$ 78,2075€ 90,93
+1,384%+0,977%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ продолжит начатое вчера восхождение, но возможное коррекционное ослабление рубля будет сдерживать индексы

26.03.14 09:48 

Укрепление рубля на фоне налогового периода позволило вчера российскому фондовому рынку показать положительное движение. Не помешали во вторник отечественным индексам и негативные новости об ухудшении прогноза рейтингового агентства Fitch относительно ряда российских компаний и банков. Зародившийся оптимизм у российских инвесторов позволил рублевому индексу ММВБ прибавить к закрытию торгов 2,12%, поднявшись до 1325.44 пункта, а индекс РТС вырос на 3,5%, его значение составило 1171.22 пункта.

Лидерами дня стали акции банковского сектора. Кредитные организации получили поддержку от укрепляющегося рубля: "Сбербанка" (+4,55%), ВТБ (+3,72%). Росли вместе с рынком акции "МегаФона" (+3,91%), "Э.ОН Россия" (+3,6%), "Газпрома" (+3,56%), "Распадской" (+3,4%), "НОВАТЭКа" (+3%),"Северстали" (+2,9%).

В аутсайдерах значатся бумаги Polymetal (-5,58%), РДР "РУСАЛа" (-1,97%), "обычка" "Мечела" (-1,85%), акции "Акрона" (-1,46%), "Уралкалия" (-1,24%), "Россетей" (-0,95%).

Еще недавно тема экономических санкций пугала игроков, теперь же она не имеет прежней силы.Зарубежные страны не предпринимают реальных действий, проводя "точечные удары" в виде индивидуальных санкций. Кроме того, сегодня стало известно, что чешский парламент не поддержал введение экономических санкций против России. Плюс к этому, в ряде СМИ появилась информация о том, что британская энергетическая компания Centrica, владеющая компанией British Gas, намерена проводить закупки газа в России.

Биржи Старого Света уверенно росли после публикации макростатистических данных: немецкий DAX 30 прибавил 1,63%, французский CAC 40 вырос на 1,59%, лондонский FTSE 100 подрос на 1,3%. Оптимистично восприняли игроки замедление февральской инфляции в Великобритании с 1,9% до 1,7%, что говорит о сохранении на прежнем уровне процентной ставки Банком Англии.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00096, "Газпром" (Анг) - 3.6, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52.75, "Норильский никель" (Анг) - 167, "Роснефть" (Анг) - 6.484, "Ростелеком" (Анг) - 2.39, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.72, "Сбербанк" (Анг) - 2.309. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,91, "ВымпелКом" (США) - 8,65, "Мечел Сталь" (США) - 2,02, Русал (ГнК) – 5,25.

Американские индексы закрылись в зеленой зоне на фоне оптимистичных мартовских данных по индексу доверия потребителей, выросшему до 82,3 пункта. Месяцем ранее показатель составил 78,3 пункта. В итоге, индекс Dow Jones вырос на 0,56%, NASDAQ прибавил 0,19%, S&P 500 оказался в плюсе на 0,44%.

Позитивное закрытие Америки и воодушевляющие статистические данные стали подовом для роста рынка АТР. Японский индекс Nikkei вырос на 0,25%, корейский KOSPI прибавил 1,2%, гонконгский HANG SENG поднялся на 1,07%. Исключение составил китайский Shanghai Composite, он опустился на 0,13%.

Сохранение геополитических рисков и опасения перебоев поставок нефти из-за ситуации на Украине, а также снижение объемов добычи сырья в Ливии помогают расти котировкам "черного золота". К данному моменту контракт на поставку нефти марки Brent находится на уровне $107,19 за баррель. Нефть марки Light оценена в $99,39 за баррель.

Аналитики полагают, что запугивание со стороны США и ЕС уже не имеет силы. Введенные сейчас ограничения имеют индивидуальную направленность, в вопросе введения реальных санкций дальше угроз дело не двигается. Более того, если рассматривать примеры с уже принятыми мерами, то становится очевидно, что больший урон нанесен не России, а Западу. Так, например, после факта приостановки процессинга банку "Россия" платежные системы Visa и MasterCard будут вытесняться из банковской системы РФ.

Эксперты сходятся во мнении, что вчерашний рост на торгах среды будет продолжен, чему будет способствовать укрепление рубля. Правда, некоторый негатив окажет ухудшение прогноза агентством S&P по долгосрочному кредитному рейтингу городов Москва и Санкт-Петербург со "стабильного" до "негативного" на фоне принятого ранее ухудшения прогноза по суверенному рейтингу России. Между тем, аналитики уверены, что после урегулирования конфликта между Россией и Западом рейтинги могут быть повышены.

Стоит отметить, что после двух дней роста рубль может перейти сегодня к коррекционному ослаблению. Однако аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что факторы для дальнейшего укрепления рубля сохраняются, и с учетом приближающихся выплат по налогу на прибыль в конце недели следующей отметкой для рубля может стать уровень в 35,50 рубля против доллара.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru