$ 61,85€ 68,7
+0,491%+0,541%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Спад напряженности поддерживает российские индексы, но динамика торгов в США не добавляет оптимизма

29.04.14 09:41 

Закрытие первой торговой сессии недели на рынке РФ прошло в "зеленой зоне" на фоне снижения опасения ввода серьезных экономических санкций со стороны западных стран. В выходные дни американский президент дал понять рынку, что новая порция ограничительных мер может коснуться отдельных секторов российской экономики. Между тем, в понедельник стало известно, что санкции коснулись лишь руководителей ряда российских компаний. В "черный список" вошли 7 человек и 17 компаний. Пришедший позитив позволил российским индексам показать рост и отыграть часть потерь, понесенных после снижения рейтинговым агентством S&P суверенного рейтинга России. К концу дня рублевый индекс ММВБ вырос на 1,63% до 1300.96 пункта, долларовый индекс РТС подрос на 1,95%, его значение составило 1141.24 пункта.

Между тем, Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", уверен, что новый санкции могут больно ударить по экономике России. Г-н Халиков уточняет, что "под контролем включенных в список лиц находится значительная часть российской экономики. В числе мер, которые затронут перечисленных лиц и контролируемые ими компании, могут быть ограничение на международную торговлю, зарубежные банковские операции, в том числе блокирование зарплатных пластиковых карт. Убытки от данных санкций могут быть весьма значительными и уж точно не являются символическими".

Лидерами роста по итогам дня по итогам дня стали акции "ФСК ЕЭС" (+9,36%), "Интер РАО" (+6,87%), "Северстали" (+5,33%), "Сбербанка" (обыкновенные +5,22%, привилегированные +4,05%), "Россетей" (+4,75%).

Бумаги "Акрона" (+6,67%) пользовались спросом на фоне заседания совета директоров, на котором были утверждены рекомендации по дивидендам: 152 руб. на акцию, что соответствует доходности 11%. Акции "Газпрома" (+2,23%) выросли накануне запланированного на 15 мая заседания совета директоров по дивидендам. Акции "НОВАТЭКа" (+1,37%) смотрелись лучше рынка накануне отсечки. "Закрытие реестра компании состоится 29 апреля (дивиденд - 4,49 рубля), но в связи с новым режимом торгов T+2 для начисления дивиденда необходимо владеть акцией на закрытие торгов 25 апреля", - комментирует Роман Ткачук, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Аутсайдерами торгов стали бумаги "Магнита" (-2,16%), АФК "Система" (1,87%), "СОЛЛЕРСа" (-1,24%), "Аптечной сети 36,6" (-0,92%).

Акции "Роснефти" упали на 1,62% после публикации США нового санкционного списка, в который вошел и глава компании Игорь Сечин.

Уже после закрытия торгов в России стало известно, что агентство S&P снизило рейтинги "ФСК ЕЭС", "Газпрома", "Роснефти" и РЖД до уровня "ВВВ-" вслед за понижением суверенного рейтинга РФ. На открытии торгов вторника это может стать поводом для ухода котировок на отрицательную территорию.

К закрытию торгов понедельника цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США за одну акцию): ВТБ (Анг) - 0.00104, "Газпром" (Анг) - 3.57, ЛУКОЙЛ (Анг) - 52.1, "Норильский никель" (Анг) - 180, "Роснефть" (Анг) - 6.12, "Ростелеком" (Анг) - 2.123, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 0.701, "Сбербанк" (Анг) - 2.092. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,13, "ВымпелКом" (США) – 8,31, "Мечел Сталь" (США) -1,90 , РУСАЛ (ГнК) – 3,54.

Американские индексы завершили торги на положительной территории. Индекс Dow Jones вырос на 0,53%, S&P прибавил 0,32%. Исключение составил NASDAQ, незначительно снизившийся на 0,02%. Поводом для оптимизма стала позитивная статистика. Индекс незавершенных сделок по продажам домов в марте составил 97,4 пункта, в прошлом месяце показатель был зафиксирован на уровне 93,9 пункта.

"Черное золото", находящееся на высоких уровнях, показывает сегодня утром слабую положительную динамику. Накануне сырье росло на фоне ожидания введения санкций против России и задержек в возобновлении экспортных поставок из Ливии. Однако уход санкционных угроз привел к некоторому снижению котировок. В итоге, к данному моменту нефть марки Brent стоит $108,35 за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценен в $100,98 за баррель.

Положительная динамика на американских площадках перекинулась на рынки АТР, где индексы преимущественно показывают рост. Китайский индекс Shanghai Composite растет на 0,16%, гонконский HANG SENG поднялся на 0,39%. Корейский индекс KOSPI теряет 0,21%. Торги в Японии во вторник не проводились в связи с национальным праздником – Днем рождения Хирохито (Императора Сёва).

В последнее время часто поднимался вопрос о снижении газовой зависимости Европы от России, но многие рыночные эксперты отмечали, что отказаться от российского "голубого топлива" страны ЕС в ближайшее время без ущерба собственной экономике не смогут. Подтверждают эти мысли и западные представили. Так, глава итальянской нефтегазовой компании Eni Паоло Скарони, комментируя ситуацию, отметил, что Европа не сможет выжить без российского газа. Скарони уточнил, что в большей степени это касается тех стран которые, потребляют до 50% всего объема поставок, остальными странам такой шаг дастся с очень большим трудом.

В текущих условиях российскому фондовому рынку не хватает позитивных новостей, игроки устали от обилия негатива, проходящего из Украины. Основные надежды участников торгов в ходе укороченных торгов будут связаны с трехсторонними переговорами по вопросу оплаты украинской задолженности за газ. Министр энергетики РФ Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер планируют провести встречу 2 мая в Варшаве. Украинская сторона должна подтвердить свое участие в ближайшее время.

Напомним, Киев перестал оплачивать получаемый газ, так как новые власти Украины считают новую цену на "голубое топливо" завышенной. На данный момент задолженность "Нафтогаза Украины" составляет более $2,2 млрд. Киевские власти готовы погасить образовавшуюся задолженность сразу после того, как "Газпром" снизит цену газа до $268 за тысячу кубометров.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" отмечает, что май традиционно неблагоприятный месяц для фондовых рынков, но учитывая высокие сырьевые цены, индекс ММВБ вряд ли опустится ниже отметки 1240 пунктов. Аналитик уверен, что ММВБ, отыгрывая свою "перепроданность", может вырасти до 1335 пунктов. Майские праздники пока на инвесторов не давят – проблемы "длинных выходных" не существует, так как 2 мая торги на фондовом, срочном и валютном рынке "Московской Биржи" пройдут в штатном режиме.

В целом, ситуация немного улучшилась, напряжение на рынке спало, но, вместе с тем, динамика торгов в США не добавляет оптимизма, а при затяжном движении американских индексов вниз отечественному рынку будет сложно расти. Кроме того, многие аналитики опасаются, что праздник 9 мая может быть использован на Украине для очередного обострения ситуации. Ожидания новых провокаций может вызвать у биржевых игроков желание покинуть рынок на все майские праздники.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru