$ 61,85€ 68,5875
+0,012%-0,015%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Ожидание новых санкций и снижение рейтинга РФ лишают биржевых игроков желания инвестировать в российские активы

25.04.14 20:38 

Неделя на рынке РФ завершилась падением на фоне роста нервозности в отношении геополитических проблем, которые могут вылиться для российской экономики новой порций экономических санкций. Кроме того, сегодня международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом. Многие аналитики отмечают, что рейтинговое агентство приняло такое решение исходя из политических факторов, но формальной причиной стал отток капитала. Такое положение вещей негативно для российского фондового рынка, так как снижает интерес нерезидентов к отечественным активам. Так, с 17 по 23 апреля отток капитала составил $67 млн после $161 млн оттока на предыдущей неделе. Негативное развитие событий привело к тому, что рублевый индекс ММВБ потерял 1,51%, снизившись до 1280,81 пункта, долларовый РТС просел на 2,23%, его значение составило 1120,15 пункта.

Рост неопределенности и снижение рейтинга России негативно отразились на банковском секторе. Сильным снижением отметились акции "Сбербанка" (-4,65%), ВТБ (-1,66%), банка "Возрождение" (-1,39%). Который день подряд в минусе бумаги "энергетиков": "Мосэнерго" (-4,52%), "Интер РАО" (-4,51%), "ФСК ЕЭС" (-4,38%), "Россети" (-3,28%). Не смотря на то, что "Фармстандарт" отчитался об увеличении прибыли на 20% в 2013 году, котировки компании потеряли 4,1% в рамках коррекции после роста середины недели.

Наиболее чувствительными к решению агентства S&P будут акции, входящие в индекс ММВБ и индекс MSCI Russia, считает Алексей Денискин, личный брокер "Открытие Брокер". Между тем, эксперт отмечает "крепость" акций ГМК "Норникель" (+1,19%), уточняя, что устойчивость бумаг может быть связана со сложной ситуацией на рынке сырья. Г-н Денискин уточняет, что общее количество никеля, попадающего на рынок, в последнее время резко сократилось в связи с ограничениями со стороны Индонезии. В такой ситуации, возможно, что Россия в ответ на вводимые санкции может снизить поставки стратегических материалов и сырья. Также сегодня стало известно, что "Норникель" может выплатить дивиденды по итогам 2013 года в размере 248,48 рубля за акцию.

Выросли сегодня и другие "дивидендные бумаги": "префы" "Татнефти" (+1,73%), акции "НОВАТЭКа" (+1,88%), "Э.OН России" (+0,83%). В числе лидеров роста оказались НМТП (+6,42%), "ФосАгро" (+1,63%), "Мечел" (+1,3%), "АЛРОСА" (+1,08%).

Европейские биржи завершили последнюю торговую сессию недели на отрицательной стороне, чему способствовала напряженность вокруг ситуации на Украине. Не поддержали индексы и данные о розничных продажах в Великобритании, которые в марте выросли на 0,1%, вместо ожидаемого сокращения на 0,4%. К концу дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,26%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 потерял 0,8%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,54%

К настоящему моменту цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00101, "Газпром" (Анг) – 3,495, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51,05, "Норильский никель" (Анг) – 179,65, "Роснефть" (Анг) – 6,233, "Ростелеком" (Анг) – 2,045, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,688, "Сбербанк" (Анг) – 2,013. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,27, "ВымпелКом" (США) - 8,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,81.

Американские площадки открылись в минусе на фоне пессимистичных данных корпоративных отчетностей и новостей по Украине. Американский производитель бытовой техники Whirlpool отчитался о квартальной прибыли, не оправдавшей ожидания аналитиков. Так, чистая прибыль в 1 квартале снизилась с $252 млн или $3,12 на акцию годом ранее до $160 млн или $2,02 на бумагу. Прибыль Colgate-Palmolive в 1 квартале составила $388 млн или 42 цента на акцию в сравнении с $460 млн или 48 центами на бумагу годом ранее. На 20:15 мск индекс Dow Jones потерял 0,66%, Nasdaq в минусе на 1,34 %, индекс S&P 500 снизился на 0,57%. Фьючерс на индекс S&P в минусе на 0,6% - до 1816,75 пунктов.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 1,11 % и составляет 106 720 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 1,17 %, фьючерс на акции "Газпрома" потерял 0,62%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,6%

Под давлением сегодня находилась российская валюта, распродажи рубля вызваны новостями о снижении кредитного рейтинга РФ агентством S&P, продолжающимся оттоком средств из российских активов по данным EPFR и обострением политического кризиса на Украине. На фоне обилия негативных факторов налоговый период не в состоянии поддержать российскую валюту. Российскому Центробанку для поддержания слабеющего рубля в пятницу пришлось поднять ключевую ставку до 7,5% с 7% годовых – регулятор объяснил решение возросшими инфляционными рисками. ЦБ заявил, что не планирует снижать ставки в ближайшие месяцы. К данному моменту доллар подорожал на 29 коп – до 36,06 рубля. Европейская валюта подросла на 45 коп, ее значение составило 49,92 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 32 коп, подорожав до 42,26 рубля.

Котировки "черного золота" снижаются на фоне роста запасов нефти в США и сохранения избыточного предложения сырья. Сдерживает от сильной просадки нефтяные цены разгорающийся конфликт на Украине и опасения введения санкций в отношении России, являющейся крупным производителем и экспортером сырья. Контракт на поставку нефти марки Brent оценен в $109,49 за баррель. За баррель нефти марки Light дают $100,83.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечает, что председатель комитета по вопросам вооруженных сил Сената США Карл Левин заявил: "Полномочий достаточно, чтобы принять очень мощные меры санкций против российских банков, которые имеют корреспондентские счета в США, в том числе "Газпрома". Но г-н Верников уверен, что сейчас главная интрига не американские санкции, а европейские. По мнению эксперта, рынок торгуется на уровнях, в которые не заложено то, что войска РФ нарушат границу Украины. "Вчера в ходе учений колонны войск РФ прошли в одном километре от границы. Если предположить, что граница будет нарушена (не хотелось бы), то европейские санкции будут введены автоматически, и мы получим еще одну волну снижения рынка", - комментирует Андрей Верников. Кроме того, президент США Барак Обама провел консультации с ключевыми европейскими лидерами по разработке новых санкций против России. По словам главы США, уже подготовлен пакет санкций, который может быть введен, если мировое сообщество не увидит "изменений в действиях России".

Очередной виток украинского кризиса лишает биржевых игроков желания вкладывать в рисковые активы. По мнению аналитиков, фондовый рынок РФ грядущую укороченную неделю проведет в "боковике". На понедельник запланирован пересмотр рейтинга России агентством Moody’s - эксперты ждут его понижения, что станет очередным негативным поводом для движения российских акций.

Активность отечественных инвесторов будет снижаться из-за доминирующих опасений относительно эскалации конфликта, считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Спокойными по-прежнему остаются валютный и нефтяной рынки, где цены поддерживаются геополитическими рисками и нежеланием участников рынка акций активно покупать. Кроме того, обороты на будущей неделе будут снижаться, так как многие игроки предпочтут на майские праздники выйти из позиций.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru