$ 61,85€ 68,6975
+0,491%+0,538%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский рынок остается в восходящем тренде, но слабеющая нефть порождает негативные настроения

02.04.14 20:15 

В среду российский рынок открылся снижением на фоне сильного спада нефтяных котировок и ослабления рубля. Поддержку курсу доллара по отношению к рублю оказала риторика министра финансов Антона Силуанова, заявившего о начале покупок американской валюты для Резервного фонда. Сегодняшний день также был богат на публикацию финпоказателей ведущих российских компаний, но игроки отставили отчеты без особого внимания. Рынок корректируется после роста предыдущих дней, ориентируясь на неопределенную геополитическую ситуацию и ее влияние на российский банковский сектор. В итоге, при нейтральном внешнем фоне и отсутствии позитива на российском рынке воцарилась негативная динамика в течение всей среды. К окончанию торгов рублевый индекс ММВБ потерял 0,18%, опустившись до 1373,16 пункта. Долларовый РТС снизился на 1,1% - до 1222,11 пункта.

Ослабление рубля привело к снижению акций банковского сектора: "Сбербанк" (прив. -2,91% и обыкн. -1,53%), ВТБ (-1,07%). Отрицательно восприняли игроки заявление агентства Moody's о постановке рейтинга ВТБ на пересмотр с возможностью понижения. Котировки ВТБ просели, несмотря на публикацию позитивной финотчетности. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал" отмечает, что дополнительным негативом для акций ВТБ стала новость о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине, который ранее выступал в качестве залога и достался российскому банку за долги.

"Префы" "Мечела" (-2%) продолжают отыгрывать понижение корпоративного рейтинга компании агентством Moody’s до уровня Caa1 и рейтинга вероятности дефолта до уровня Caa1-PD.

Снижались вместе с рынком бумаги "МРСК Центра" (-2,31%), "СОЛЛЕРСа" (-2,06%), "Аптек 36,6" (-2,05%), "Полюс Золото" (-2,01%).

Лучше рынка сегодня торговались акции "МосБиржи" (+3,35%), "Фармстандарта" (+3,34%) и РДР "РУСАЛа" (+2,37%).

Восходящую динамику сегодня смогли показать ритейлеры. Еще недавно эти бумаги оказались в опале после снижения прогнозов по потребительскому сектору. Котировки "Дикси" оказались в плюсе на 3,32%, рост показывают и бумаги "Ленты" (+3,09%), акции "М.Видео" прибавили 1,36%, акции "Магнита" выросли на 1,28%

Рост в бумагах "Ростелекома" (обыкн. +9,42%, прив. +6,92%) объясняется желанием догнать ушедшие вверх уровни всего рынка после двухнедельного перерыва в торгах акциями, связанного с реорганизацией компании.

На фоне роста цен на металлы из-за ожиданий стимулирования китайской экономики вверх ушли акции "Норникеля" (+2,06%).

Европейские биржи в среду базировались у нулевых отметок, показывая слабую положительную динамику. Индекс цен на жилью в Великобритании вырос на 0,4%, а совокупный ВВП Еврозоны за 4 квартал увеличился на 0,2%, рост в годовом выражении составил 0,5%. Февральский индекс цен производителей в ЕС упал на 0,2%. К завершению рабочего дня индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 0,09%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,2%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00107, "Газпром" (Анг) – 3,801, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,899, "Норильский никель" (Анг) – 170,483, "Роснефть" (Анг) – 6,569, "Ростелеком" (Анг) – 2,546, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,739, "Сбербанк" (Анг) – 2,395. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", уточняет, что европейские страны "скользят" в дефляцию, в Испании в марте цены снизились на 0,2%. Есть вероятность, что в этом году ЕЦБ запустит собственную программу денежного стимулирования. В таком случае часть денег от европейской программы денежного стимулирования попадут на развивающиеся рынки.

Американский рынок растет на фоне положительной статистики. Так, индекс заявлений на покупку домов по ипотеке составил 175,6 пункта, предыдущее значение показателя составило 174 пункта. А производственные заказы в феврале выросли на 1,6%, вместо ожидаемого увеличения показателя на 1,2%. Dow Jones растет на 0,12%, S&P - на 0,22%, Nasdaq – на 0,11%. Цены АДР на российские акции, торгующиеся за океаном, составляют (в долларах за одну АДР): МТС (США) – 17,37, "ВымпелКом" (США) – 9,02, "Мечел Сталь" (США) – 2,09.

Нефтяные котировки показывают сильный откат на фоне потери геополитического дисконта со стороны Ливии, где повстанцы сняли блокады нефтяных терминалов и портов. Между тем, сегодня стало известно, что недельные запасы нефти в США сократились на 2,379 млн баррелей, вместо ожидаемого увеличения на 1,086 млн баррелей. Это будет хорошей поддержкой для нефтяных котировок на торгах в четверг. В 18:40 мск цена барреля нефти марки Brent составляла $104,51, фьючерс на нефть сорта Light торговался на отметке $98,78 за баррель.

Российская валюта показала сегодня слабость, уступив лидерство ведущим мировым валютам. Основная причина ослабления рубля связана с заявлением министра финансов РФ о возобновлении закупок валюты для пополнения Резервного фонда. В итоге курс доллара США повысился на 34 коп, до 35,44 рубля, евро подорожал на 40 коп, его стоимость составила 48,80 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 33 коп, до 41,42 рубля. На международном валютном рынке пара EUR/USD торгуется на отметке 1,3753.

Восстановительный рост на отечественных площадках уже прошел, особых идей на рынке не наблюдается, дальше рынок будет двигаться вместе с развитыми мировыми площадками, при этом все будут держать в уме недавние политические риски, считает Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР Капитал". Айрат Саттаров, старший трейдер "Евротрейд-Управление активами", отмечает, что цены большинства акций не достигли тех уровней, с которых началось снижение, но участники торгов заняли выжидательную позицию, чтобы понять, последует ли новый виток событий, связанных с Украиной. Эксперт прогнозирует "боковую" динамику с некоторым повышением, если ситуация и дальше будет развиваться в дипломатическом русле. В случае если будут предприняты какие-то шаги, которые приведут к обострению ситуации, наш рынок ожидает еще одно существенное снижение. До тех пор российский рынок будет плавно снижаться.

На завтра намечается выход большого блока важной статистической информации, способной определить направление движения фондовых рынков. Кроме того, пройдет заседание ЕЦБ, по итогом которого ожидаются заявления о смягчении кредитно-денежной политики на фоне неутешительных макроданных. В целом, российский фондовый рынок остается в восходящем тренде, но на фоне атаки на нефть инвесторы не хотят совершать покупки.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru