$ 61,865€ 68,605
+0,036%+0,011%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российские индексы стойко выдерживают поток негативных новостей, открытие ожидается в нейтральном ключе

09.04.14 09:42 

Происходящие в последние дни события на востоке Украины вызывают у инвесторов опасения повторения крымского сценария. Игроки, вкладывающие в российские активы, обеспокоены возможностью введения более строгих санкций в отношении России со стороны западных стран. Неопределенность, воцарившаяся вчера на российском рынке, привела к разнонаправленной динамике отечественных бенчмарок. Однако индексы завершили день почти без изменений: ММВБ снизился на 0,002% и составил 1349.76 пункта, а РТС поднялся на 0,01% - до отметки 1193.85 пункта.

В Донецке, Луганске и Харькове пророссийские активисты провозгласили создание "народных республик" и требуют проведения референдумов о выходе из состава Украины. В Донецке под контролем активистов находится здание обладминистрации, в Луганске – офис управления Службы безопасности Украины. Напряженность растет не только в восточной Украине, но и на территории запада страны. Так, во Львове было захвачено здание прокуратуры, жители города требовали отставки недавно назначенного прокурора. Столкновения сторонников пророссийских активистов и евромайдана прошли в Харькове, есть пострадавшие. Существующая ныне неопределенность может быть частично снята 11 мая, на эту дату назначен референдум в Донбассе о независимости. Стоит отметить, что украинские власти не признают решение о провозглашении Донецкой народной Республики.

На будущей неделе в Брюсселе запланирована встреча представителя Европейского союза по внешней политике Кэтрин Эштон, госсекретаря США Джоном Керри, министра иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и и. о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей, сообщают сегодня СМИ. В ходе прямых переговоров между Украиной, Россией, США и ЕС будет обсуждаться возможность выхода из сложившейся на Украине ситуации на уровне четырех заинтересованных сторон.

В числе негативных новостей, оказывающих существенное давление на российские котировки, стоит выделить понижение базового прогноза по росту ВВП России в 2014 году Министерством экономического развития с 2,5% до 1,1%. При этом согласно консервативному прогнозу МЭР, рост экономики может составить лишь 0,5%. В тоже время МВФ понизил прогноз роста ВВП РФ в 2014 году с 2,3% до 1,3%.

Вчера по итогам дня аутсайдерами российского рынка стали акции "Ростелекома" (обыкн. -3,63%, прив. -4,04%), "ФСК ЕЭС" (-1,8%), "Сургутнефтегаза" (-1,48%), "Магнита" (-1,43%), МТС (-1,2%), "Газпрома" (-0,83%), "Роснефти" (-0,72%), "МегаФона" (-0,7%), "Сбербанка" (прив. -0,44% и обыкн. -0,1%).

Лидерами роста были бумаги "Э.ОН Россия" (+4,67%), "Татнефти" (обыкн. +2,57%, прив. +3,7%), "ФосАгро" (+3,44%), "Норникеля" (+2,21%), "префы" "Башнефти" (+1,88%).

Европейские биржи во вторник демонстрировали негативную динамику на фоне опасения разрастания конфликта на Украине и реакции политиков на сложившуюся ситуацию. Кэтрин Эштон заявила в Брюсселе, что ЕС продолжает подготовку экономических санкций против России. А комиссия ПАСЕ по мониторингу поддержала лишение российской делегации права голоса до конца года из-за присоединения Крыма. При этом предложение о полном замораживании полномочий было отклонено. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 упал на 0,49%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,25%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,3%. Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00105, "Газпром" (Анг) - 3.765, ЛУКОЙЛ (Анг) - 53.91, "Норильский никель" (Анг) - 175.95, "Роснефть" (Анг) - 6.457, "Ростелеком" (Анг) - 2.252, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.728, "Сбербанк" (Анг) - 2.281. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,92, "ВымпелКом" (США) - 8,52, "Мечел Сталь" (США) - 1,87.

Нарастание геополитической напряженности оказало поддержку "черному золоту". Обострение нового витка конфликта на Украине ставит под вопрос возможность доставки сырья из России в ЕС. В итоге, цена июньского контракта на поставку нефти марки Brent вырос до $107,47 за баррель. За "бочку" нефти марки Light дают $101,48. При этом Украину не устраивает нынешняя цена за газ, представители украинского Минэнерго отмечают, что готовы платить по старой цене, но "Нафтогаз Украины" до сих пор не расплатился с "Газпромом" за мартовские поставки. На данный момент долг Украины за "голубое топливо" составляет $2,2 млрд.

Американские биржи закрыли вторник на положительной территории. Начало сезона квартальной корпоративной отчетности оказалось лучше прогнозов. Так, алюминиевая корпорация Alcoa показала результат лучше прогнозируемого. Чистый убыток Alcoa в 1квартале 2014 года составил $178 млн против прибыли годом ранее. В итоге, индекс Dow Jones вырос на 0,06%, NASDAQ прибавил 0,81%, S&P 500 подрос на 0,38%. С одной стороны, прогнозы МВФ не порадовали инвесторов, так - снижен прогноз по росту мировой экономики в 2014-2015 годах. Между тем, прогнозы по росту американской экономики не изменились - 2,8% в 2014 году и 3% в 2015 году.

Положительная динамика на американских торгах позволила рынкам АТР показать восходящее движение. Значение корейского индекса KOSPI выросло на 0,03%, китайский индекс Shanghai Composite поднялся на 0,12%, гонконгский HANG SENG оказался в плюсе на 1,01%. Исключение составил японский индекс Nikkei, опустившийся на 1,99%.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", российский фондовый рынок стоически воспринимает поток неблагоприятных новостей, сыпавшихся как из рога изобилия. Общий фон для российского рынка сегодня складывается смешанным. Фьючерсы на индексы США меняются мало. Старт российской торговой сессии ожидается в нейтральном ключе, в дальнейшем ММВБ будет совершать колебания вблизи текущих уровней, реагируя на поступающие новости и происходящие геополитические события. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", полагает, что ближайшими поддержками для индекса ММВБ останутся уровни 1335, 1320 пунктов, в качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1365, 1380 пунктов. Вероятно, после нейтрального старта торгов ММВБ перейдет в состояние волатильной консолидации в ожидании свежих новостей и открытия западных рынков.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru