$ 73,795€ 80,725
-0,680%-0,573%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Неопределенный внешний фон позволит российскому рынку показать слабый рост на открытии пятницы

04.04.14 09:36 

В четверг российский фондовый рынок закрылся на отрицательной стороне, чему способствовали ослабление рубля, снижение нефтяных цен и отрицательный PMI России в сфере услуг, снизившийся до 47,7 пункта. К окончанию торгов индекс ММВБ снизился на 0,75%, - до 1362,98 пункта. РТС потерял 1,2%, его значение составило 1207,77 пункта. В числе негативных факторов стоит отметить вчерашнее заявление замминистра экономического развития РФ Андрея Клепача о более низком росте ВВП России в текущем году, нежели чем ожидалось. Это заявление выглядит настораживающим, так как недавно о подобных опасениях говорила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Негативная динамика наблюдалась в бумагах "Северстали" (-2,67%), "Интер РАО" (-2,66%), "Аптечной сети 36,6" (-2,63%), "ФосАгро" (-2,42%). Котировки российских банков испытывали давление со стороны слабеющего рубля: ВТБ (-2,38%), "Сбербанк" (-1,48%). Игроки негативно восприняли выход отчетности НМТП (-0,97%), согласно которой чистый убыток порта в 2013 году составил 3,33 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Смогли показать вчера рост акции "СОЛЛЕРСа" (+3,29%), РДР "РУСАЛа" (+1,6%), "ДИКСИ" (+1,43%), "префы" и "обычка" "Мечела" (+1,39% и +0,78%). Сильный прирост показали акции АФК "Система" (+2,26%), растущие на фоне публикации финотчетности, согласно которой чистая прибыль компании по US GAAP в 2013 году выросла на 11,1% - до $2 млрд. На новостях о росте чистой прибыли МОЭСК по МСФО за 2013 год на 3% - до 19,5 млрд рублей, котировки эмитента прибавили 1,27%.

Биржи Старого Света закрылись преимущественно в "зеленой зоне" на фоне публикации близких к ожидаемым данных по PMI в сфере услуг Германии, Великобритании и Евросоюза. Оптимистично восприняли игроки данные по розничным продажам в ЕС, которые выросли на 0,4%, вместо прогнозируемого снижения на 0,6%. Кроме того, стало известно, что ЕЦБ сохранил ключевую ставку на прежнем уровне - 0,25%. При этом глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что регулятор при необходимости не исключает возможности стимулирования экономики ЕС для того, чтобы справиться со слишком длительным периодом низкой инфляции. Также г-н Драги уточнил, что европейская экономика восстанавливается умеренными темпами. К закрытию дня индикатор Франкфуртской фондовой биржи DAX увеличился на 0,06%, индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,41%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,00104, "Газпром" (Анг) – 3,786, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 54,93, "Норникель" (Анг) – 169,2, "Роснефть" (Анг) – 6,462, "Ростелеком" (Анг) – 2,515, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,73, "Сбербанк" (Анг) – 2,368. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) - 17,28, "ВымпелКом" (США) -8,93, "Мечел Сталь" (США) - 2,01, РУСАЛ (ГнК) - 2,85.

Негативное закрытие американских индексов вызвано выходом отрицательной статистики. Так, индекс деловой активности в секторе услуг США увеличился на 53,1%, что оказалось хуже прогнозов, так как ожидался рост на 53,5%. Кроме того, дефицит внешторгового баланса увеличился до $42,3 млрд, ожидался рост лишь до $38,5 млрд. Кроме того, число заявок на пособие по безработице выросло до 326 тысяч, прогнозировался рост лишь до 317 тысяч. По итогам дня Dow Jones снизился на 0,003%, S&P500 - на 0,11%, Nasdaq - на 0,9%.

Неопределенность в отношении поставок нефти из Ливии и ожидания роста добычи сырья в этой стране на фоне снятия блокады нефтяных портов и терминалов повстанцами, вызвало негативную динамику котировок нефти. В итоге за баррель нефти марки Brent дают $106,06, "бочка" нефти марки Light стоит $99,67.

На фоне негативного закрытия американских площадок азиатские рынки сегодня не показывают единой динамики. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 0,21%. Индекс Китая Shanghai Composite подрос на 0,35%, корейский KOSPI потерял 0,28%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,25%.

Снижение градуса политической напряженности позволило рынку РФ в последние дни показывать более оптимистичное настроение, нежели в период разгара крымского конфликта. Между тем, украинские проблемы не позволяют полностью восстановиться отечественному фондовому рынку, открытым остается газовый вопрос. Во-первых, до сих пор идут споры по цене на российский газ для Украины. Один из кандидатов на пост президента - Петр Порошенко - призывает "Нафтогаз Украины" обратиться в стокгольмский арбитраж для оспаривания действительности действующего контракта с "Газпромом". По мнению политика, существующая ныне цена негативно влияет на экономику Украины. Еще одним негативным фактором является факт незаполненности украинских ПХГ, что ставит под угрозу не только зимний сезон самой Украины, но и сулит серьезные проблемы транзита "голубого топлива" в Европу. Уже давно идут разговоры о попытках избавить Европу от российской газовой зависимости, в качестве альтернативы рассматриваются поставки американского СПГ. Однако эксперты сходятся во мнении, что такой путь не может быть альтернативным, так как в ближайшее время технически невозможно осуществлять поставки такого газа в необходимом объеме, кроме того, этот вариант будет более дорогостоящим. Стоит отметить, что недавно министр нефтяной промышленности и энергетики Норвегии Торд Льен заявлял о том, что в случае снижения российского экспорта газа Норвегия не сможет значительным образом увеличить свои поставки "голубого топлива" в Европу.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка", отмечает, что ситуация на рынках достаточно благоприятная для продолжения покупок, особенно сейчас, когда многие российские акции можно купить по привлекательной цене. Между тем, еще высоки риски, связанные с внешнеполитической ситуацией. В пятницу можно ждать нейтрального открытия российского рынка со слабой повышательной динамикой, наиболее вероятно продолжение "боковика".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru