$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально и продолжит следить за геополитическими перипетиями

28.03.14 09:19 

В четверг на российском рынке прошла фиксация краткосрочной прибыли после двух дней покупок – рост в последние сессии был достаточно бурным, поэтому коррекция выглядела вполне закономерной. Геополитическая ситуация остается напряженной, президент США Барак Обама продолжает ужесточать риторику в адрес России. В частности, американский лидер пообещал европейским партнерам возместить необходимый объем газа в случае сокращения поставок из России. По мнению экспертов, такой сценарий возможен, однако не в ближайшие 5-10 лет – использование СПГ требует строительства инфраструктуры, а на это необходимо время. Кроме того, американский газ не в состоянии конкурировать с российским по цене.

Ряд важных заявлений вчера сделало Минэкономиразвития. Так, глава МЭР Алексей Улюкаев заявил, что отток капитала из России по итогам года с учетом интервенций ЦБ составит порядка 100 млрд долларов, прогноз роста ВВП на 2014 год снижен до 0,6%. В то же время Банк России заявил, что не планирует отказываться от интервенций после перехода к политике инфляционного таргетирования, что поддержало рубль. Также первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил, что Euroclear не сможет выйти на российский рынок до 2015 года по физическим причинам, ранее допуск депозитария планировался на середину 2014 года.

На этом фоне основные российские индикаторы заметно снижались. По итогам торгов рублевый бенчмарк ММВБ потерял 1,36% и закрылся на отметке 1331,01 пункта, долларовый РТС снизился на 1,66% и составил 1179,03 пункта.

Новостной фон был весьма насыщен. Bank of America поднял рейтинг ADR "Газпрома" до "покупать" и оценку на 4%, однако S&P понизило прогноз по рейтингу компании до "негативного". В итоге котировки упали на 1,29%, однако держатся выше важной отметки 128 рублей. "Сбербанк" (-3,24%) разочаровал инвесторов отчетностью за 2013 год по МСФО. НЛМК отчиталась о снижении чистой прибыли за прошлый год на 68% и лишилась 1,39% капитализации.

Сообщила о снижении чистой прибыли и "Э.ОН Россия" (+8,27%), однако обещание компании выплатить рекордные в отрасли дивиденды вывело ее котировки в лидеры роста по итогам дня. Лучше рынка смотрелись акции "М. Видео" (+7,33%) – компания сообщила о росте чистой прибыли за 2013 год по МСФО на 38%, до 5,7 млрд рублей. Среди "голубых фишек" лучше рынка смотрелись "Уралкалий" (+1,55%), "РусГидро" (+0,82%), "Роснефть" (+0,12%), несмотря на то, что S&P понизило прогноз по рейтингам компании до "негативного".

Динамика европейских индексов была разнонапрвленной, однако продавцы преобладали. Биржи отыгрывали негативный внешний фон – отрицательную динамику американских площадок и ухудшение отношений с Россией, которое может не пройти даром и для европейского бизнеса. Статистический календарь был небогат, однако игроков порадовал – розничные продажи в Великобритании в феврале выросли на 3,7% в годовом выражении, ожидался рост на 2,5%. В месячном выражении показатель вырос на 1,7%, тогда как рынок ожидал только +0,5%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи снизился на 0,26%, французский CAC40 – на 0,14%, немецкий DAX вырос на 0,03%.

Торги в США были достаточно волатильными – в начале дня индексы меняли цвет, однако по итогам торгов закрепились на отрицательной территории. Окончательные данные по ВВП за 4 квартал 2013 года говорят о небольшом замедлении экономики – ожидалось +2,7%, по факту ВВП вырос на 2,6%. В то же время количество первичных обращений за пособиями по безработице оказалось ниже ожиданий рынка – 311 тыс вместо 325 тыс. По итогам дня индустриальный индекс Dow Jones снизился на 0,03%, индекс широкого рынка S&P500 – 0,19%, высокотехнологичный Nasdaq – на 0,54%.

Нефть чувствует себя достаточно уверенно и к 9:15 мск цена барреля сорта Brent составляет $107,88, цена бочки сорта Light составляет $101,55.

На азиатских биржах с утра преобладают покупки. Большой блок статистики был опубликован в Японии. Уровень безработицы в стране в феврале сократился до 3,6% - в прошло месяце показатель составил 3,7%, сейчас ожидалось также 3,7%. При этом розничные продажи выросли на 3,6%, тогда как ожидалось только 3,2%. К 9:15 мск японский Nikkei растет на 0,1%, корейский KOSPI прибавляет 0,03 %. Индекс Shanghai Composite растет на 0,35%, Hang Seng - на 1,27%.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается умеренно негативный. Вчера по Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины и призвала не признавать итоги референдума в Крыму. За резолюцию против референдума в Крыму проголосовали 100 стран - членов ООН, против - 11, воздержались – 58 стран, в том числе Китай и Индия.

Кроме того, с понижением закрылась американская сессия, где полноценная коррекция назревает уже давно. "Американский рынок остается "бычьим" но во многих акциях высокотехнологичного сектора началась коррекция, которая грозит перекинуться на "широкий рынок", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мнению эксперта, судя по динамике сырьевых валют, после нейтрального открытия в первой половине дня фондовый рынок будет торговаться с небольшим повышением.

Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", также ждет от российской сессии нейтрального старта: "В дальнейшем индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сигналы со стороны внешнего фона и происходящие геополитические события".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru