$ 77,59€ 84,1225
-1,523%-2,534%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Осторожные покупки на текущих уровнях могут принести "быкам" дивиденды уже к концу недели

23.04.14 09:46 

Вторник стал вторым днем под знаком "минус" для российского фондового рынка. Женевская четырехсторонняя встреча по вопросу решения украинского конфликта не принесла желаемых результатов, что вновь породило опасения начала очередного витка политического кризиса и введения новых экономических санкций против России. Не принесло вчера оптимизма и возвращение европейских игроков после длительных пасхальных выходных. Нерезиденты теряют интерес к рисковым активами и предпочитают фиксировать прибыль, что подтверждается оттоком средств из фондов, инвестирующих в активы развивающихся рынков. Рублевый индекс ММВБ завершил день снижением на 0,61%, его значение составило 1336,81 пункта. Долларовый РТС потерял 0,68%, опустившись до 1179,88 пункта.

Добавил вчера нервозность торгам начавшейся вчера двухдневный визит вице-президента США Джо Байдена на Украину, который обвинил Россию в сохранении эскалации конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, представители американских правительственных учреждений будут помогать Украине налаживать реверсные поставок газа из Европы и проконсультировать украинские власти о том, как "увеличить эффективность использования энергии, что позволит снизить расходы страны". Группа экспертов будет направлена в Польшу, Венгрию и Словакию для проработки этого вопроса. Кроме того, Штаты объявили о выделении Украине $50 млн на политические и экономические реформы, и $8 млн на средства связи и транспорт.

В лидерах снижения бумаги ЛСР (-5,46%), НМТП (-4,09%), "ДИКСИ" (-3,76%), "ФСК ЕЭС" (-3,11%), "префы" "Ростелекома" (-2,93%), "Э.ОН Россия" (-2,71%), "Аэрофлота" (-2,49%). Динамику лучше рынка показали акции "Мечела" (прив. +3,09% и обыкн. +0,51%), РДР "РУСАЛа" (+1,42%), МТС (+1,05%), "префы" "Транснефти" (+0,87%), бумаги "Северстали" (0,56%).

В четверг "Норникель" объявит размер дивидендов по итогам 2013 года, которые могут превысить уровень 2012-2013 годов и составить $12,6 на акцию. Такие ожидания приводят к росту котировок ГМК (+0,34%) и "РУСАЛа" (+1,42%), владеющего 27,8% акций "Норникеля".

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00106, "Газпром" (Анг) – 3,698, ЛУКОЙЛ (Анг) – 52,49, "Норильский никель" (Анг) – 179,9, "Роснефть" (Анг) – 6,44, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,713, "Сбербанк" (Анг) – 2,186. К настоящему времени цены АДР (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) - 17,28, "ВымпелКом" (США) - 9,05, "Мечел Сталь" (США) - 1,89, РУСАЛ (ГнК) - 3,39.

Американские индексы закрылись на положительной территории на фоне публикации данных по рынку недвижимости. Так, продажи домов на вторичном рынке США в марте составили 4,59 млн, прогнозировалось снижение показателя до 4,55 млн. Кроме того, поддержку индексам оказали корпоративные новости. Чистая прибыль банка BNY Mellon в первом квартале составила $661 млн против убытка годом ранее. По итогам торгов вторника в Америке индекс Dow Jones подрос на 0.39%, S&P500 - на 0.4%, Nasdaq - на 0.96%.

Азиатские рынки преимущественно пребывают на отрицательной территории. Китайский предварительный индекс менеджеров по закупкам от банка HSBC вырос в этом месяце до 48,3, в прошлом месяце значение показателя составило 48 пунктов. Несмотря на положительную динамику индекс остался ниже уровня 50 пунктов. Это говорит о том, что замедление темпов развития экономики продолжается. Борясь с замедлением экономики, Центральный банк Китая вчера понизил резервные требования для сельских банков, но инвесторы это проигнорировали – китайские акции топчутся на месте. На текущий момент индекс Китая Shanghai Composite опустился на 0,44%, корейский KOSPI потерял 0,14%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,72%. Исключение составил японский Nikkei, выросший на 0,79%.

Негативные данные из азиатского региона оказали сдерживающий эффект для нефтяных котировок, которым тем не менее удается удерживать высокий уровень. Цена контракта на поставку нефти марки Brent опустилась до $109,23 за баррель. Стоимость контракта для поставки нефти Light упала до $101,53 за баррель. Кроме того, многие эксперты ждут повышения роста недельных запасов сырья, что также окажет отрицательное влияние на котировки.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банк", полагает, что пока вряд ли можно рассчитывать на позитивную динамику стоимости российских активов, только исходя из текущего позитива на западных площадках. Эксперт отмечает, что рынок РФ ощущает на себе эффект от возможного введения дополнительных санкций, что уже вылилось в некоторый негатив, как например с ВЭБом. Ситуация на Украине и ее дальнейшее возможное развитие может негативно повлиять на результаты деятельности и финансовое положение госкорпорации. Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", прогнозирует снижение котировок на открытии среды на фоне разбора инвесторами заявлений Байдена.

С технической точки зрения также нет поводов для уверенного подъема российских котировок: нефтяные котировки не оказывают поддержку рынку РФ, азиатские индексы не показывают единой динамики, фьючерс на индекс S&P показывает снижение. Анна Линевская, аналитик "Московского Фондового Центра", полагает, что пока есть все основания на то, чтобы сессия среды продолжила вялые продажи этой недели, хотя не исключена попытка отскока на старте торгов.

Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", прогнозируя сегодняшнюю динамику торгов, полагает, что отечественные биржевые индикаторы в течение дня, скорее всего, снова будут чувствовать себя хуже зарубежных коллег - ситуация на Украине остается напряженной, какого-либо продвижения нет. Западные и российские политики снова перешли к громким и лишенным конструктивной основы заявлениям, что, конечно, прибавляет инвесторам нервозности. Между тем, эксперт советует обратить внимание на то, что индекс ММВБ закрыл свой гэп от 18 апреля - возможно, осторожные покупки на текущих уровнях смогут принести "быкам" дивиденды уже к концу недели.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru