$ 78,93€ 85,945
+0,178%-0,423%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется отрицательно, следуя за динамикой мировых площадок и неустойчивой нефтью

07.04.14 09:27 

Российские индексы завершили минувшую неделю позитивно на фоне укрепления курса рубля и роста спроса на "черное золото". В первой воловине торгов динамика была слабо выраженной - инвесторы ждали публикацию отчета по рынку труда США за март. В начале недели состоялось выступление главы FOMC, Дж. Йеллен, носившее "голубиный" характер. Что примечательно, г-жа Йеллен акцентировала внимание на темпах восстановления американского рынка труда, поэтому пятничный отчет имел для фондового рынка особое значение. Согласно опубликованным данным, уровень безработицы составил 6,7%, тогда как рынок ожидал снижение показателя до 6,6%. Занятость в несельскохозяйственном секторе также оказалась несколько ниже ожиданий 192 тыс. против ожидавшихся 200 тыс. рабочих мест.

По итогам дня российские индикаторы показали заметный рост, а индекс ММВБ сумел преодолеть важную отметку 1380 пунктов. В пятницу рублевый бенчмарк вырос на 1,24% и закрылся на уровне 1382,96 пункта, долларовый индекс РТС прибавил 2,03%, чему способствовала динамика на валютном рынке, и составил 1235,27 пункта.

Позитивную динамику показали основные индексные "тяжеловесы". Котировки "Газпрома" выросли на 2,22% на фоне новостей о росте поставок в Европу в 1 квартале. Спросом пользовались и акции банковского сектора "Сбербанк" (+1,86%), ВТБ (+1,78%) - согласно стресс-тестам Центробанка российская банковская система останется устойчивой и при закрытии внешних рынков.

Лидерами сессии стали акции "Северстали" (+4,15%), НЛМК (+3,08%), "Россетей" (+2,37%), Polymetal (+2,3%), "префы" "Башнефти" (+3,28%).

Хуже рынка выглядели акции "Московской Биржи" (-1,23%), "РусГидро" (-0,88%), "МегаФона" (-0,87%), "Ростелекома" (-0,12%), "префы" "Мечела" (-0,86%). Существенные распродажи прошли в бумагах "ФСК ЕЭС" (-3,05%) после сообщения об убытке за 2013 год.

Европейские индексы завершили пятницу в приподнятом настроении, подогреваемые неплохой статистикой. Так, промышленные заказы в Германии за февраль выросли на 0,6%, ожидалось всего +0,1%. По итогам сессии индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,7%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,79%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил на 0,56%.

Американская сессия завершилась на "отрицательной" территории. Данные по рынку труда оказались хуже консенсус-прогноза, что способствовало распродажам. Наибольший урон понес сектор высоких технологий - индекс Nasdaq снизился на 2,6% и закрылся на уровне 4127,73 пункта. Чуть лучше выглядели индустриальный индекс Dow Jones - 16412,71 пункта и -0,96% за сессию. Индекс широкого рынка S&P500 упал на 1,25% - до 1865,09 пункта.

Азиатская сессия проходит без участия Китая, где сегодня отмечают национальный праздник. В Японии были опубликованы данные по валютным резервам за мартам – показатель снизился с $1288,2 млрд до $1279,3 млрд. Геополитическая ситуация в регионе продолжает накаляться – КНДР продолжает испытания новых вооружений, в ответ США наращивает военное присутствие в Японии. К 09:20 мск японский индекс Nikkei снижается на 1,82%, корейский KOSPI – на 0,35%.

Нефть продолжает торговлю в узком диапазоне, однако за минувшие сутки цены на "черное золото" марки Brent немного снизились. Сорт WTI, вероятно, поддерживают данные о снижении запасов в хранилищах США. К 09:20 мск цена барреля североморской смеси составляет $105,8, бочка сорта Light стоит $100,05.

Перед открытием торгов в России внешний фон складывается негативным. Отрицательное закрытие пятницы в США и относительная слабость нефти будут давить на цены российских активов. "Сейчас есть опасность, что коррекция высокотехнологичных акций США перекинется на более широкий спектр американских акций, что негативно отразится на всех мировых фондовых рынках", - отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Однако, по мнению эксперта, коррекция на рынках США не так страшна, как геополитический фактор: "Отрицательная динамика мировых рынков (кроме рынка Китая) и волнения в Луганске, Донецке и Харькове, которые способствуют спекуляциям насчет грядущей оккупации части Украины российской армией, сегодня будут способствовать отрицательному открытию рынка".

Анна Линевская, аналитик "Московского фондового центра", полагает, что новая неделя станет для российского рынка непростой: "Предыдущие технические факторы роста уже отыграны и учтены в ценах, новых пока не появилось". По мнению эксперта, для индекса ММВБ важно удержаться выше уровня поддержки на 1350 пунктов - тогда при появлении катализатора будет проще вернуться в восходящее русло.

Из важной статистики сегодня стоит обратить внимание на данные по промпроизводству в Германии за февраль, которые выйдут уже в 10:00 мск. В 12:30 по московскому времени выйдет индикатор доверия инвесторов Sentix по еврозоне за апрель.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru