$ 73,78€ 86,89
+0,679%-0,158%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Понижение агентством S&P рейтинга России вызвало распродажи на старте торгов, до конца дня негативная динамика сохранится

25.04.14 13:52 

Рыночную динамику сегодня по-прежнему определяют новости о ситуации на Украине. Из Донецкой области поступают сведения о жертвах, ситуация в Славянске не контролируется, радикальный "Правый сектор" создает спецбатальон "Донбасс". В ответ Россия начала военные учения вблизи границы с Украиной и напомнила о том, что Совет Федерации разрешил президенту РФ Владимиру Путину ввести войска в соседнюю страну до нормализации общественно-политической обстановки. В свою очередь, президент США Барак Обама пригрозил Москве жесткими экономическими санкциями, а Госсекретарь Джон Керри добавил, что Россия "дорого заплатит" за свою позицию по Украине. Дополнительным фактором давления стало понижение агентством S&P рейтинга России до "BBB-" с негативным прогнозом, что лишь на ступень выше рейтингов спекулятивной категории.

К 13:20 мск индекс ММВБ опустился на 0,787% - до 1290.3 пункта, индекс РТС упал на 1,05% и составляет 1133.59 пункта. Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "ФСК ЕЭС" (-4,23%), "ДИКСИ" (-3,83%), "Интер РАО" (-3,14%), "Северстали" (-2,89%), "Россетей" (-2,84%), "Фармстандарта" (-2,46%). Бумаги "Газпрома" снижаются на 0,67%, "Сбербанка" - на 2,2%, "Роснефти" - на 0,6%.

Наибольший рост на данный момент показывают акции НМТП (+6,6%), "ФосАгро" (+2,28%), "КАМАЗ" (+0,89%), "префы" "Татнефти" (+1,5%), РДР "РУСАЛа" (+1,2%).

Торги в Европе начались понижением основных индексов. Минорный старт обусловлен новым витком эскалации на Украине, а также слабыми корпоративными отчетностями. На этом фоне данные статистики остались незамеченными. Между тем, в Великобритании розничные продажи в марте выросли на 0,1% м/м, ожидалось снижение на 0,4% м/м. К 13:35 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,3%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,11%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,37%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:35 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00101, "Газпром" (Анг) – 3.517, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51.641, "Норильский никель" (Анг) – 179.84, "Роснефть" (Анг) – 6.268, "Ростелеком" (Анг) – 2.072, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.695, "Сбербанк" (Анг) – 2.058.

Помимо Украины сегодня в фокусе внимания инвесторов будет и Греция. "Тройка" международных кредиторов (МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ) завершает оценку выполнения Афинами своей части обязательств по антикризисной программе. По итогам проверки будет принято решение о выдаче очередного транша финпомощи в размере 8 млрд евро. "Поскольку Греция по-прежнему сидит без гроша, и приближаются выборы в Европейский парламент, можно ожидать много обещаний и благосклонных заявлений. Мы уже увидели доказательства этого в среду, когда представители "Тройки" подтвердили, что в 2013 году Греция достигла бюджетного профицита в размере 0,8% ВВП. Это был самый настоящий фарс, так как в соответствии с официальной методикой расчета Евростата должен быть дефицит в размере 8,7%, отмечает газета The Wall Street Journal. Эта ситуация лишь свидетельствует об отчаянии европейских лидеров", - комментирует Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank.

Кроме того, сегодня возможны изменения кредитных рейтингов для Франции (S&P), Италии (Fitch), Нидерландов (DBRS), Испании (Fitch) и Португалии (Moody’s и S&P).

Цены на "черное золото" приблизилась к двухмесячному максимуму. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.88 за баррель, Light - $101.309 за баррель. Причины роста цен лежат в геополитической плоскости – напряженность на Украине, в Сирии и Ливии не снижается.

На валютном рынке ММВБ рубль сдает позиции по отношению к доллару и к евро, откатившись к недельному минимуму. Доллар США вырос на 18 коп. и составляет 35,9595 рубля, евро подорожал на 31 коп. - до 49,782 рубля. "Фактор окончания налогового периода в начале следующей недели, а также приближения майских каникул, могут возобновить давление на российскую валюту, - отмечает Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит". - Сохраняющаяся неопределенность с явно негативным характером может стать поводом для ускорения темпов ослабления рубля уже на следующей сокращенной неделе". Бивалютная корзина "потяжелела" на 15 коп. – до 42,0843 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3843.

Сегоня Банк России решил повысить ключевую ставку до 7,5% годовых связи с возросшими инфляционными рисками. ЦБ заявил, что не намерен снижать ставку в ближайшие месяцы.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "С учетом того, что всю эту неделю наш рынок акций активно снижался, ждать перелома тенденции в пятницу, вероятно не стоит. В лучшем случае нас ждет консолидация, в худшем - продолжение падения. Пробитый накануне уровень поддержки на 1325 п. теперь станет уровнем сопротивления. Ближайшая сильная поддержка сейчас находится на 1270 пунктов", - считает Александр Потавин, главный аналитик "РГС Управление активами".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять новости и комментарии о ситуации на Украине, а также данные индекса потребительского доверия в США, рассчитанные Thomson Reuters и Мичиганским университетом за апрель (17:55 мск).

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru