$ 78,79€ 86,31
+0,533%-0,220%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Очередное "подогревание" украинского конфликта не дает возможности расслабиться инвесторам, снижение на рынке РФ может возобновиться

21.04.14 09:45 

Пятничная сессия на российском фондовом рынке завершилась внушительным ростом, чему способствовали итоги женевских четырехсторонних переговоров по ситуации на Украине. Снижение геополитических рисков позволило индексу ММВБ вырасти на 2,06% до 1357,15 пункта, индекс РТС на внешнем спокойствии прибавил 2,49%, поднявшись до 1201,77 пункта. Основной рост российские акции показали на старте торгов, когда игроки отыгрывали пришедший позитив после встречи дипломатов России, ЕС, США и Украины. В дальнейшем бумаги перешли в "боковик" на фоне отсутствия ориентиров для движения, рынку не хватило собственных сил для продолжения роста без поддержки со стороны европейских и американских бирж, которые были закрыты из-за празднования католической Пасхи.

В лидерах роста были акции НМТП (+10,9%), МТС (+4,04%), "префы" Башнефти" (+3,49%), "Мечел" (+3,44%), "Фармстандарт" (+3,11%).

Акции "Газпрома" (+3,17%) поддержали новости об отгрузке первой партии нефти, добытой на Приразломном месторождении, расположенном на шельфе Арктики, и получении на долгосрочной основе мощности по хранению природного газа в ПХГ "Бергермеер" от компании из Абу-Даби "ТАКА". Хранилище расположено вблизи города Алкмаара в Нидерландах. Кроме того, стало известно, что "Газпром" к 2020 году увеличит мощность переработки жидких углеводородов почти в два раза - до 23 млн тонн в год.

Годовое общее собрание акционеров "НОВАТЭКа" (+2,94%) приняло решение выплатить дивиденды за 2013 год в размере 7,89 рубля на одну обыкновенную акцию. Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, будет сформирован по состоянию на 29 апреля 2014 года. Дивиденды будут выплачены денежными средствами не позднее 6 июня 2014 года.

Аутсайдерами дня стали бумаги ТГК-1 (-0,58%), "АЛРОСА" (-0,4%), ГМК "Норникель" (-0,07%).

Между тем, в выходные дни министр иностранных дел Польши, Радослав Сикорский высказал свое мнение о том, что российские власти намеренно мешают Украине налаживать тесные связи с Европой. Г-н Сикорский считает, что Россия подразумевает федерализацию по боснийскому пути, оказывая влияние на отдельные части страны, с дельнейшей целью лишения целостности страны. "Мы считаем, что Восточная Европа заслуживает того, чтобы ей были предоставлены гарантии безопасности", - указал Сикорский. Под гарантиями министр подразумевал размещение на постоянной основе войск США в восточноевропейских странах, в том числе в Польше.

Несмотря на то что по итогам женских переговоров российская сторона заверила, что не намерена вводить свои войска на территорию Украины, президент США Барак Обама и американские специалисты по нацбезопасности ищут новые возможности воздействия на Россию, которые станут обновленным вариантом стратегии холодной войны. Ранее сообщалось, что при соблюдении договоренностей возможно полное снятие наложенных на Россию санкций. Кроме того, в Белом доме допускают, что даже если будет решен кризис и найден выход из противостояния в Крыму и юго-восточной Украине, конструктивных отношений у Барака Обамы и Владимира Путина уже не может быть.

В это же время, европейский комиссар Гюнтер Эттингер высказался против прекращения сотрудничества ЕС с Россией по вопросам поставок "голубого топлива", отметив, что газовый сектор не должен быть приоритетным в вопросе введения экономических санкций.

Стоит отметить, что итоги четырехсторонней встречи под угрозу поставила перестрелка в ночь на 20 апреля в Славянске. В заявлении МИД РФ, опубликованном на сайте ведомства отмечается, что российская сторона возмущена провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов. "Вызывает удивление, что эта трагедия произошла после подписания 17 апреля в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Россия настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины", - говорится в заявлении ведомства.

Ночная перестрелка послужила поводом для Вячеслава Пономарева, самопровозглашенного "народного мэра" Славянска, призывать российские власти ввести в регион миротворческие силы "для защиты от Национальной гвардии и "Правого сектора". Российские власти на этот призыв пока никак не ответили. Между тем, украинские власти считают случившееся провокацией российской стороны. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар полагает, что Москва хочет "развернуть тезис о гражданской войне на Украине, обеспечив информподготовку для последующего вторжения.

Представители ОБСЕ, которые, согласно женевским соглашениям являются наблюдателями за урегулированием на Украине сложившейся ситуации отмечают, что информация о жертвах столкновений в Донецкой области не соответствует действительности. По словам главы миссии ОБСЕ в Донецке Клауса Цилликенса СМИ преувеличивают количество погибших, например, вместо троих погибших в Мариуполе известно лишь об одном. Плюс к этому, Цилликенс отметил, что были знаки, указывающие на то, что на территории Украины работали заграничные консультанты, такая же ситуация обстоит и в Киеве. Но точных данных на этот счет пока нет.

На рынках АТР наблюдается разнонаправленная динамика. Японская статистика сегодня утром показала, что эффект слабой йены на внешнюю торговлю практически иссяк. Рост экспорта в марте упал с 9,8% до 1,8% в годовом выражении, увеличение импорта составило более 18%. Аналитики ФГ "Доход" отмечают, что программа выкупа гособлигаций Банком Японии, осуществляемая с начала прошлого года, привела к девальвацию йены, росту фондовых рынков на 60% и значительному росту деловой активности. После увеличения налогов и падения опережающих индикаторов, в случае отсутствия расширения стимулов, можно ожидать продолжения коррекции японского рынка в среднесрочной перспективе.

Власти Китая в ближайшее время намерены инициировать крупные энергетические проекты, в том числе - сооружение атомных и гидроэлектростанций. Пекин рассчитывает, что инвестиции в эти проекты помогут "разогнать" замедляющуюся экономику Поднебесной.

Сегодня европейские площадки продолжают отдыхать, так что торговая активность будет пониженной. Американский фьючерс на индекс S&P с утра повышается на 0,13%. Нефтяные котировки показывают небольшое снижение, оставаясь на высоком уровне, что будет оказывать определенную поддержку рынку РФ. Так, за баррель Brent дают $109,12, "бочка" Light стоит $ 103,25. Минувшая неделя на рынке РФ закончилась на позитивной ноте, но поступающие сообщения с Украины вновь разогревают существующий конфликт. Деэскалации ситуации пока так и не произошло, инвесторам рано расслабляться, так как снижение на российских площадках может возобновиться.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru