$ 64,01€ 69,4775
-0,296%+0,372%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Покупатели могут вернуться на рынок в условиях перепроданности акций и отсутствия негативных новостей

28.04.14 13:40 

После негативной динамики прошлой недели российский фондовый рынок открылся в "красной зоне", но вскоре индексы перебрались на положительную территорию. К 13:45 мск индекс ММВБ растет на 0,52%, достигнув 1286,82 пункта, долларовый РТС оказался в плюсе на 0,48%, его значение составило 1124,69 пункта. Негативная динамика российских акций была вызвана обострением ситуации на Украине и снижением суверенного рейтинга России международным агентством S&P. Аналитики ИК "Велес Капитал" полагают, что давление на отечественный рынок будет продолжаться, как минимум, до завершения референдума в восточных областях Украины по вопросу их статуса и выборов президента соседнего государства. Более того, в преддверии проведения референдума в Донецкой народной республике возможны различного рода провокации, способствующие эскалации кризиса на Украине, выражающиеся в обострении противостояния между властями и сторонниками федерализации. Такое развитие событий может обернуться для российского фондового рынка введением очередных ограничивающих мер.

Сегодня США и ЕС в ходе экстренного заседание будут обсуждать введение новых санкций против России. Президент США Барак Обама в выходные дни на пресс-конференции в Маниле отметил, что речь пойдет о расширении списка лиц и компаний, против которых введены американские санкции. Более того, ограничительные меры могут затронуть экспорт в РФ высокотехнологической оборонной продукции и банковского сектора. Стоит отметить, Обама уточнил, что санкции не будут направлены непосредственно против президента России. Игроки с оптимизмом восприняли эту новость, в очередной раз ограничительные меры носят слабый характер.

Стоит отметить, что поддерживает российские индексы сегодняшнее положительное движение в нефтяных котировках.

Позитивную динамику показывают многие дивидендные бумаги, например, "префы" "Татнефти" (+1,2%) ГМК "Норникель" (+0,04%). Бумаги "Акрона" (+4,35%) растут в ожидании высоких дивидендных выплат. Совет директоров "Акрона" рекомендовал годовому общему собранию выплатить дивиденды за 2013 год в размере 152 рубля на одну обыкновенную акцию. Корректируются сегодня бумаги банковского сектора: "Сбербанк" (обыкн. +2,08% и прив. +1,7%), ВТБ (+1,44%). В лидерах роста акции "ФСК ЕЭС" (+3,19%), "Аэрофлота" (+1,94%), ОГК-5 (+1,8%), "Северстали" (+1,79%).

В аутсайдерах находятся акции АФК "Система" (-2,94%), "Фармстандарта" (-2,22%), "Аптек 36,6" (-2,07%), бумаги "Московской Биржи" (-1,67%).

Европейские фондовые индексы в понедельник подрастают, отыгрывая выход положительной статистики. Так, мартовские импортные цены в Германии снизились на 0,6%, вместо ожидаемого снижения на 0,2%. К 13:45 мск французский CAC40 растет на 0,65%, немецкий DAX в плюсе на 0,79%, лондонский FTSE100 прибавляет 0,37%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00102, "Газпром" (Анг) – 3,509, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 51,613, "Норникель" (Анг) – 180,038, "Роснефть" (Анг) – 6,219, "Ростелеком" (Анг) – 2,037, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,692, "Сбербанк" (Анг) -2,038. Фьючерсы на американские индексы повышаются, фьючерс на S&P в плюсе на 0,34%.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит", считает, что в начале недели рубль получил поддержку от того, что за выходные ситуация на Украине существенно не ухудшилась, а внешние рынки сохраняют нейтралитет. Кроме того, определенную поддержку российской валюте оказало решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку. В итоге, рубль демонстрирует невнятную динамику: доллар стоит 36,04 рубля (+1 коп), евро – 50,01 рубля (+11 коп). Бивалютная корзина стоит 42,32 рубля (+5 коп.).

В условиях напряженной геополитической обстановки и задержек в возобновлении экспортных поставок из Ливии цена "черного золота" взяла курс на повышение. К 13:45 мск контракт на поставку нефти марки Brent вырос до $109,99 за баррель. За "бочку" нефти марки Light дают $101,34.

"Цвет" завершения торгов на российском рынке акций определят открытие бирж США, а также появление новостей о развитии украинского кризиса. Не стоит забывать о том, что текущая неделя будет укороченной из-за праздников, поэтому многие игроки могут покинуть рынок. Как отмечает Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал", рыночная пословица "продай всё в мае и проваливай" (Sell in May and Go Away) в этом году постепенно самореализовывается, хотя причина этого отнюдь не тривиальная. Эксперт не склонен считать, что это будет спокойный месяц, неблагоприятный фон, сквозь который будут пытаться пробиться отдельные корпоративные истории , будет задавать тон торгам.

Пока отсутствие негативных новостей и перепроданность отечественного рынка создают условия для позитивного движения российских котировок. Кроме того, поддерживающим оптимизм игроков стало заявление президента США о том, что он не видит смысла осуществлять дополнительные поставки оружия украинской армии. Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", анализируя сложившуюся ситуацию говорит о том, что если новые санкции западных стран будут не очень жёсткими, то на текущей неделе на рынке могут появиться покупатели.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru