$ 76,38€ 90,245
+0,335%-0,047%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Динамика рынка РФ сегодня находится под влиянием "прямой линии" Путина и итогов встречи "женевской четверки" по Украине

17.04.14 13:23 

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику. С утра факторами поддержки стали высокие цены на нефть, укрепление рубля и рост на мировых площадках. К полудню активность покупателей немного снизилась, рублевый индекс ММВБ отступил от поддержки на уровне 1 330 пунктов.

Сегодня ключевым событием для российского фондового рынка станет четырехсторонняя (Россия, Евросоюз, США, Украина) встреча по украинскому кризису в Женеве. Стороны имеют полярные оценки ситуации в сопредельном государстве, и договориться участникам встречи будет нелегко. "Если консенсус не будет достигнут, а отношения продолжат обостряться, власти США могут ввести дополнительные санкции в отношении России. Это может столкнуть наши фондовые индексы на еще более низкие уровни (цель снижения по ММВБ - 1280 пт). При нейтральном сценарии наш рынок акций продолжит восстановление, а рубль продолжит укрепляться", - полагает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами". В 12:00 мск началась "Прямая линия" с президентом РФ Владимиром Путиным. В первых же вопросах - тема Украины, и с первых же слов – надежды на результативность женевских переговоров. "Важно сегодня подумать, как выходить из ситуации. Нужно показать людям не показной диалог. Надо выпустить всех из тюрем, сесть за стол переговоров и понять о чем идет речь", - сказал президент РФ. Путин также выразил надежду, что России не придется вводить войска на территорию Украины для защиты интересов граждан.

К 13:15 мск индекс ММВБ прибавил на 0,45% - до 1328.59 пункта, индекс РТС подрос на 0,98% и составляет 1165.6 пункта. Наибольший рост на данный момент показывают акции "М.Видео" (+3,31%), ММК (+2,43%), "Мечела" (+1,88%), "ФСК ЕЭС" (+1,69%), "Московской Биржи" (+1,56%).

Акции "Интер РАО" растут на 1,55% после возобновления Bank of America анализа генкомпании с рекомендацией "покупать" ее бумаги.

Акции "КАМАЗа" (+1,05%) проигнорировали отчет компании об убытке автопроизводителя за 1 квартал 2014 года по РСБУ в размере 1,37 млрд рублей против прибыли годом ранее.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги Polymetal (-1,23%), ТМК (-1,13%), "Фармстандарта" (-0,56%), "Газпром нефти" (-0,62%). Акции "АВТОВАЗа" снижаются на 0,23% на фоне роста чистого убытка по РСБУ за 1 квартал 2014 года в 9,6 раза, до 2,95 млрд рублей.

Торги в Европе начались понижением основных индексов, следуя за фьючерсами на американские индексы. Минорные настроения вызваны слабыми отчетностями американских IT-гигантов - Google и IBM. Обе компании отчитались хуже ожиданий, показав ухудшение показателей активности. К 13:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,33%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,08%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,09%. Акции немецкого производителя ПО SAP AG подешевели на 4% из-за слабой квартальной отчетности.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00105, "Газпром" (Анг) – 3.621, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51.916, "Норильский никель" (Анг) – 179.65, "Роснефть" (Анг) – 6.3, "Ростелеком" (Анг) – 2.265, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.705, "Сбербанк" (Анг) – 2.156.

Цены на "черное золото" консолидируются вблизи важной отметки $110 за "бочку" североморской. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109,46 за баррель, Light - $102,98 за баррель. "Нефть сорта WTI получила толчок к росту благодаря высокому спросу на бензин, однако непрекращающийся рост внутренних запасов, особенно в хранилищах, расположенных вдоль побережья Мексиканского залива, может подорвать относительно стабильный рост цены на нефть WTI, - комментирует Оле Слот Хэнсен, директор отдела биржевых продуктов Saxo Bank. - Ценовая разница между сортами Brent и WTI уменьшилась до четырех долларов за баррель впервые с сентября прошлого года, чему способствовали благоприятные для роста нефти WTI факторы, а также растущие проблемы на мировом рынке. Возможность увеличения поставок из Ливии в сочетании с замедлением спроса в Азии и Китае в частности наиболее сильно отразилась на стоимости нефти Brent, и пока ей не удается вернуться к отметке 110 долларов за баррель".

На валютном рынке ММВБ рубль восстановил позиции, но остается волатильным. К моменту российская валюта незначительно укрепляется к доллару и сдает позиции по отношению к евро. Доллар США подешевел на 8 коп. и составляет 35,9040 рубля, евро подорожал на 2 коп. - до 49,7450 рубля. "Поддержкой рубля в настоящий момент выступают ряд локальных и внешних факторов. Стартовавший налоговый период одновременно с укреплением доллара на международных площадках позволяют надеяться на более активное участие в торгах экспортеров. Настроения на глобальных рынках пока держатся в умеренно позитивном ключе, что также оказывает поддержку рублю и рублевым активам. Тем не менее, фоновая напряженность от геополитических событий и вероятность введения новых санкций против России пока не добавляет привлекательности российской валюте", - считает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". Бивалютная корзина стала легче на 2 коп. – до 42,1448 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3847.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "С утра мы видим небольшую коррекцию по американским фьючерсам и котировкам нефти - инвесторы готовятся ко встрече в Женеве, фиксируя часть позиций. Думаю, что сейчас коррекция заложена в котировки в самом негативном варианте развития событий, так что при поступлении позитивных сигналов можно надеяться на продолжение локального восходящего движения", - полагает Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика по рынку труда США (16:30 мск) и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии (18:00 мск). Сегодня после закрытия рынка отчитаются General Electric Co. (ожидаемая прибыль на акцию $0.32), Goldman Sachs Group Inc. ($3.44), Morgan Stanley ($0.6), PepsiCo Inc. ($0.75), Philip Morris International Inc. ($1,16).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru