$ 61,905€ 68,4225
+0,101%-0,255%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

На фоне эскалации российско-украинского конфликта зарубежные инвесторы будут сокращать свои позиции в акциях РФ

07.04.14 20:21 

Первую торговую сессию недели российские индексы провели на отрицательной территории вслед за негативной динамикой американских индексов. Рынок сейчас очень слаб, так как обычно после отрицательного закрытия американского рынка фьючерсы на открытие стоят в положительной зоне, отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Сегодня же уникальный день – фьючерсы стоят в отрицательной зоне, поэтому рынок испугался коррекции американских индексов. Завтра стартует сезон корпоративной отчетности, который может стать как толчком для нового "ралли", так и началом серьезной коррекции индексов США. В целом, аналитики сходятся во мнении, что финансовые отчеты компаний будут несколько хуже предыдущего квартала, но снижение американских бенчмарков будет кратковременным.

На российский рынок оказывает давление продолжение политического кризиса на Украине. В минувшие выходные в Харькове, Луганске и Донецке состоялись митинги в поддержку федерализации Украины. Сегодня стало известно о том, что депутаты Донецкого областного совета объявили о создании Донецкой народной республики. Митингующие обратились к президенту России с просьбой о вводе миротворческого контингента, если украинские правоохранительные органы применят к протестующим силу. Безусловно, такое развитие событий не способствуют оптимизму на фондовом рынке. "Со старыми санкциями еще не разобрались, а тут новые маячат на горизонте", - говорит г-н Верников. Плюс к этому, глава ФРГ Ангела Меркель в субботу заявила о том, что Евросоюз пойдет на очередное ужесточение санкции против России, в случае дальнейшего нарушения территориальную целостность Украины. А министра иностранных дел Великобритании Уильям Хейг отметил, что Россия недостаточно наказана, так как введенные санкции не оказали ожидаемого эффекта. Он призвал Евросоюз подготовить новый пакет санкций против России.

Помимо роста геополитической напряженности негативное влияние оказывает снижение нефтяных котировок, которые снижались на фоне новостей о договоренности ливийского правительства и повстанцев - сделка помогла открыть два из четырех блокированных во время противостояния портов. В итоге, нефть марки Brent снизилась до $105,6 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $99,76.

Совокупность негативных факторов привела к тому, что рублевый индекс ММВБ потерял на торгах понедельника 2,58%, снизившись до 1346,62 пункта, долларовый РТС оказался в минусе на 3,49% - его значение составило 1190,83 пункта.

Лидерами снижения стали акции "ФСК ЕЭС" (-7,39%), продолжающие отыгрывать пятничную негативную финотчетность за 2013 год по МСФО. Компания сообщила о чистом убытке в размере 234,7 млрд рублей против прибыли в размере 7,2 млрд рублей по итогам 2012 года.

Ухудшение политической ситуации на Украине и возникающие проблемы с платежами за российский газ уводят на отрицательную сторону акции "Газпрома" (-2,69%). Факт повышение цен на топливо для соседнего государства приводит к появлению проблем неплатежей за "голубое топливо" с украинской стороны и провоцирует угрозу стабильности транзитных поставок газа в Европу.

Ослабление российской валюты вызывает слабость акций банковского сектора: "Сбербанк" (обыкн. -4,17% и прив. -4,02%), ВТБ (-2,93%). Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", напоминает, что не стоит также забывать о том, что "Сбербанк" и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины. А недавно стало известно о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине, ранее этот актив выступал в качестве залога и достался банку ВТБ за долги.

Снижались вместе с рынком бумаги "ДИКСИ" (-7,31%), "обычка" и "префы" "Ростелекома" (-5,71% и -5,55%), ММК (-5,29%), "Интер РАО" (-4,96%), "АЛРОСА" (-4,83%), "Россети" (-4,81%). Лучше рынка торговались "префы" "Транснефти" (+0,97%), "Мечела" (+0,69%) и акции ТМК (+0,39%).

Сегодня день не был богат на выход важной статистической информации, опубликованные данные оказались в рамках ожиданий экспертов. Так, промпроизводство в Германии выросло на 0,4%, прогнозировалось увеличение на 0,3%. А индекс доверия инвесторов Sentix в Евросоюзе составил 14,1 пункта, вместо ожидаемых 14,2 пункта. К концу дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,09%, французский CAC 40 - в минусе на 1,08%, немецкий DAX потерял 1,91%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну бумагу): ВТБ (Анг) – 0,00103, "Газпром" (Анг) – 3,763, ЛУКОЙЛ (Анг) – 53,845, "Норильский никель" (Анг) – 171,782, "Роснефть" (Анг) – 6,46, "Ростелеком" (Анг) – 2,373, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,728, "Сбербанк" (Анг) – 2,322.

Воцарившиеся негативные настроения на фондовых рынках оказали отрицательное воздействие и на российский рубль, который сегодня слабел как к доллару, так и к евро. Дальнейшее развитие кризиса на Украине снижает интерес зарубежных игроков к инвестированию в российские активы. "Американец" по отношению к рублю подорожал на 30 копеек, до 35,6 рубля, курс "европейца" повысился на 57 копеек, до 48,94 рубля. Стоимость бивалютной корзины увеличилась на 39 копеек и составила 41,57 рубля.

Фондовые площадки США открыли новую неделю снижением на фоне ожидания начала сезона корпоративной отчетности. В 19:50 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones потерял 0,77%, а индикатор широкого рынка S&P 500 снижался на 0,79%. Высокотехнологичный NASDAQ теряет 0,69%. Цены АДР на российские акции (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,28, "ВымпелКом" (США) – 8,47, "Мечел Сталь" (США) – 1,83. Многие эксперты прогнозируют публикацию слабых результатов американских компаний по итогам 1 квартала из-за экстремально холодной зимы.

В начале недели для российского рынка акций новостной фон сложился негативный, но он может стать нейтральным ближе к середине недели, полагает Андрей Рожков, старший аналитик ИФК "Метрополь". Вместе с тем поток денег иностранных фондов, который отмечался на протяжении последних двух недель, может положительно повлиять на расклад сил на рынке.

Согласен с такой позицией Вадим Бит-Аврагим, старший портфельный управляющий УК "КапиталЪ", уточняющий, что в последние две недели заметен интерес к активам развивающихся рынков, что подтверждается притоком средств, в фонды, инвестирующие в акции развивающихся стран. Естественно, что на фоне геополитических рисков, связанных с Украиной, в Россию пришло меньше денег, нежели в Китай и Бразилию. "Но emerging markets получили своего покупателя, хоть и не такого большого, как хотелось, но виден приток средств, который двигает рынки вверх", - комментирует эксперт. Он ожидает, что "в условиях нейтрального сценария и отсутствия нагнетания политической ситуации вокруг Украины, мы можем и в дальнейшем увидеть увеличение притока средств, который захватит и Россию, мы ожидаем, что развивающиеся рынки в текущем году достигнут своего дна в плане торможения экономического роста".

Стоит отметить, что в данный момент сложно оценить негативное влияние, которое могут оказать новые санкции западных стран в отношении России. Айрат Халиков, аналитик ИК "Велес Капитал", считает, что инвесторы, опасающиеся эскалации конфликта, могут начать сокращать свои позиции в российских акциях. Для участников российского рынка акций это означает, что торги будут проходить на фоне высокой неопределенности.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru