$ 62,07€ 68,48
+0,267%+0,084%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроется нейтрально, активность игроков перед праздниками будет невысокой

30.04.14 09:22 

Вторник для российского рынка выдался достаточно позитивным ввиду некоторого снижения геополитической напряженности вокруг Украины. Озвученные странами Запада дополнительные санкции в адрес России вновь носили точечный характер, что приободрило фондовых игроков. Также стало известно, что российские войска были отозваны от границы с Украиной и вернулись в места постоянной дислокации – такое заявление прозвучало в ходе переговоров министра обороны РФ Сергея Шойгу с американским коллегой. В течение дня российские индексы показывали рост более 1%, однако к вечеру состоялась небольшая техническая коррекция. Отметка 1310 пунктов по ММВБ "быкам" не покорилась, но уровень 1300 пунктов удержать удалось. На рынке начинает сказываться фактор "майских праздников", несмотря на то что 2 мая "Московская Биржа" проводит полноценные торги.

По итогам торговой сессии вторника рублевый индекс ММВБ вырос на 0,49% и составил 1305,48 пункта, долларовый РТС прибавил 1,28% и закрылся на отметке 1153,92 пункта. Объем торгов российскими бумагами был средним и составил 37,894 млрд рублей.

Корпоративный фон был достаточно насыщен. Совет директоров "Роснефти" (+1,7%) рекомендовал годовому общему собранию выплатить дивиденды за 2013 год в размере 25% от чистой прибыли по МСФО. Выплата на одну акцию может составить 12,85 рубля. Эта новость поддержала слабеющие котировки компании. "Газпром" (+0,23%) сообщил о снижении чистой прибыли за 2013 год по МСФО на 7%, однако в свете последних политических событий эта отчетность не представляет особенного интереса для инвесторов. Вскоре пресс-служба компании сообщила, что "Газпром" и CNPC подтвердили намерение подписать долгожданный газовый контракт в мае этого года. Спросом пользовались также "префы" "Мечела" (+2,35%), акции ТМК (+2,19%), ММК (+1,73%).

Существенно хуже рынка выглядели акции "Сбербанка" (-0,63%), "Северстали" (-2%), "Норникеля" (-0,51%). Последний сообщил о снижении производства никеля в 1 квартале на 5,2%. Продажи прошли в акциях компаний электроэнергетического сектора: "ФСК ЕЭС" (-4,81%), "Россети" (-3,67%).

Европейская сессия проходила позитивно. Отчетность в регионе носила смешанный характер – индекс делового доверия в Германии вышел в рамках ожиданий, однако инфляция в ведущей стране еврозоны продолжает замедляться. Индекс делового доверия еврозоны в апреле упал до 0,27 пункта. Впрочем, поправить картину смог целый ряд позитивных отчетностей за 1 квартал: немецкая Deutsche Boerse сообщила о 72%-ом росте квартальной прибыли, шведский банк Nordea увеличил прибыль на 4,7%, во Франции квартальная выручка Hermеs превзошла ожидания аналитиков. Квартальная отчетность Deutsche Bank оказалась лучше консенсус-прогноза: чистая прибыль в 1 квартале снизилась на 34% до 1,08 млрд евро ($1,5 млрд), в то время как аналитики в среднем прогнозировали 1,01 млрд евро. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,04%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 – на 0,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX – на 1,46%.

Фондовые индексы США во вторник показали умеренный рост. Сезон отчетности в этой стране в самом разгаре, и вчера позитивные данные смогли поддержать рынок. Сотовый оператор Sprint сообщил о росте продаж в 1 квартале и повысил прогноз по прибыли на 2014 год. Лучше ожиданий оказалась и отчетность Merck & Co - прибыль в 1 квартале повысилась с $1,59 млрд или 52 центов на акцию до $1,71 или 57 центов на бумагу. Yahoo! сообщила о запуске двух новых комедийных шоу с целью привлечения новых зрителей.

Кроме того, вчера стартовало двухдневное заседание ФРС США, итоги которого будут озвучены сегодня после 22:00 мск. По итогам торгов индекс Dow Jones вырос на 0,53%, Nasdaq – на 0,72%, индекс S&P 500 – на 0,48%.

Азиатская сессия проходит без единой динамики. Из важной статистики стоит выделить данные по промпроизводству в Японии: показатель прибавил 0,3%, в то время как ожидался рост на 0,5%. Тем не менее, результат не плохой, учитывая снижение в феврале на 2,3%. К 9:15 мск японский Nikkei растет на 0,27%, корейский KOSPI снижается на 0,36%. Индекс материкового Китая Shanghai Composite растет 0,07%, Hang Seng снижается на 1,15%.

После небольшой коррекции наверх нефть с утра торгуется вблизи вчерашних значений. Баррель сорта Brent стоит $108,69, бочка сорта Light - $100,46. Сегодня в США будут опубликованы данные по запасам нефти за неделю по данным EIA, ожидается рост на 2,367 млн баррелей.

Внешний фон перед открытием торгов в России складывается смешанным. Сегодня торговая активность на российском рынке будет не слишком высокой. Несмотря на небольшую передышку в геополитической гонке, инвесторы не будут спешить покупать российские бумаги, опасаясь обострения в период длинных выходных. Конец недели будет насыщен макроэкономическими публикациями, в числе которых решение ФРС по ставкам, публикация предварительного ВВП США за 1 квартал и данные по рынку труда Штатов, которые выйдут в четверг и пятницу. Однако полноценную реакцию на эти события российский рынок сможет продемонстрировать в лучшем случае в понедельник.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", открытие российского рынка сегодня будет нейтральным. "Индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets (+0,95%) в минувшую пятницу опустился на повышающейся тренд и сейчас инициатива находится у игроков на повышение. Наш индекс ММВБ показывает худшую динамику - чтобы не отстать от общей динамики развивающихся рынков он должен был вчера закрыться на уровне 1329, а закрытие произошло на отметке 1305,48. Несмотря на то что в его состав включено 50 компонентов, решающее значение имеет будут ли трейдеры покупать акции "Сбербанка" и "Газпрома", - полагает эксперт.

Как отмечает Александр Волынский, управляющий активами ИК "Инвестиционная палата", сегодня на российском рынке возможно заметное снижение торговой активности в преддверии решения по ставкам от ФРС, а также накануне выходного в четверг.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru