$ 61,855€ 68,6225
+0,500%+0,428%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Перед стартом торгов в РФ сложился неопределенный внешний фон, открытие ожидается вблизи текущих уровней

25.04.14 09:48 

В четверг российский фондовый рынок завершил торги падением: индекс ММВБ упал на 2,289% и составил 1298.69 пункта, а индекс РТС опустился на 2,42% - до отметки 1143.67 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня до 49,87 млрд рублей. "В контексте разворачивающихся неблагоприятных для российского фондового рынка событий индекс ММВБ опустился к отметке в 1300 пунктов, соответствующей тем уровням, которые были достигнуты сразу после заседания Совета Федерации 1 марта. В техническом плане индекс ММВБ вчера обновил месячные минимумы. Это является признаком нисходящей тенденции. Она может получить свое развитие и вернуть индекс ММВБ к годовым минимумам в случае ухудшения внешнего фона. Немаловажными факторами, которые способны повлиять на настроение инвесторов сегодня станут заседание Банка России по монетарной политике, а также ожидающееся решение международного рейтингового агентства S&P по долгосрочному рейтингу России", - комментирует Олег Шагов, главный аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка". Лучше рынка выглядели бумаги "МосЭнерго" (+0,68%), РДР "РУСАЛа" (+0,34%). Распродажам подверглись акции "Магнита" (-5,57%), ММК (-5,2%), "НОВАТЭКа" (-4,25%), "Уралкалия" (-3,73%), "Сбербанка" (обыкновенные -3,08%, привилегированные -2,51%), "Газпрома" (-3,07%), "Роснефти" (-1,38%), "ФСК ЕЭС" (-4,88%), "Россети" (-5%), "Интер РАО" (-4,84%).

К открытию пятницы сложился неопределенный внешний фон. Стало известно, что S&P понизило рейтинг России с "BBB" до "BBB-" , прогноз - "негативный".

Кроме того, сегодня внимание игроков привлекут акции "Газпрома". Перед открытием торгов в РФ стало известно, что в понедельник может быть подписан Меморандум о реверсных поставках некоторого количества газа на Украину из Словакии.

В Европе и США вчерашние торги проходили в позитивной динамике. Рынки Старого Света поддержало возобновление активности в сфере M&A. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,42%, индекс Парижской фондовой биржи СAC 40 поднялся на 0,64%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX вырос на 0,05%. В ходе вчерашней торговой сессии все внимание инвесторов было приковано к слияниям и поглощениям ряда компаний. Однако не остались без внимания и квартальные отчетности. Котировки французской инжиниринговой группы Alstom поднялись на 11% ввиду ее возможного приобретения американским промышленным конгломератом General Electric более чем за $13 млрд. Рыночная капитализация телефонной компании Telekom Austria увеличилась на 6,3% на фоне новости о планах America Movil приобрести находящиеся в обращении акции Telekom Austria по цене 7,15 евро за каждую. Лучше рынка смотрелись акции французской нефтесервисной компании Technip, прибавившие 8,8% благодаря тому, что квартальная прибыль превысила средние прогнозы аналитиков.

По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 2,07, "Газпром" (Анг) - 7,13, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52,05, "Норильский никель" (Анг) - 18,04, "Роснефть" (Анг) - 6,33, "Ростелеком" (Анг) - 12,60, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 7,00, "Сбербанк" (Анг) - 8,47, МТС (США) - 16,48, "ВымпелКом" (США) - 8,67, "Мечел Сталь" (США) - 1,87, РУСАЛ (ГнК) - 3,50.

По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones не изменился, S&P - вырос на 0,17%, Nasdaq - на 0,52%. Показать умеренное повышение по итогам торговой сессии удалось во многом благодаря ряду позитивных отчетностей, в частности, Apple и Caterpillar. Оптимизма также придала новость об увеличении заказов на товары длительного пользования. Так, показатель вырос в марте на 2,6% м/м при консенсусном прогнозе в +2% м/м, а без учета волатильного транспортного сектора рост показателя составил 2% м/м при средних ожиданиях в 0,6% м/м. Акции состава "голубых фишек" Dow Jones финишировали, по большей части, на "зеленой" территории. С наибольшим повышением закрылись бумаги Caterpillar (+1,84%) и UnitedHealth (+1,67%), а слабее рынка смотрелись телекомы Verizon Communications (-2,42%) и AT&T (-1,20%).

В Азии сегодня с утра преобладают продажи: японский индекс Nikkei опустился к настоящему времени на 0,02%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 1,24%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,37%, индекс Китая Shanghai Composite - на 0,13%. Базовый индекс потребительских цен в Японии вырос в марте на 1,3% м/м, ожидалось +1,4% м/м. Индекс потребительских цен в Японии в марте увеличился на 1,6% м/м. Индекс потребительского доверия в Южной Корее в апреле составил 108 пунктов.

С момента закрытия торгов на российском рынке фьючерсы на нефть немного укрепили свои позиции. За нефть марки Brent дают $110,3, Light - $101,92. Цены поддерживает обострение ситуации на Украине, а также в Сирии и Ливии. Пара евро-доллар торгуется на уровне 1.3831.

Сегодня, по мнению аналитиков, российский рынок откроется нейтрально. "Ждем нейтрального открытия. Далее "быки" попытаются отыграть рост сырьевых цен и приостановку операции украинских войск в городе Славянск. Резкий рост цен на медь указывает на то, что инвесторы с оптимизмом оценивают перспективы роста мировой экономики. Их позитивные настроения подпутываются успешным сезоном отчетности в США. Даже аутсайдеры технологического сектора, такие как Amazon, радуют хорошими квартальными отчетами. Через месяц наш рынок будет способен следовать в русле тенденций развивающихся рынков, а пока следим за новостями с Украины", - полагает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

В пятницу значимой статистики не ожидается. О прибылях и убытках отчитаются Colgate-Palmolive (ожидаемая прибыль на акцию $0.68), Ford Motor ($0.31), Whirlpool ($2.33).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru