$ 76,4925€ 82,63
-0,981%-1,473%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Российский фондовый рынок продолжит торговаться в "боковике" на отрицательной территории

23.04.14 14:36 

Российский фондовый рынок продолжает снижение третий день подряд. Основной причиной снижения стали продолжающиеся противостояния на Украине и опасения введения новых санкции со стороны США против России. Стоит отметить, что европейские представители не планируют прибегать к серьезным ограничениям и намерены обойти стороной газовые вопросы. Такое положение вещей говорит о том, что новая порция экономических санкций вряд ли окажется серьезной.

Пока что помощь наблюдателей ОБСЕ не помогла снять накал военно-политического кризиса на Украине. Местные силы самообороны не подчиняются ни решениям международных организаций, ни новым киевским властям. Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами" отмечает, что в такой ситуации проведение нормальных президентских выборов в восточных частях Украины может быть сорвано, а вину за это Запад может переложить на Россию.

Утренняя отрицательная динамика рынка также была связана с публикацией предварительных данных по PMI Китая за апрель, которые оказались немного выше ожидаемого значения, но были ниже 50 пунктов, что говорит о замедление роста экономики Поднебесной. В итоге, к 14:30 мск индекс ММВБ снижается на 0,63% - до 1327,18 пункта. Индекс РТС теряет 0,66%, его значение составляет 1171,03 пункта.

Совет директоров "Башнефти" рекомендовал направить на выплату дивидендов по результатам 2013 года 37,48 млрд рублей, кроме того, совет директоров утвердил отчет об итогах погашения 8 885 866 привилегированных акций "Башнефти", выкупленных у акционеров в рамках присоединения ЗАО "Башнефть-Инвест". В рамках реорганизации были также выкуплены 2 724 173 обыкновенных акций ОАО АНК "Башнефть". Эти бумаги подлежат погашению и дивиденды на них не должны начисляться. Но, как отмечает Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", размер дивидендов пока не может быть рассчитан, торги акциями "Башнефти"и в режиме T+2 с понедельника приостановлены в связи с реорганизацией компании. Тем не менее, аналитики Банка БФА уверены, что уже сейчас можно предположить высокую дивидендную доходность, которая не останется незамеченной инвесторами и спекулянтами после возобновления торгов и окажет поддержку акциям эмитента

В аутсайдерах оказались бумаги "ФСК ЕЭС" (-3,77%), НМТП (-3,41%), "КАМАЗа" (-2,24%), "Россетей" (-1,65%), ТГК-1 (-1,62%). В лидерах роста РДР "РУСАЛа" (+2,98%), "префы" "Мечела" (+1,83%), акции "Московской Биржи" (+1,79%), "Фармстандарта" (+1,14%), АФК "Система" (+0,91%), "Северстали" (+0,68%).

Игроки до сих продолжают отыгрывать публикацию финансовых результатов "Магнита" (-1,59%) за 1 квартал 2014 года, которая была негативно воспринята инвесторами, так как темпы роста финпоказателей компании замедляются.

Снижение бумаг "ДИКСИ" (-1,15%) вызвано публикацией операционных результатов компании за 1-й квартал. Улучшение динамики выручки за март было практически незамечено на фоне усиления оттока покупателей из магазинов сети. Так, LFL-трафик упал на 2,84% в годовом соотношении.

Интересными для игроков стали "префы" "Транснефти" (+0,39%), растущие на фоне повышения тарифов на прокачку нефти.

Европейские биржи снижаются после публикации данных по индексу деловой активности в промышленности Китая, который оказался ниже 50 пунктов. Сдерживают снижение данные по PMI в ЕС, которые оказались в рамках ожиданий. Таким образом, к 14:20 мск немецкий DAX потерял 0,31%, британский FTSE 100 уменьшился на 0,15%, французский CAC 40 в минусе на 0,43%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00104, "Газпром" (Анг) – 3,65, ЛУКОЙЛ (Анг) – 52,35, "Норильский никель" (Анг) – 179,7, "Роснефть" (Анг) – 3,389, "Ростелеком" (Анг) – 2,215, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,703, "Сбербанк" (Анг) – 2,173.

Поддержу российской валюте сегодня оказывают высокие ставки на межбанковском рынке. Налог на добычу полезных ископаемых, который выплачивается в эту пятницу, продолжает стимулировать продажи валюты, поддерживая рубль. Между тем, нарастающая политическая напряженность не играет на руку российской валюте. В итоге, к данному моменту стоимость доллара практически не изменилась и составила 35,7 рубля. Европейская валюта прибавила 14 коп, поднявшись до 49,42 рубля. Бивалютная корзина прибавляет 7 коп, ее значение составляет 41,88 рубля.

Практически без движения сегодня нефтяные котировки. С одной стороны, "черное золото" удерживается на высоких уровнях, с другой – пришедшая из Китая статистика сдерживает рост сырья. Кроме того, игроки опасаются продолжения роста запасов нефти в США на фоне завершения отопительного сезона. Контракт нефти марки Brent оценен в $109,36 за баррель. "Бочка" нефти марки Light стоит $101,32.

Ожидается, что по итогам дня индексы продолжат торговаться в широком "боковике" в отсутствие новых событий и новостей, способных позитивно повлиять на рынок. В числе негативных новостей можно отметить факт импорта Украиной российского газа в объемах от 40 до 60 млн кубометров в сутки в долг. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев готов оплачивать "голубое топливо" по старой цене, в размере $268,5 за тысячу кубометров. Напомним, что после отмены всех скидок цена газа для Украины выросла до $485 долларов за тысячу кубометров. Согласно существующему контракту "Газпром" имеет право перейти на авансовые платежи в случае неоплаты Украиной поставляемого газа. В этом случае вновь остро встанет вопрос транспортировки газа в Европу. Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", полагает, что сложившаяся ситуация пойдет на руку трубной отрасли. Эксперт предполагает, что в ближайшее время мы увидим рост интересов к акциям российских трубников, поскольку проблемы на Украине значительно увеличивают актуальность проекта строительства газопровода в азиатском направлении. Чем более жестким будет противостояние с западными партнерами, тем раньше стоит ожидать начала строительства и соответствующего роста заказа на магистральные трубы.

Отечественные площадки остаются под давлением происходящих событий на Украине и игнорирования украинской стороной женевских договоренностей. Киев, заручившись поддержкой США, называет свои действия соответствующими международным договоренностям и обвиняет Москву в нарушении соглашения. Основное внимание игроков привлекло заявление вице-премьера Украины Виктора Яремы о возобновлении антитеррористической операции. Обострение ситуации на Украине приводит к потере аппетита у зарубежных игроков, предпочитающих закрывать свои позиции в бумагах развивающихся рынков. Многие аналитики полагают, что в ближайшее время российский рынок продолжит торговаться в "боковике" на отрицательной территории.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru