$ 76,725€ 90,9875
-0,795%-0,549%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ покажет нейтральное открытие, динамика дня будет зависеть от характера приходящих новостей

08.04.14 09:33 

Новый виток развития украинского политического кризиса увел российский рынок в понедельник на отрицательную сторону. В Харькове, Луганске и Донецке состоялись митинги в поддержку федерализации Украины, а депутаты Донецкого областного совета объявили о создании Донецкой народной республики и обратились к президенту России с просьбой о вводе миротворческого контингента, если украинские правоохранительные органы применят к протестующим силу.

Помимо роста геополитической напряженности негативное влияние на вчерашние торги оказало снижение нефтяных котировок на фоне появления новостей о договоренности ливийского правительства и повстанцев - сделка помогла открыть два из четырех блокированных во время противостояния портов. В итоге, стоимость нефть марки Brent составила $106,12 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $100,31. Плюс к этому, факт окрашивания американских индексов в красный цвет не оказывал поддержки отечественным бенчмаркам. По итогам торгов понедельника рублевый индекс ММВБ потерял 2,58%, снизившись до 1346,62 пункта, долларовый РТС оказался в минусе на 3,49% - его значение составило 1190,83 пункта.

Лидерами снижения стали акции "ФСК ЕЭС" (-7,39%), продолжающие отыгрывать пятничную негативную финотчетность за 2013 год по МСФО. Компания сообщила о чистом убытке в размере 234,7 млрд рублей против прибыли в размере 7,2 млрд рублей по итогам 2012 года.

Ухудшение политической ситуации на Украине и возникающие проблемы с платежами за российский газ уводят на отрицательную сторону акции "Газпрома" (-2,69%). Факт повышение цен на топливо для соседнего государства приводит к появлению проблем неплатежей за "голубое топливо" с украинской стороны и провоцирует угрозу стабильности транзитных поставок газа в Европу. Между тем, стало известно, что совет директоров "Газпрома" рекомендовал дивиденды по результатам деятельности компании в 2013 году на уровне 7 рублей 20 копеек на одну акцию. Это говорит о росте дивидендной доходности до 20,2% по сравнению с размером дивидендов, утвержденных собранием акционеров по результатам деятельности компании в 2012 году. Это может сдержать снижение от обилия негативных новостей для эмитента.

Ослабление российской валюты вызывает слабость акций банковского сектора: "Сбербанк" (обыкн. -4,17% и прив. -4,02%), ВТБ (-2,93%). Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", напоминает, что не стоит также забывать о том, что "Сбербанк" и ВТБ имеют дочерние банковские структуры на территории Украины. А недавно стало известно о возможной национализации Одесского НПЗ на Украине, ранее этот актив выступал в качестве залога и достался банку ВТБ за долги.

Снижались вместе с рынком бумаги "ДИКСИ" (-7,31%), "обычка" и "префы" "Ростелекома" (-5,71% и -5,55%), ММК (-5,29%), "Интер РАО" (-4,96%), "АЛРОСА" (-4,83%), "Россети" (-4,81%). Лучше рынка торговались "префы" "Транснефти" (+0,97%), "Мечела" (+0,69%) и акции ТМК (+0,39%).

В понедельник на ведущих фондовых рынках воцарилась негативная динамика, чему способствовало понижательное движение на американских площадках. Европейские игроки оставили без внимания положительные статистические данные по зоне евро на фоне ожиданий публикации негативных отчетов американских компаний. К концу торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 1,09%, французский CAC 40 - в минусе на 1,08%, немецкий DAX потерял 1,91%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну бумагу): ВТБ (Анг) – 0,00103, "Газпром" (Анг) – 3,763, ЛУКОЙЛ (Анг) – 53,845, "Норильский никель" (Анг) – 171,782, "Роснефть" (Анг) – 6,46, "Ростелеком" (Анг) – 2,373, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,728, "Сбербанк" (Анг) – 2,322.

Американский фондовый рынок завершил понедельник в минусе на фоне ожидания начала сезона корпоративной отчетности. Эксперты не ждут высоких результатов от американских компаний, по мнению специалистов, холодная зима помешала компаниям выйти на хороший уровень. В итоге, индекс Dow Jones потерял 1,02%, NASDAQ оказался в минусе на 1,16%, S&P 500 снизился на 1,08%.

Азиатские рынки сегодня преимущественно показывают положительное движение. Японский индекс Nikkei снизился на 1,21%, китайский Shanghai Composite подрос на 1,33%, корейский KOSPI прибавил 0,13%, гонконгский HANG SENG вырос на 0,88% и находится на уровне 22574,30 пункта. Негативная динамика японского бенчмарка объясняется малым ростом счета текущих операций без учета сезонности в феврале до 612,7 млрд JPY, прогнозировалось увеличение показателя до 628 млрд JPY.

Усугубление ситуации на Украине будет способствовать сохранению напряженности на фондовых площадках и снижению аппетитов у зарубежных инвесторов к рисковым активам. Основные опасения, сдерживающие игроков от совершения покупок, базируются на ожиданиях повторения крымского сценария, при таком течении ситуации западные страны могут решиться на введение более серьезных экономических санкций в отношении России. Так, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в случае попытки военного захвата территории Украины, Россия испытает на себе экономический удар со стороны ЕС.

Между тем, украинские политики подогревают градус конфликта, обвиняя в существующих беспорядках Россию. Кандидат в президенты, бывший премьер-министр Юлия Тимошенко уверена в причастности к происходящему российских сил. Сегодня Рада рассмотрит вопрос об ужесточении уголовной ответственности за сепаратизм. В ответ на это министерство иностранных дел России обвиняет Украину в безответственном отношении к судьбе свой страны. "Хватит кивать на Россию, обвиняя ее во всех бедах сегодняшней Украины. Украинский народ хочет услышать от Киева внятный ответ на все вопросы", - заявил МИД.

Плюс к этому, Юлия Тимошенко считает, что "Нафтогаз" не может выдержать текущей финансовой нагрузки, так как компания была ограблена. Г-жа Тимошенко призывает спасать "главную собственность Украины". "Сегодня каждый имеет возможность помочь своей стране. Все, что делает правительство, оно делает не для того, чтобы дальше продолжать коррупционные схемы. Каждый взнос в свою страну, в том числе и через энергоносители, в том числе и через прямые взносы для поддержки армии, пойдут на то, чтобы мы снова стали сильными", - заявила Тимошенко на пресс-конференции в Донецке.

Сегодня аналитики ждут нейтрального открытия торгов, в течение дня индексы перейдут в состояние волатильной консолидации в ожидании свежих новостей и открытия западных рынков.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru