$ 75,7275€ 91,2025
-0,867%+0,044%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок завершил понедельник ростом на фоне укрепления рубля и отсутствия негативных геополитических новостей

31.03.14 19:51 

В понедельник на российском рынке акций преобладали покупки, что во многом объясняется окончанием первого квартала. "Сегодня последний день первого квартала 2014 года, поэтому местные игроки могут искусственно показать более высокие уровни закрытия нашего рынка", - объясняет Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами". Помимо этого сугубо технического момента, оптимизму на российском рынке способствовало укрепление рубля и отсутствие негативных геополитических новостей. В итоге к закрытию индекс ММВБ вырос на 1,68% и составил 1366.69 пункта, а индекс РТС поднялся на 3,09% - до отметки 1222.96 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ вырос относительно пятницы – до 44,009 млрд рублей.

По итогам дня лидерами повышения стали акции "ФСК ЕЭС" (+8,55%), "АЛРОСА" (+3,74%), ВТБ (+3,22%), НЛМК (+3,2%), "Сбербанка" (обыкновенные +2,59%, привилегированные +2,06%), "Газпрома" (+1,85%). Аутсайдерами торгов стали бумаги "МегаФона" (-1,64%), "РусГидро" (-1,55%), "Газпром нефти" (-1,18%), МТС (-1,05%), РДР "РУСАЛа" (-1,61%).

Акции "Норникеля" (+1,22%) позитивно отреагировали на новость о рефинансировании "РУСАЛом" кредита. "Акции "Норникеля", 28% которого принадлежит "РУСАЛу" отреагировали на эту новость позитивно. Если бы у "РУСАЛа" возникли проблемы, то вполне возможно, что принадлежащий алюминиевой компании пакет "Норникеля" ушел бы в другие руки. А это, в свою очередь, могло бы вызвать риски нарушения акционерного соглашения и далее по цепочке - изменения в дивидендной политике, менеджменте и т.д. Но поскольку "РУСАЛ" все же договорился с кредиторами, риск банкротства снизился до минимума, инвесторы успокоились", - комментирует Павел Корышев, начальник отдела трейдинга ИК "УНИВЕР Капитал".

На торгах в Европе в течение дня наблюдалась позитивная динамика. Данные по розничным продажам в Германии укрепили надежды участников рынка на то, что макроэкономический тренд Старого Света изменился в лучшую сторону. Потребление в крупнейшей экономике Европы в феврале выросло на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем – рост хоть и не такой значительный, как в январе, однако настраивает на оптимистичный лад. "Если крупнейшая экономика Европы сможет сохранить позитивную динамику в потребительском секторе, который является ее главной движущей силой, улучшение доверия, в конечном счете, трансформируется в оптимистичные прогнозы о том, что худшее уже позади. Главный фактор риска, естественно, потенциальные проблемы, связанные с российско-украинским кризисом. Пока не ясно, как эта ситуация отразится на состоянии экономики, поэтому позитивные экономические новости могут остаться в тени по геополитическим причинам. Но в целом, сегодняшний отчет по розничным продажам в Германии определенно задаст тон на будущее", - комментирует Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank. Однако к закрытию инициатива перешла к продавцам. В итоге индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,45%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,38%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.0011, "Газпром" (Анг) - 3.85, ЛУКОЙЛ (Анг) - 55.56, "Норильский никель" (Анг) - 166.3, "Роснефть" (Анг) - 6.659, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.737, "Сбербанк" (Анг) - 2.43. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 17,47, "ВымпелКом" (США) - 9,06, "Мечел Сталь" (США) - 2,10.

Рынок акций США открылся ростом в ожидании выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в Чикаго. На прошлой конференции преемница Бернанке взволновала рынки, сообщив, что регулятор может повысить процентные ставки уже через шесть месяцев после сворачивания программы количественного смягчения. В 17:45 мск стали известны данные Чикагского индекса деловой активности. Бизнес-барометр опустился в марте до 55,9 пунктов с февральских 59,8 пункта, указав на небольшое замедление темпов восстановления экономики США. На 19:40 мск индекс Dow Jones вырос 0,57%, Nasdaq поднялся на 0,91%, индекс S&P 500 прибавил на 0,6%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,55% - до 1 860,50 пунктов.

Нефть корректируется в ожидании публикации данных по производственной и деловой активности Китая - второго по величине потребителя нефти в мире. Рост активности в КНР позволит участникам рынка рассчитывать на повышение спроса на сырье в ближайшее время. К 18:30 мск за майский контракт нефти марки Brent дают $107.365, Light - $101.256. Вместе с тем, инвесторы не спешат проявлять активность на сырьевом рынке в связи с попытками США добиться от Саудовской Аравии увеличения поставок нефти на мировой рынок, с целью снижения стоимости сырья. Очередные переговоры на эту тему прошли 28 марта. "Саудовская Аравия является союзником США и 2008 году по просьбе Джорджа Буша-мл. увеличила добычу нефти, что способствовало падению цен на черное золото со $148 за барр. Однако текущие цены на нефть поддерживают все члены ОПЕК, так как они являются оптимальными. В этой связи убедить Эр-Рияд нарастить добычу нефти будет проблематично. Но сам факт обсуждения нефтяной темы, заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию относительно российского рынка", - комментирует Виктор Марков, cтарший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,5% и составляет 119 050 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,3%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,26%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,5%.

На валютных торгах Московской биржи рубль укрепил позиции по отношению к доллару США и евро. Доллар подешевел на 60 коп., его стоимость теперь составляет 35,18 рубля, евро снизился на 65 коп. - до 48,515 руб. Поддержку рублю оказывают валютные интервенции Центробанка и высокий спрос на национальную валюту. "Экспортеры за прошедшие пару недель являлись одними из основных продавцов валюты, поддерживая тем самым рубль. Сейчас же рублю придется действовать один на один с динамикой внешних рынков и настроениями спекулянтов", - отмечает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". На текущей неделе динамика рубля будет определяться динамикой мировых цен на энергоносители, поведением валютных игроков в отношении рубля после окончания фискального периода, а также сохранением умеренных рисков введения новых санкций против России. Бивалютная корзина на торгах на ММВБ стала легче на 63 коп., до уровня 41,1688 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.3781.

Во вторник, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются умеренным ростом. "Март стал непростым месяцем для российского фондового рынка. В начале месяца на фоне событий вокруг Крыма и опасения ввода экономических санкций в отношении России со стороны развитых стран, отечественные индексы упали на 20%. В дальнейшем ситуация несколько стабилизировалась и жёстких санкций не последовало. Это позволило индексу ММВБ отыграть половину снижения, - отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал". - Если в ближайшее время западные страны не решатся на ввод новых санкций в отношении России, то мы увидим постепенное восстановление российского фондового рынка. Дополнительный спрос обеспечит приближающийся сезон дивидендных отсечек".

Завтра перед открытием торгов в России будет опубликована информация от банка HSBC по индексу деловой активности в промышленности Китая. В первой половине дня выйдет блок информации по уровню безработицы и Manufacturing PMI Германии и еврозоне.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru