$ 61,555€ 68,2625
-0,174%-0,593%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально в присутствии прежних факторов неопределенности

31.03.14 09:30 

Российский рынок закрыл минувшую неделю на позитивной ноте - потери четверга были отыграны, а индексы показали заметный рост. Поддержку покупателем оказывал рост цен на нефть, а также позитивные новости из Китая, где правительство объявило о готовности противостоять рыночной волатильности. Кроме того, по итогам недели с 20 по 26 марта был зафиксирован приток средств в фонды, инвестирующие в Россию, в то время как цены на большинство ликвидных активов остаются достаточно привлекательными. Всю неделю президент США Барак Обама делал достаточно жесткие заявления в адрес России, в частности, обещая европейским партнерам заменить российский газ американским СПГ. За неделю г-н Обама встретился с главами европейских государств, а также посетил Саудовскую Аравию. Но к концу недели градус геополитической напряженности также несколько снизился и появились надежды на дипломатическое разрешение кризиса.

Тем не менее, в пятницу покупатели на российском рынке чувствовали себя неплохо. По итогам торгов индекс ММВБ прибавил 0,895% и составил 1343.85 пункта, а индекс РТС поднялся на 0,58% - до отметки 1186.34 пункта.

"Голубые фишки" в пятницу пользовались спросом: ВТБ (+4,74%), "Газпром нефть" (+3,96%), МТС (+3,45%), "МегаФон" (+2,87%), "Газпром" (+1,66%). Котировки газового гиганта поддерживает перспектива скорого подписания контракта на поставки голубого топлива в Китайскую Народную республику, а также относительная перепроданность. Кроме того, министр энергетики Германии Зигмар Габриэль заявил, что "разумной альтернативы" российскому газу не существует.

Существенно хуже рынка выглядели бумаги "Мечела" ("префы" -2,16%) на фоне сообщений о возгорании на шахте "Джебарики-Хая". Заметные продажи прошли в акциях "Интер РАО" (-1,14%), "Норникеля" (-1%), "Полюс Золото" (-0,96%),

На биржах Европы также преобладали покупатели. Заметная доля позитива также пришла вместе с новостями из Китая. Неприятным сюрпризом стало замедление инфляции в Германии (+0,3% за месяц вместо ожидавшихся +0,4%). На этой неделе должно состояться заседание европейского Центробанка, и инфляция не останется без внимания регулятора. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,41%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,74%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 1,37%.

Американские индексы показали в пятницу умеренный рост. Поддержку рынку оказала неплохая статистика - так, личные доходы населения за февраль выросли на 0,3%, что превысило ожидания рынка. В то же время, личные расходы выросли на 0,3%, как и ожидалось, а показатель за январь был пересмотрен в сторону уменьшения. "Обнадеживающие данные по росту потребительских расходов вкупе с обнародованными заверениями премьер-министр Китая Ли Кэцяня о готовности к применению арсенала различных эффективных мер в целях поддержки экономики и преодоления наметившегося ее замедления обеспечили уверенный подъем фондовых рынков в начальной фазе торгов. Однако затем наступила некоторая коррекция, поскольку часть инвесторов перед завершением в понедельник месяца и квартала начала фиксировать образовавшуюся прибыль", - отмечает Дмитрий Симонян, ведущий специалист отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,36%, S&P500 - на 0,46%, Nasdaq - на 0,11%.

Азиатские площадки с утра торгуются с преобладанием покупателей. Не смутили инвесторов и данные о падении промпроизводства в Японии в феврале: -2,3%, в то время как рынок ожидал рост на 0,3%. Вероятно, информация воспринимается от противного в свете возможности применения государством стимулирующих мер. К 9:25 мск японский Nikkei растет на 0,64%, корейский KOSPI снижается на 0,26%. Китайский Hang Seng прибавляет 0,26%, Shanghai Composite снижается на 0,03%.

Нефтяные котировки незначительно корректируются вниз после пятничного роста, однако остаются на комфортных уровнях: Brent - $107,82, Light - $101,36. "Если закулисные переговоры между США и Саудовской Аравией по поводу снижения цен на нефть и велись, то на сегодняшних нефтяных графиках обнаружить их следы невозможно. Скоординированные поставки нефти США и Саудовской Аравии способны снизить котировки, но для этих стран это большой риск", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

Обстановка вокруг Украины остается напряженной. В субботу Владимир Путин провел телефонные переговоры с Бараком Обамой. Президент РФ предложил рассмотреть возможные шаги международного сообщества по содействию стабилизации украинского кризиса. Итогом разговора стала воскресная встреча министра иностранных дел Сергея Лаврова и госсекретаря Джона Керри в Париже. Однако, по сообщению ряда СМИ, переговоры глав внешнеполитических ведомств завершились безрезультатно. Стороны в очередной раз согласились, что кризис должен быть преодолен политическим путем. Напомним, Россия настаивает на конституционной реформе на Украине и расширения полномочий регионов.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается нейтральным. По мнению Андрея Верникова, сессия начнется с символического снижения котировок. Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", также ожидает нейтрального открытия "В дальнейшем индекс ММВБ продолжит колебания вблизи текущих уровней, реагируя на сигналы со стороны внешнего фона и происходящие геополитические события", - полагает эксперт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru