$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Нагнетание политической ситуации ограничит возможность восходящего движения российских индексов в пятницу

03.04.14 19:56 

В предпоследний торговый день российский фондовый рынок не мог определиться с направлением движения: в течение дня индексы окрашивались то в красный, то в зеленый цвет, но к концу торгов они перешли на отрицательную сторону. В числе негативных факторов, тянувших бенчмарки вниз можно выделить снижение нефтяных котировок и падение мартовского PMI России в сфере услуг до 47,7 пункта. Между тем, некоторую поддержку отечественному рынку оказал факт снижения рисков от введением санкций в отношении России. Так, инвесторы позитивно восприняли решение американского банка J.P.Morgan по осуществлению ранее заблокированного платежа посольства РФ в Астане в адрес страховой компании "Согаз". Поддерживают рынок и переговоры между Россией и Ираном по возможному заключению соглашения на поставку нефти. Сергей Фильченков, сейлз по акциям ИФК "Метрополь", комментируя распродажи на нашем рынке, отмечает продолжение фиксации позиций после продолжительного роста. В итоге, к концу дня индекс ММВБ снизился на 0,75%, - до 1362,98 пункта. РТС потерял 1,2%, его значение составило 1207,77 пункта.

Хуже рынка торгуются бумаги "Северстали" (-2,67%), "Интер РАО" (-2,66%), "Аптечной сети 36,6" (-2,63%), "ФосАгро" (-2,42%). Акции банковского сектора находятся под давлением на фоне ослабления российской валюты: ВТБ (-2,38%), "Сбербанк" (-1,48%). Игроки негативно восприняли выход отчетности НМТП (-0,97%), согласно которой чистый убыток порта в 2013 году составил 3,33 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Лучше рынка выглядят бумаги "СОЛЛЕРСа" (+3,29%), РДР "РУСАЛа" (+1,6%), "ДИКСИ" (+1,43%), "префы" и "обычка" "Мечела" (+1,39% и +0,78%). Сильный прирост показали акции АФК "Система" (+2,26%), растущие на фоне публикации финотчетности, согласно которой чистая прибыль компании по US GAAP в 2013 году выросла на 11,1% - до $2 млрд. На новостях о росте чистой прибыли МОЭСК по МСФО за 2013 год на 3% - до 19,5 млрд рублей, котировки эмитента прибавили 1,27%.

Биржи Старого Света закрылись преимущественно в "зеленой зоне" на фоне публикации близких к ожидаемым данных по PMI в сфере услуг Германии, Великобритании и Евросоюза. Оптимистично восприняли игроки данные по розничным продажам в ЕС, которые выросли на 0,4%, вместо прогнозируемого снижения на 0,6%. Кроме того, сегодня стало известно, что ЕЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне - 0,25%. При этом глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что регулятор при необходимости не исключает возможности стимулирования экономики ЕС для того, чтобы справиться со слишком длительным периодом низкой инфляции. Также г-н Драги уточнил, что европейская экономика восстанавливается умеренными темпами. К закрытию индикатор Франкфуртской фондовой биржи DAX увеличился на 0,06%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,41%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00104, "Газпром" (Анг) – 3,786, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,93, "Норникель" (Анг) – 169,2, "Роснефть" (Анг) – 6,462, "Ростелеком" (Анг) – 2,515, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,73, "Сбербанк" (Анг) – 2,368.

К 19:45 мск индекс Dow Jones уменьшился на 0,1%, Nasdaq потерял 0,59%, S&P 500 снизился на 0,17%. Цены АДР на российские акции составляют (в долларах США): МТС (США) – 17,35, "ВымпелКом" (США) – 9,01, "Мечел Сталь" (США) –2,02. Негатив на американских площадках появился после выхода статистики. Индекс данных о количестве первичных обращений за пособиями по безработице составил 326 тысяч, вместо ожидаемых 317 тысяч. Ранее показатель составил 310 тысяч. Дефицит торгового баланса товаров и услуг в феврале составил $42,3. Данные оказались хуже прогнозов, ожидался дефицит на уровне $38,5 млрд.

"Черное золото" находится во власти геополитических проблем. Так, в Ливии повстанцы готовы снять блокаду нефтяных терминалов и портов. Это создает предпосылки для увеличения добычи сырья и роста запасов нефти. Ожидания роста поставки нефти свели к минимуму новости от Агентства энергетической информации США о сокращении недельных запасов на 2,4 млн баррелей. К 19:45 мск стоимость июньского фьючерса на сорт Brent составила $105,52 за баррель, за баррель марки Light дают $99,31.

Что касается российской валюты, то рубль теряет 13 коп. относительно доллара (35,55 рубля), европейская валюта растет на 1 коп. – до 48,77 рубля. Стоимость бивалютной корзины сейчас составляет 41,44 рубля (+1 коп). В последнее время основным риском для российской валюты были геополитические риски. Слабость рубля сегодня связана не столько с реальными проблемами, сколько с паникой игроков. Плюс к этому, на рынке нет причин для роста российской валюты: экономика страны не растет, инфляция находится на довольно высоком уровне. Еще одним негативным фактором является рост нефтяных цен. Между тем, замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач заявил сегодня о том, что снижение курса рубля может принести российскому бюджету дополнительно 800-900 млрд рублей.

Сегодня внимание биржевых игроков было приковано к итогам заседания ЕЦБ. Ожидалось, что регулятор решится на запуск стимулирующей программы. Но, как уточняет Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка", инвесторы не смогли определиться с направлением движения: С одной стороны, ситуация на рынках благоприятная для продолжения покупок (сейчас многие российские акции можно купить по привлекательной цене), с другой стороны, все еще высоки риски, связанные с внешнеполитической ситуацией.

Эксперты полагают, что последний торговый день пройдет в "боковике", так как нагнетание ситуации не будет способствовать восходящему движению. В четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза" Андрей Коболев провели встречу, ключевым вопросом которой стала необходимость незамедлительного погашения накопленной задолженности Украины за поставки российского газа (с учетом мартовских поставок долг "Нафтогаза" оценивается более чем в $2,2 млрд). Плюс к этому, обеспокоенность вызывает сокращением запасов активного газа в ПХГ Украины, что ставит под вопрос обеспечение внутреннего потребления предстоящей зимой и выполнение обязательств по бесперебойному транзиту российского газа в Европу. Также сегодня стало известно, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев принял решение об отмене нулевой ставки вывозной таможенной пошлины для Украины при поставках газа с территории России. По словам Миллера, отмена льгот по таможенной пошлине при поставках газа на Украину влечет за собой повышение цены на газ для Украины с апреля до $485 за 1 тыс. кубометров. Между тем, министр энергетики Украины Юрий Продан заявил сегодня, что Украина намерена обсудить с Россией возможность возвращения цены на "голубое топливо" на уровень $268,5 за 1 тыс. кубометров.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru