$ 61,835€ 68,6
+0,467%+0,395%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Сегодня внешний фон сулит российскому рынку слабо позитивное открытие

03.04.14 09:22 

В ходе минувшей сессии российский рынок умеренно корректировался вниз. В течение дня основные индексы снижались в пределах 1%, однако ближе к закрытию часть потерь была отыграна. Дополнительное давление на долларовый РТС оказала неблагоприятная ситуация на валютном рынке – положение рубля несколько стабилизировалось, и Минфин заявил о намерении возобновить покупку валюты для пополнения суверенны фондов. Напомним, данные операции были приостановлены 4 марта. При отсутствии позитивных сигналов российский рынок не смог продолжить рост последних двух сессий. В итоге рублевый индекс ММВБ потерял 0,18%, опустившись до 1373,16 пункта. Долларовый РТС снизился на 1,1% - до 1222,11 пункта.

Хуже рынка торговались акции банковского сектора: ВТБ (-1,07%), "Сбербанк" (-1,53%), наиболее чувствительные к ухудшению внешнеполитического фона. Вчера агентство Moody's сообщило о постановке на пересмотр рейтинга ВТБ с возможностью понижения. На фоне снижения корпоративного рейтинга до "рейтинга вероятности дефолта" Caa1-PD 2% потеряли привилегированные акции "Мечела".

Лучше рынка себя чувствовали акции потребительского сектора: "Магнит" (+1,28%), "ДИКСИ" (+3,32%), "Лента" (+3,09%), "М. Видео" (+1,36%).

Европейские площадки накануне снова показали несущественный рост. Статистический календарь был практически пуст. Индекс цен производителей еврозоны в феврале снизился на 0,2% и на 1,7% в годовом выражении – темпы снижения превысили ожидания рынка. К завершению рабочего дня индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 вырос на 0,09%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,2%. Сегодня должно состояться заседание европейского Центробанка, по итогам которого выступит глава регулятора, Марио Драги. Рынки ждут от ЕЦБ новых стимулов для экономики ввиду замедления инфляция в первые месяцы года.

Американские индексы также удержались в "зеленой зоне", хотя и их успехи были весьма скромны. Вчера в Штатах были опубликованы предварительные данные по занятости в марте по данным ADP. "За минувший месяц выросла на 191 тысяч, и этот прирост лишь незначительно разошелся со среднерыночными ожиданиями", - отмечает Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам". Официальный отчет по занятости появится 4 апреля. Также рынки несомненно оценили "голубиные" заявления главы ФРБ Сент-Луиса, Джеймса Буларда и главы ФРБ Атланты Денниса Локхарта. По итогам сессии Dow Jones вырос на 0,24%, S&P 500 – на 0,29%, Nasdaq Composite – на 0,2%.

В азиатском регионе сегодня вновь царят преимущественно покупательные настроения. Индекс деловой активности в сфере услуг Китая по версии HSBC вырос в марте до 51,9 пункта с 51 пункта в феврале. Чистые вложения в японские акции со стороны нерезидентов снова снизились – на 515,5 млрд JPY. К 09:15 мск японский индекс Nikkei растет на 0,94%, корейский KOSPI прибавляет 0,01%. Shanghai Composite снижается на 0,08%, Hang Seng растет на 0,21%.

Нефть Brent ушла ниже отметки $104 за баррель на опасениях снятия ливийскими повстанцами блокады нефтяных терминалов. Вчера в США были опубликованы данные по запасам нефти за неделю – вопреки ожиданиям показатель снизился на 2,379 млн баррелей (ожидалось +1,086 млн баррелей). Тем не менее, марка WTI не получила от этого события поддержки. К 09:15 мск цена барреля североморской смеси составляет $104,83, бочка сорта Light торгуется на отметке $98,73.

Перед началом торговой сессии в России складывается нейтральный внешний фон. Слабая позитивная динамика в Европе и США, незначительные покупки в Азии и слабость цен на нефть не располагают к ощутимому росту на открытии. Фьючерсы на американские индексы колеблются вокруг нулевых отметок. По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", открытие российской биржи сегодня будет позитивным на фоне стабилизации нефтяных котировок. "Закрытие же зависит от итогов заседания ЕЦБ. Если Европейский Центробанк не поддержит экономику ослаблением монетарной политики (мы узнаем об этом в 15:45 мск), то концовка недели пройдет под давлением "медведей". Зависимость экономики России от экономики Европы велика", - подчеркивает эксперт.

Слабого позитива на открытии ждет и Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка". По мнению эксперта, после роста в пределах 0,2% российский рублевый индикатор ММВБ может вновь обновить свои месячные максимумы.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru