$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Иностранные игроки меняют свое отношение к рисковым акциям, отток капитала с развивающихся рынков сменяется притоком

28.03.14 14:44 

После вчерашнего снижения российский фондовый рынок на открытии попытался вернуть себе потерянные позиции, так как внешний фон располагал к покупкам. Между тем, ближе ко второй половине торгов индексы показали разнонаправленную динамику, пессимизм игроков связан с нервозными ожиданиями относительно введения Штатами новых санкций. Так, конгресс США в минувший четверг вновь поднял вопрос о введении экономических ограничений в отношении России из-за её позиции по Украине и одобрил предоставление гарантий по займам Украины. В числе негативных факторов, вызывающих желание у иностранных игроков выйти из российских активов, стало решение США ослабить позиции России на энергорынке. Стоит отметить, что по данным EPFR за неделю с 13 по 19 марта приток средств в фонды, инвестирующие в российские акции составил $219 млн против оттока в $34 млн неделей ранее. При ухудшении внешнего фона долгожданный приток вновь может смениться оттоком. Кроме того, нервозность вызывает факт принятия резолюции генассамблеи ООН, согласно которой крымский референдум назван не имеющим законной силы. Также неопределенность порождают появившиеся в ряде СМИ слухи об очередном выступлении Виктора Януковича перед журналистами в Ростове-на-Дону.

Между тем, появившиеся негативные новости воспринимаются участниками торгов на уровне слухов и не имеют фактического влияния на российский рынок. Тяжелее воспринимается инвесторами факт подтверждения рейтинговым агентством Standard&Poor's долгосрочного кредитного рейтинга Москвы на уровне "BBB"с "негативным" прогнозом. Но обилие негативных новостей практически не замечается игроками, в итоге, к 14:10 мск индекс ММВБ растет на 1,39% - до 1350,56 пункта, индекс РТС прибавил 0,9%, поднявшись до 1190,24 пункта.

РДР "РУСАЛа" растут на 2,87% на фоне прогноза компании по росту глобального спроса на алюминий в 2014 году на 6%. Бумаги "Э.ОН Россия" (+0,75%) получили поддержку со стороны планов компании по увеличению дивидендов. Новости о возврате захваченных на Украине "КАМАЗов" законным владельцам помогли акциям автопроизводителя подняться на 2,67%. Растут вместе с рынком "Аптечная сеть 36,6" (+5,06%), ТМК (+4,78%), "М.Видео" (+3,76%), ВТБ (+3,64%), "МегаФон" (+3,22%), ММК (+3,13%), МТС (+3,13%).

Отрицательную динамику показали акции "Мечела" (обыкн. -6,09% и прив. 2,19%), "МРСК Центра" (-0,88%), "Полюс Золото" (-0,77%).

Европейские биржи растут в ожидании публикации данных по ВВП Великобритании и индекса делового климата ЕС. К 14.05 мск французский CAC40 в плюсе на 0,53%, немецкий DAX растет на 0,96%, лондонский FTSE100 прибавил 0,59%. Поддерживает европейские котировки выходящая статистика, согласно которой ВВП Великобритании остался на прежнем уровне – 0,7%, а индекс делового климата в ЕС зафиксированы на уровне 0,39 пункта. Ранее показатель составил 0,37 пункта. Кроме того, сегодня в 17:00 мск будут опубликованы данные по индексу потребительского доверия в Германии, которые по прогнозу должны увеличиться на 0,4% (месяцем ранее показатель вырос на 0,5%).

Российские расписки в Лондоне дешевеют. Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00104, "Газпром" (Анг) – 3,75, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,798, "Норникель" (Анг) – 164,314, "Роснефть" (Анг) – 6,576, "Ростелеком" (Анг) – 2,39, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,725, "Сбербанк" (Анг) -2,325.

"Черное золото" получило поддержку со стороны данных Минэнерго США и сокращении запасов на крупнейшем в стране терминале Кушинга на 1,33 млн баррелей. Между тем, в 2014 году ожидается снижение среднегодовой цены нефти в связи с увеличением объема поставок в связи с завершением профилактических работ в России и на месторождениях Северного моря. Плюс к этому, объемы запасов будут увеличиваться по причине роста добычи сырья в США и снижения геополитических рисков в связи уходом нестабильности на Ближнем Востоке. В 14:10 мск Brent выросла до $107,98, Light подорожала до $101,77 за баррель.

В ходе валютных торгов на "Московской Бирже" рубль ослабляется, уступая позиции ведущим мировым валютам. Давление на российскую валюту оказывает новая волна обострения политической ситуации на Украины. Зародившаяся нервозность приводит к желанию игроков подстраховаться и вывести средства из рисковых активов. Стоит отметить, что в случае отсутствия негативных новостей рубль получит еще одну возможность укрепиться до окончания налогового периода. Американская валюта подорожала на 16 копеек - до 35,75 рубля, европейская валюта – на 8 копеек до 49,05 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 11 коп, ее значение составляет 41,72 рубля.

Пока котировки двигаются в рамках ожиданий участников рынка, полагает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". По мнению эксперта, игроки устали от тяжелого внешнеэкономического фона и не реагируют на имеющийся на площадках негатив. Между тем, Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, отмечает позитивную динамику развивающихся рынков. Аналитик уточняет, что вчера индекс MSCI Emerging Markets обновил свой двухмесячный максимум, создав основания говорить о развитии новой среднесрочной восходящей тенденции. Если этот технический сигнал будет поддержан усилением притока средств глобальных инвесторов на развивающиеся рынки, то и на наш рынок перепадёт долгожданная "копеечка". В целом, зарубежные инвесторы меняют свое отношение к акциям развивающихся рынков. Если риски развития геополитической напряженности сойдут на нет, то рынок РФ сможет показать восходящее движение на будущей неделе.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru