$ 73,7925€ 80,6775
-0,683%-0,631%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Рынок РФ откроется позитивно на фоне дипломатического прорыва на женевской конференции по Украине

18.04.14 09:24 

Торговая сессия четверга на российском рынке выдалась достаточно волатильной. Открытие состоялось в позитивном ключе, однако после полудня, с началом "прямой линии" с президентом РФ, Владимиром Путиным, индексы поползли вниз. Борьба между покупателями и продавцами шла вокруг уровней открытия. Кроме того в Женеве состоялась встреча глав внешнеполитических ведомств России, США, ЕС и Украины - целью дипломатов было достигнуть компромисса по способам выхода из украинского кризиса. И частичный компромисс был найден. Как сообщил в ходе пресс-конференции журналистам Сергей Лавров, Россия, США и ЕС одобрили соглашение, согласно которому будут предприниматься шаги по деэскалации конфликта на юго-востоке Украины. В частности, все незаконные формирования должны быть разоружены, в административные здания освобождены. Также предполагается начать диалог по конституционной реформе при участии всех регионов Украины, и временное правительство страны уже поручило осуществить этот процесс до октября текущего года.

В четверг рублевый бенчмарк ММВБ вырос на 0,4%, до 1328,13 пункта, РТС прибавил 1,6%, поднявшись до 1172,62 пункта.

Лучше рынка выглядели акции "Башнефти" ("обычка" +2,56%, "префы" +1,1%) на фоне сообщений о завершении обратного выкупа акций у акционеров, несогласных с реорганизацией компании в форме присоединения ЗАО "Башнефть-Инвест". Лидерство на рынке сохраняли акции "ДИКСИ" (+2,68%), "РУСАЛ" (+2,59%). Продолжился рост в акциях "Мечела" (+2,4%).

Хуже рынка смотрелись "Сургутнефтегаз" ("обычка" -1,55%, "префы" -2,6%), "Газпром нефть" (-1,54%), "Северсталь" (-0,83%), "АЛРОСА" (-0,79%). Заметный рост прошел в акциях "Сбербанка" ("обычка" -4,99%, "префы" -3,42%) - давление на котировки оказывает ситуация на Украине, где генпрокуратура возбудила уголовное дело против дочерней структуры банка.

Европейские индексы торговались в плюсе. Статистики в регионе было немного - индекс цен производителей Германии за март снизился сильнее ожиданий и потерял 0,9%, ожидалось -0,7%. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,62%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,59%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX подрос на 0,99%. Не помешало росту и приближение длинных выходных - сегодня и в понедельник, 21 апреля, торги в Европе проводиться не будут в связи с пасхальными торжествами.

Американские индексы также показали слабую позитивную динамику. Сезон отчетности в Штатах сейчас в самом разгаре. Стоит выделить отчетность Goldman Sachs - компания сообщила о снижении чистой прибыли на 10%. PepsiCo напротив сообщила о росте показателя на 13%. Прибыль Morgan Stanley в 1 квартале превзошла ожидания рынков. По итогам сессии индекс Dow Jones вырос на 0,15%, NASDAQ прибавляет 0,05%, S&P 500 - 0,04%.

Азиатские рынки с утра торгуются разнонаправленно, но покупатели преобладают. Накануне американская сессия завершилась в целом позитивно, нет в регионе и значимой статистики, поэтому индексам не остается ничего, кроме диапазонной торговли. К 9:15 мск японский Nikkei растет на 0.44%, корейский KOSPI – на 0.6%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снижается на 0,12%, Hang Seng растет на 0,28%.

Нефть марки Brent продолжает торговаться на достаточно высоких отметках, несмотря на неплохие результаты переговоров в Женеве. К 9:15 мск цена барреля североморской смеси составляет $109,76, бочка сорта Light стоит $103,68.

Сегодня торги в США и Европе проводиться не будут, однако у российского рынка появился куда как более важный драйвер для роста – успех на переговорах по украинской проблеме в Женеве. "Ждем позитивного открытия. Вчерашний рост индекса Russia Capped от MSCI на 5,41% это потрясающий успех "быков"! Те, кто сделали ставку на обвал рынка по итогам переговоров, проиграли", - считает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Как отмечает эксперт: "Некоторые стартовые позиции пришлось покинуть, например России. Но в результате украинская делегация, которая собиралась потребовать возврата Крыма под украинскую юрисдикцию и вывода войск России из Крыма, уехала в Киев не солоно хлебавши".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru