$ 73,7275€ 86,8525
+0,607%-0,201%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Геополитические проблемы и укороченная неделя создают предпосылки для продолжения продаж на рынке РФ

28.04.14 09:47 

Минувшая неделя на российском фондовом рынке пошла под знаком "минус". Основное напряжение было вызвано сохранением геополитических проблем и ожиданиями введения новой порции экономических санкций в отношении России со стороны западных стран. Кроме того, в пятницу стало известно, что международное рейтинговое агентство S&P понизило суверенный рейтинг России с "BBB" до "BBB-" с негативным прогнозом. Этот шаг будет иметь негативные последствия для рынка РФ, так как снижение интереса нерезидентов к отечественным активам повлечет за собой новый виток оттока капитала. По итогам торгов пятницы рублевый индекс ММВБ потерял 1,51%, снизившись до 1280,81 пункта, долларовый РТС просел на 2,23%, его значение составило 1120,15 пункта.

Рост неопределенности и снижение рейтинга России негативно отразились на банковском секторе. Сильным снижением отметились акции "Сбербанка" (-4,65%), ВТБ (-1,66%), банка "Возрождение" (-1,39%). Который день подряд в минусе бумаги "энергетиков": "Мосэнерго" (-4,52%), "Интер РАО" (-4,51%), "ФСК ЕЭС" (-4,38%), "Россети" (-3,28%). Несмотря на то что "Фармстандарт" отчитался об увеличении прибыли на 20% в 2013 году, котировки компании потеряли 4,1% в рамках коррекции после роста середины недели.

Наиболее чувствительными к решению агентства S&P будут акции, входящие в индекс ММВБ и индекс MSCI Russia, считает Алексей Денискин, личный брокер "Открытие Брокер". Между тем, эксперт отмечает "крепость" акций ГМК "Норникель" (+1,19%), уточняя, что устойчивость бумаг может быть связана со сложной ситуацией на рынке сырья. Г-н Денискин уточняет, что общее количество никеля, попадающего на рынок, в последнее время резко сократилось в связи с ограничениями со стороны Индонезии. В такой ситуации возможно, что Россия в ответ на вводимые санкции может снизить поставки стратегических материалов и сырья. Также сегодня стало известно, что "Норникель" может выплатить дивиденды по итогам 2013 года в размере 248,48 рубля за акцию.

Выросли пятницу и другие "дивидендные бумаги": "префы" "Татнефти" (+1,73%), акции "НОВАТЭКа" (+1,88%), "Э.OН России" (+0,83%). В числе лидеров роста оказались НМТП (+6,42%), "ФосАгро" (+1,63%), "Мечел" (+1,3%), "АЛРОСА" (+1,08%).

К закрытию пятничных торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) – 0,00101, "Газпром" (Анг) – 3,495, ЛУКОЙЛ (Анг) – 51,05, "Норильский никель" (Анг) – 179,65, "Роснефть" (Анг) – 6,233, "Ростелеком" (Анг) – 2,045, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,688, "Сбербанк" (Анг) – 2,013. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,27, "ВымпелКом" (США) - 8,30, "Мечел Сталь" (США) - 1,81.

Американский рынок завершил пятничные торги снижением. Индекс Dow Jones потерял 0,85%, NASDAQ снизился на 1,75%, S&P оказался в минусе на 0,81%. Негативная динамика индикаторов вызвана отрицательными отчетами ведущих американских компаний. Так, квартальная прибыль Ford не дотянула до ожиданий рынка. Прибыль в первом квартале составила $989 млн или 24 цента на акцию в сравнении с $1,61 млрд или 40 центами на бумагу годом ранее, при этом рынком ожидался 31 цент на бумагу. Американский производитель бытовой техники Whirlpool отчитался о квартальной прибыли, не оправдавшей ожидания аналитиков. Чистая прибыль в первом квартале снизилась с $252 млн до $160 млн.

Фундаментально поводов для роста цен "черного золота" не наблюдается, но напряженная ситуация на Украине поддерживает нефтяные котировки. Сдерживающим фактором является рост недельных запасов сырья по данным Управления энергетической информации на 3,524 млн баррелей, вместо прогнозируемого увеличения на 2,275 млн баррелей. Между тем, опасения срыва поставок нефти из России, одного из основных поставщиков "черного золота", помогает нефтяным котировкам удерживать высокий уровень. В итоге, нефть марки Brent стоит $109,81 за баррель. Контракт на поставку нефти марки Light оценен в $101,05 за баррель.

Биржи АТР на фоне разрастания украинского кризиса торгуются на отрицательной территории: японский Nikkei потерял 1,2%, китайский Shanghai Composite снизился на 1,23%, гонконгский HANG SENG в минусе на 0,39%. Исключение составил корейский KOSPI, прибавляющий 0,17%.

Решение США вести санкции против оборонного и технологического секторов российской экономики в понедельник добавит пессимизма рынку. Заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен отметил, что ограничительные меры будут против людей и компаний, которых Штаты считают близкими к президенту России. Кроме того, в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что расширение санкций коснется действующих запретов на поездки ряда лиц, а также замораживания их активов. Напомним, что страны G7 в субботу обвинили Россию в несоблюдении Женевского соглашения о деэскалации на Украине и пригрозили новыми санкциями. Новые санкции США против России могут затронуть энергетическую и банковскую сферы. Действующие сейчас санкции направлены на отдельные лица государства. Американский президент Барак Обама на пресс-конференции в Малайзии отметил, что санкции в отношении отдельных секторов российской экономики могут стать эффективными, если США и Евросоюз пойдут к этому вопросу совместно. Так, представитель Белого дома Бен Родс отметил, что ведение санкций безусловно будет иметь негативное влияние для западных компаний. Г-н Родс уточнил, что торговый оборот между США и РФ составляет $26 млрд в год, а стран ЕС - $370 млрл, но желание снизить риск разворачивая военного конфликта перевешивает экономические отношения. Стало известно, что глава немецкой корпорации Siemens Джо Кезер заявил о том, что, несмотря на политическую подоплеку, компания будет строго придерживаться санкционного режима против России.

Между тем, в Донецке утверждены формы бюллетеня для предстоящего референдума о статусе региона. По словам представителя провозглашенной Донецкой народной республики Бориса Литвинова, многие территориальные комиссии Донецкой области по выборам в местные органы власти согласились перерегистрироваться в центральной избирательной комиссии ДНР. Между тем, Литвинов говорит о том, что центральные власти отказались предоставить списки избирателей.

Многие аналитики высказывали мнение о том, что санкции в отношении России могут коснуться возможных инвестиций в Крым. Однако в ряде СМИ появилась информация о том, что заинтересованность в развитии Крыма проявили бизнесмены ОАЭ.

Рыночные эксперты ожидают открытия российского рынка в понедельник на отрицательной стороне. Рост политической напряженности и ожидания введения серьезных санкций со стороны США и Европы оказывают давление на инвесторов. В последнее время политические проблемы стали основной составляющей движения фондовых рынков.

Не стоит забывать, что текущая неделя будет укороченной. Это говорит о том, что многие игроки решат закрыть свои позиции, предпочитая провести праздники в кэше. Кроме того, макроэкономический календарь может дать новые поводы для коррекции - во вторник стартует двухдневное заседание ФРС США.

Между тем, Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", полагает, что открытие понедельника , скорее всего, будет нейтральным – практически весь текущий негатив был заложен в котировки на прошлой неделе, а чего-то значимого в выходные, что могло бы с утра существенно переставить российские рынки, не произошло.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru