$ 73,78€ 80,75
-0,700%-0,542%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

В инвестиционный портфель стоит добавлять дивидендные бумаги, избегая вложений в рисковые активы

21.04.14 14:16 

Российский рынок второй день торгуется без поддержки со стороны развитых рынков. Открытие понедельника прошло на отрицательной территории, чему способствовала сохранившаяся геополитическая напряженность. По итогам женевской четырхсторонней встречи по ситуации на Украине было решено воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Между тем, в ночь на воскресенье неизвестные обстреляли баррикаду в пригороде Славянска и ранили местных жителей. Как отмечают наблюдатели ОБСЕ, данные о пострадавших разнятся. Так, украинская сторона заявляет об одном убитом и трех раненых, а ополченцы говорят о троих погибших и двух пострадавших со своей стороны.

Москва считает, что украинская сторона нарушают женевское соглашение, совершая нападения на пророссийских активистов. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя происходящее отмечает, что Россию ставят в очень невыгодное положение. "Продолжаются нападения в Славянске, Мариуполе, других населенных пунктах юго-востока Украины, при этом звучат призывы к России спасти от этого беспредела", - пояснил министр.

Кроме того, согласно одному из пунктов женевского соглашения Украина должна была освободить политзаключенных и участников протестов. Но, как отмечает Сергей Лавров, "вместо того, чтобы освобождать уже арестованных, в частности народного губернатора Донецка Павла Губарева, власти в Киеве продолжают арестовывать политических выдвиженцев юго-востока".

Помимо политического фона на утренние потери на рынке РФ оказала влияние плохая статистика по экспорту из Японии, который вырос всего на 1,8%, одновременно рост импорта составил 18,1%. Как отмечают аналитики банка "Глобэкс", это вызвало рекордный торговый дефицит в марте и способствовало ослаблению японской йены. В целом, на рынке РФ нет ярко выраженного движения: индекс РТС теряет 0,8%, снижаясь до 1190,58 пункта. ММВБ оказался в минусе на 0,63%, его значение составило 1347,92 пункта.

В аутсайдерах находятся бумаги АФК "Система" (-2,11%), НМТП (-1,97%), "СОЛЛЕРСа" (-1,86%). МТС (-1,73%). А лидерах роста "префы" "Мечела" (+4,03%) и "Башнефти" (+2%), "МРСК Центра" (+1,18%), ММК (+0,97%), "РусГидро" (+0,69%). Опережающий рост показывают акции "Фармстандарта" (+12,66%), растущие на фоне новости о включении бумаг в индекс акций широкого рынка из листа ожидания.

Налоговый период определенным образом поддерживает российскую валюту, которая незначительно уступает ведущим мировым валютам. Давление на рубль оказывают новости об отзыва лицензии у банка "Западный". В документах регулятора указывается, что кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В итоге, к середине дня доллар подорожал на 4 коп – до 35,65 рубля, евро вырос на 6 коп, его значение составило 49,29 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 5 коп – до 41,79 рубля.

"Черное золото" в первый торговый день недели корректируется после сильного роста на минувшей неделе. Сегодняшнее слабое снижение нефтяных котировок вызвано отсутствием существенных изменений в течение дня, но, как полагают аналитики "Нордеа Банка", уже с завтрашнего дня наиболее вероятен сценарий коррекционного движения вниз. Эксперты отмечают, что геополитическая напряженность вокруг Украины не привела к каким-либо изменениям в поставках углеводородов, вместе с тем "четвертой власти" удалось на время вернуть умы инвестиционного сообщества в эпоху "холодной войны", ситуация на Украине рассматривается исключительно как противостояние РФ и США, оттого и острое восприятие рынком всех событий. До конца месяца Brent может снизиться до отметок $106, с последующим снижением к $103. Кроме того, 21 апреля может стать днём окончания санкций против Ирана, что говорит о полной отмене ограничений на экспорт нефти. Тегеран уже наращивает добычу сырья, которая приближается к 3 млн баррелей в сутки, через год добыча нефти может быть увеличена до 4 млн в сутки. К 14:10 мск нефть марки Brent опустилась до $108,94 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light стоит $103,11 за баррель.

Сегодня после продолжительных выходных возобновляются торги в Америке. На этой неделе в США продолжается сезон отчетностей, пик их выхода приходится на среду и четверг. Ближе к вечеру влияние американского рынка на динамику российских бенчмарков усилится. В данный момент фьючерс на индекс S&P растет на 0,11%.

В отсутствии ориентиров дальнейшего движения российские индексы замерли. Важным событием для российского рынка на этой неделе станет заседание ЦБ РФ, инвесторы будут ждать решения по поводу уровня ставок. Основное же внимание игроков по-прежнему будет приковано к событиям на Украине. На столь шатком рынке аналитики рекомендуют обращать внимание на дивидендные бумаги и избегать вложений в рисковые активы. Эксперты полагают, что рынок РФ до конца дня продолжит находиться в "боковике". При появлении новых негативных заявлений Запада по поводу эскалации кризиса на Украине возможно дальнейшее снижение индексов.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru