 38 коп., его стоимость теперь составляет 35,67 рубля, евро снизился на 86 коп. - до 49,0725 руб. "У рубля, наконец-то, получается проявить свой характер. Пока информационный фон (как побочный эффект от присоединения Крыма к России) не так уж и плох. Зачастую в цены заранее закладываются наиболее негативные сценарии развития событий, однако их реализации может и не наступить. Такую картину мы сейчас и имеем. Нефть, да и рынки капитала также окрашены в "зелёные" тона. Плюс к этому на локальной арене наблюдается налоговый период, что также оказывает поддержку национальной валюте", - отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 61 коп., до уровня 41,6874 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3778.

В среду, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются вблизи уровней сегодняшнего закрытия. "Думаю, что в ближайшие недели индекс ММВБ продолжит рисовать синусоиду в диапазоне 1240- 1350 пунктов. До выборов на Украине 25 мая внешний фон будет напряженным. В связи с тем, что рейтинговые агентства снижают прогнозы по рейтингам компаний с госучастием ("Газпром", "РусГидро", "ЛУКОЙЛ" и др.) управляющие западных фондов будут вынуждены провести в течение трех месяцев ребалансировку портфелей и понизить вес российских акций. Это еще одна причина, почему сильного роста рынка сейчас ждать не надо, - комментирует Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". - Если индексу ММВБ в апреле удастся удержаться в рамках бокового диапазона, то это будет уже большим достижением. В большинстве случае первая половина апреля не слишком благоприятна для американского рынка, корреляции между нашими рынками почти нет, когда американский рынок растет. Когда он начнет падать, наверняка найдутся участники рынка, которые захотят проверить наш рынок на прочность".

Завтра утром выйдет блок информации по Германии. В 11:00 мск станут известны индекс потребительского доверия GfK (прогноз – 8,5 пунктов) и индикатор розничных продаж (ожидается 0,7% г/г).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru