$ 79,53€ 92,62
+0,830%+0,674%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Итоги четырехстороннего заседания в Женеве определят динамику торгов пятницы, ММВБ проверит на прочность отметку в 1335 пунктов

17.04.14 20:19 

В четверг российский фондовый рынок открылся в "зеленой зоне" на фоне ожидания проведения "прямой линии" президента РФ. В ходе выступления Владимира Путина индексы переходили то на отрицательную, то на положительную сторону, торгуясь у нулевых отметок. Между тем, "прямая линия" не помогла отечественным бенчмаркам показать сильной положительной динамики. Игроки не решались совершать серьезных шагов до окончания четырехсторонних переговоров в Женеве (Россия, США, ЕС и Украина) по вопросу урегулирования украинского кризиса. "Для того, чтобы навести порядок на Украине, нужно сесть за стол переговоров", - отметил президент РФ, подчеркнув, что возлагает большие надежды на переговоры в Женеве. "Помощь России Украине выражается в сотнях миллиардов долларов. Но нас связывает огромное количество общих интересов, мы должны сотрудничать и быть вместе", - добавил Владимир Путин.

К концу торгов индекс ММВБ вырос на 0,4%, до 1328,13 пункта, РТС прибавил 1,6%, поднявшись до 1172,62 пункта.

"Обычка" и "префы" "Башнефти" (+2,56% и +1,1%) росли на фоне заявлений о завершении процедуры выкупа акций у акционеров, не согласившихся с реорганизацией компании путем присоединения к ней ЗАО "Башнефть-Инвест".

В лидерах роста бумаги "ДИКСИ" (+2,68%), РДР "РУСАЛа" (+2,59%), "префы" "Мечела" (+2,4%), МТС (+2,38%),"Аэрофлота" (+2,31%). Негативную динамику показали акции "Сургутнефтегаза" (прив. -2,6% и обыкн. -1,55%), "Газпром нефти" (-1,54%), ТГК-1 (-1,02%), "Северстали" (-0,83%), "АЛРОСА" (-0,79%), "Московской Биржи" (-0,57%).

Новости об увеличении чистого убытка "АВТОВАЗа" (-0,59%) по РСБУ за 1 квартал 2014 года в 9,6 раз до 2,95 млрд рублей негативно отразилась на котировках компании.

Европейские площадки в течение дня испытывали давление со стороны публикации немецкого индекса цен производителей за март, значение показателя сократилось на 0,3%, что оказалось хуже прогнозных ожиданий. Но ближе к окончанию торгов бенчмарки вышли на положительную территорию, чему способствовало снижение напряженности в связи с кризисом на Украине. Не пожелали игроки фиксировать прибыль и перед длинными выходными в связи с празднованием католической пасхи. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,62%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,59%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,99%.

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00105, "Газпром" (Анг) – 3,64, ЛУКОЙЛ (Анг) – 52,37, "Норильский никель" (Анг) - 180, "Роснефть" (Анг) – 6,43, "Ростелеком" (Анг) – 2,282, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,706, "Сбербанк" (Анг) – 2,18. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,21 , "ВымпелКом" (США) - 8,85, "Мечел Сталь" (США) - 1,82.

Американские фондовые площадки открыли четверг на отрицательной территории после публикации неоднозначных корпоративных отчетов ряда компаний. Так, компания Mattel отчиталась о квартальном убытке, квартальная прибыль Philip Morris снизилась на 12%, чистая прибыль Goldman Sachs снизилась в первом квартале на 10%, в тоже время чистая прибыль Honeywell International увеличилась в первом квартале на 5,6%, компания PepsiCo отчиталась о 13%-ном росте квартальной прибыли, квартальная прибыль Morgan Stanley существенно превысила прогнозы аналитиков. Основное давление на котировки вызвано приближением долгих выходных. К 20:00 мск индекс Dow Jones потерял0,15%, NASDAQ прибавляет 0,05%, S&P 500 оказался в минусе на 0,04%. Фьючерс на индекс S&P торгуется на положительной территории и прибавляет 0,17%.

Нефтяные котировки получили поддержку со стороны сохраняющегося кризиса на Украине и позитивных данных по рынку труда в США (количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 304 тыс, вместо прогнозируемых 315 тыс). Сдерживающим фактором стала вчерашняя вечерняя публикация данных о росте недельных запасов сырья. Согласно Управлению энергетической информации запасы нефти выросли на 10,013 млн баррелей, в то время как ожидалось увеличение лишь на 2,25 млн баррелей. Избыточные запасы вызваны сокращение потребления топлива. В итоге, за баррель нефти марки Brent дают $110,08, "бочка" нефти марки Light стоит $103,76.

Политические факторы помогли российской валюте. Ермаков Роман, аналитик управления инвестиционных операций "Ланта-Банка" отмечает, что после продолжительного телемарафона инвесторы положительно отреагировали на высказывания Путина по сложившейся ситуации, что позволило укрепиться рублю против американской валюты. Сейчас участники рынка ожидают результатов из Женевы. Если по итогам встречи не будут достигнуты положительные результаты, рубль останется под давлением. Если же стороны договорятся, рубль укрепится, и вырастут фондовые индексы. В данный момент доллар просел по отношению к рублю на 28 коп – до 35,7 рубля, евро потерял 31 коп – до 49,41 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 35 коп – до 41,81 рубля.

Основная проблема, пугающая фондовые рынки – возможные срывы поставок газа в Европу. При этом, в официальном письме председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу президенту РФ говорится о том, что Евросоюз считает "Газпром" ответственным за обеспечение поставок в необходимых объемах в соответствие с контрактами российского газа в Европу. Стоит напомнить, что европейские чиновники неоднократно поднимали вопрос о снижении газовой зависимости Европы от России. Между тем, Владимир Путин в ходе "Прямой линии" высказал мнение о том, что Европа не сможет отказаться от поставок российского газа без ущерба собственным экономическим интересам.

Европарламент считает, что нынешняя ситуация на Украине требует от Совета Евросоюза быть готовым к третьему этапу экономических санкций в отношении России, подтверждая желание применить эмбарго на оружие и меры против российских компаний и их дочерних предприятий, особенно в энергетическом секторе, а также в отношении российских инвестиций и активов в ЕС. Так, отмечается, что газопровод "Южный поток" не должен быть построен, "должны быть доступны другие источники поставок", уточняется в резолюции, принятой 17 апреля в Страсбурге.

Кроме того, американские представители уже высказывались о желании повлиять на сырьевой рынок с целью снижения нефтяных цен. Но в ходе "Прямой линии" Владимир Путин отметил, что навредить России на нефтяном рынке может только Саудовская Аравия, но это невыгодно ей самой. "Реальные возможности нарастить добычу, а значить понизить цену на мировых рынках, может только Саудовская Аравия, у которой бюджет посчитан, по-моему, из расчета $85-90 за баррель, а у нас - из 90. То есть, если уйти ниже 85, то у самой Саудовской Аравии возникнут проблемы", - сказал Путин.

Поздно вечером стало известно, что "женевская четверка" пришла к единому мнению, подписав документ о деэскалации конфликта. Глава МИД России Сергей Лавров по итогам заседания заявил о том, что было одобрено женевское заявление, в котором все четыре стороны согласились с необходимостью предпринять первоначальные конкретные шаги по деэскалации напряженности и установлению безопасности для всех граждан Украины. Кроме того, было заявлено, что кризис на Украине должны урегулировать сами украинцы. В числе шагов, "которые мы призываем осуществить, следующие: незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, оккупированные площади, улицы и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены", - сообщил Лавров.

Таким образом появилась надежда на то что торги на российских фондовых площадках в последнюю торговую сессию может открыться на позитивной ноте. Сдерживающим фактором станут выходные дни в ЕС и США в связи с празднованием Пасхи. Российские игроки могут принять решение закрывать позиции в ожидании возвращения инвесторов на развитых рынках. Алексей Маликов, технический аналитик ИК "ТРЕЙД-ПОРТАЛ", считает, что завтра покупатели могут вновь проверить на прочность отметку 1335 пунктов по ММВБ. Эксперт полагает, что с технической точки зрения ее пробой даст толчок к движению цен в район отметки 1350, в противном случае нас ждет новая волна снижения.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru