$ 73,79€ 80,77
-0,686%-0,517%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется нейтрально, заметное снижение цен на нефть станет умеренно негативным фактором

02.04.14 09:19 

Во вторник российский рынок продолжил умеренный рост, индексы подошли к локальным максимумам марта. Поводом для оптимизма стало снижение градуса геополитической напряженности вокруг Украины. Страны "веймарского треугольника" инициировали международную конференцию по вопросам украинского кризиса, пригласив к участию Россию. Уверенно чувствовал себя и рубль, что позволило валютному индексу вырасти несколько сильнее своего рублевого коллеги. По итогам дня индекс ММВБ прибавил 0,5% и составил 1376,17 пункта, РТС вырос на 0,86% и закрылся на отметке 1236,64 пункта.

Лучше рынка выглядели котировки "АЛРОСА" (+5,16%), "М. Видео" (+4,56%), АФК "Система" (+3,52%), "ДИКСИ" (+2,61%). Капитализация "Аэрофлота" выросла на 1,4% - компания сообщила о снижении цен на авиабилеты сообщением Москва-Крым-Москва.

Продажи прошли в акциях ВТБ (-0,93%), "Роснефти" (-1,02%), НЛМК (-0,61%). Существенно хуже рынка смотрелись котировки "Уралкалия" (-1,86%), не поддержала спрос и новость о поставках в Индию 800 тысяч тонн хлористого калия в течение ближайшего года.

На европейских биржах преобладал умеренный оптимизм. Здесь главные ожидания связаны с грядущим заседанием ЕЦБ и возможными монетарными стимулами в связи с замедлением инфляции в регионе. Вчера были опубликованы PMI ряда европейских стран, а также сводный показатель по зоне евро. Согласно этим данным деловая активность в ведущих странах союза оказалась хуже ожиданий рынка: Германия 53,7 пункта (ожидалось 53,8 пункта), Великобритания 55,3 пункта (ожидалось 56,7 пункта). PMI в промышленности еврозоны тем не менее совпал с прогнозом – 53 пункта – за счет хороших данных из Франции, Италии и Испании. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,82%, французский CAC40 – на 0,8%, немецкий DAX – на 0,5%.

Американская сессия началась сдержанным ростом в ожидании публикации индекса экономических условий ISM – фактор суровой зимы отступили показатель ожидался на высоком уровне (54 пункта). Однако до прогноза индекс не дотянул и составил 53,7 пункта, но этого оказалось достаточно для отскока в бумагах сектора высоких технологий, существенно просевших на прошлой неделе. Кроме того, об увеличении продаж в марте сообщили два крупных американских автопроизводителя – Ford и General Motors. В результате индекс Dow Jones вырос на 0,46%, S&P500 – на 0,7%, Nasdaq – на 1,64%.

На торгах в Азии с утра преобладает оптимизм – наибольшие покупки идут на японской бирже. К 9:15 мск индекс Nikkei растет на 1,36%. Корейский KOSPI прибавляет 0,21%, китайский Shanghai Composite – 0,42%, индекс Hang Seng растет на 0,21%.

Нефтяные котировки со вчерашнего вечера заметно потеряли в цене. К 9:15 мск цена барреля сорта Brent составляет $105,56, бочка сорта Light стоит $98,86. "Повстанцы в Ливии, контролирующие нефтяные терминалы на востоке, что в течение нескольких дней снимут блокаду", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мнению эксперта, акции нефтяного сектора сегодня покажут динамику "хуже рынка".

Внешний фон перед открытием складывается смешанный. Благоприятная динамика на рынках Европы и США, а также покупки на азиатских биржах выступают в качестве позитивного фактора. Однако нельзя списывать со счетов существенное снижение цен на нефть и вчерашнее решение НАТО приостановить гражданское и военное сотрудничество с Россией. "В первой половине мы ожидаем увидеть рост небольшой по российским индексам в пределах 0.5%, а вот ближе к закрытию ситуация может измениться в худшую сторону", - считает Василий Олейник, эксперт БГ "Ай Ти Инвест – Проспект".

По мнению Андрея Верникова, открытие торгов на российском рынке сегодня будет нейтральным: "Развивающиеся рынки выглядят хорошо (кроме индекса Бразилии, закрывшегося в отрицательной зоне), изменения сырьевых валют незначительно, поэтому мы прогнозируем нейтральное открытие".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru