$ 76,125€ 90,2875
-0,597%-0,271%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Технический отскок последних дней апреля создал предпосылки для снижения рынка РФ в первой половине мая

30.04.14 20:06 

В ходе торгов среды волатильность на рынке РФ была высокой, индексы окрашивались то в красный, то в зеленый цвет. В итоге, к закрытию дня рублевый индекс ММВБ подрос на 0,08% - до 1305,93 пункта. Долларовый РТС вышел в плюс на 0,16%, его значение составило 1155,15 пункта. Такое движение бенчмарков объясняется техническим фактором: во-первых, после роста двух предыдущих дней рынок корректируется, во вторых, перед длительными выходными игроки предпочитают фиксировать позиции. Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ", поясняя ситуацию, говорит о том, что участники рынка опасаются провокаций на Украине в период майских праздников, причем по мере приближения Дня Победы эти страхи будут нарастать. Кроме того, эксперт напоминает, что после закрытия торгов в РФ состоится пресс-конференция ФРС США по итогам 2-дневного заседания по вопросам денежно-кредитной политики, это событие мы сможем отыграть только на фьючерсах. Не стоит забывать о назначенных на 2 мая трехсторонних переговоров в Варшаве по вопросу украинской задолженности за газ перед Россией, итоги этих переговоров игроки будут отыгрывать на грядущей укороченной неделе.

Сохраняется напряженность относительно политического кризиса на Украине. Так, и.о. президента Украины Турчинов сообщил о приведении украинской армии в боевую готовность в связи с возможным развязыванием континентальной войны с Россией. Напомним, Киев считает, что Москва поддерживает проходящие на юго-востоке Украины акции. Кроме того, снижение МВФ прогноза по росту ВВП России в 2014 году до 0,2% и отток капитала из фондов, инвестирующих в акции развивающихся стран, потенциально создают условия для снижения интереса нерезидентов к вложениям в российские активы.

В аутсайдерах дня оказались бумаги "электроэнергетиков", как отмечает аналитик ИХ "ФИНАМ" Антон Сороко, компаниям никак не удается преодолеть долгосрочные нисходящие тренды, сформировавшиеся еще в 2011-2012 годах, а любой отскок пока используется инвесторами как возможность для продажи: "ФСК ЕЭС" (-4,42%), "Россети" (-3,58%). Лидерами снижения оказались акции "ДИКСИ" (-3,1%), "Мечел" (-3,1%), РДР "РУСАЛа" (-1,84%), "Северсталь" (-1,73%), НЛМК (-1,46%), "ЛУКОЙЛ" (-0,48%).

Лучше рынка торговались бумаги "АЛРОСА" (+4,28%) на фоне информации о рефинансировании компанией части своего долга, погашение которого приходится на 2014 год. Стойкость в условиях неопределенности проявляют дивидендные бумаги. Ростом отметились привилегированные акции "Татнефти" (+0,15%), "Э.Он Россия" (+4,09%). "Префы" "Сургутнефтегаза" (+0,14%) растут на фоне увеличения чистой прибыли компании по РСБУ вдвое – до 136,9 млрд рублей. Компания отчиталась фактически о двукратном росте чистой прибыли за 1 квартал на фоне ослабления рубля, что является позитивным драйвером для дивидендов компании. После сильного снижения корректировались акции "Магнита" (+3,69%), котировки в последние несколько дней достигли минимума от 14 марта, что вызвало техническую коррекцию. Стоит отметить, что сейчас акции ритейлера стали отличаться высокой волатильностью и вполне подходят для внутридневного трейдинга. Позитивная динамика наблюдалась в акциях ОГК-5 (+1,14%), "Газпром нефти" (+3,41%), "Аэрофлоти" (+2%).

Европейские биржи показали разнонаправленную динамику в ожидании заседания ФРС США и данных по росту американской экономики за первый квартал. Выход статистических данных еврозоны и Германии не оказал существенной поддержки индексам. Так, розничные продажи в Германии за март снизились на предполагаемые 0,7%, совпал с прогнозом и уровень безработицы за апрель - рост на 6,7%. Чуть ниже прогнозов оказался апрельский индекс потребительских цен в ЕС - рост на 0,7% (предполагался рост на 0,8%). По итогам торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,15%, немецкий DAX – на 0,2%, французский CAC40 снизился на 0,23%.

Цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составляют: ВТБ (Анг) – 0,00106, "Газпром" (Анг) – 3,606, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52,85, "Норникель" (Анг) – 180,3, "Роснефть" (Анг) – 6,273, "Ростелеком" (Анг) – 2,167, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,708, "Сбербанк" (Анг) – 2,096.

"Черное золото" потеряло поддержку со стороны геополитических проблем. Внимание игроков переключилось на данные по недельным запасам от Управления энергетической информации США, согласно которым, запасы нефти выросли до 1,698 млн баррелей. Многие эксперты прогнозировали, что рост сырья превысит прошлый показатель, который находился на уровне 2,367 млн баррелей. В итоге, контракт на поставку нефти марки Brent снизился до $107,96 за баррель, а нефть марки Light оценена в $99,53 за баррель.

Российская валюта уступила позиции евро и доллару, что было вызвано коррекцией после двухдневного укрепления. Плюс к этому, как отмечает Сергей Алин, старший аналитик ИГ "Норд-Капитал", смежные рынки сегодня выглядят откровенно хуже. Прямое влияние на настроение рубля оказывает информационный фон: бегство инвесторов из рисковых активов и кризис на Украине привели к ослаблению российской валюты по отношению к ведущим мировым валютам. Потеряла российская валюта поддержку и со стороны завершившегося налогового периода. К данному моменту доллар подрос на 3 коп – до 35,63 рубля. Европейская валюта подорожала на 19 коп – до 49,44 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 10 коп – до 41,84 рубля.

Американские рынки открылись снижением на фоне публикации данных о предварительном ВВП США. Предварительный ВВП США в первом квартале вырос на 0,1%, ожидалось увеличение на 1,2%. Но вскоре индексы вышли на положительную сторону. Позитивная динамика была связана с публикацией чикагского индекса деловой активности за апрель, который составил 63 пункта, вместо ожидаемых 56,7 пункта. К 19:55 мск индустриальные индекс Dow Jones растет на 0,08%, индекс широкого рынка S&P500 – 0,02%, высокотехнологичный Nasdaq теряет 0,25%. Тем временем, цены на АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,65, "ВымпелКом" (США) – 8,35, "Мечел Сталь" (США) – 2,03.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,24% и составляет 111 220 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" теряет 0,06%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,26%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" дорожает на 0,37%.

Комментируя сложившуюся на российском фондовом рынке ситуацию Айрат Халиков, старший аналитик ИК "Велес Капитал", высказывает свои опасения относительно продолжительных майских праздников на Украине. Эксперт напоминает, что, судя по опыту последних недель противостояние в восточной части Украины наибольшего накала достигает во время выходных дней. При этом предстоящие майские праздники на Украине будут не только такими же продолжительными как в России (1-4 мая, 9-11 мая), но и наполненными символизмом и ностальгией для выходцев из СССР. "Мы опасаемся, что противостояние в эти дни может обостриться, такой риск является сигналом для трейдеров", - говорит г-н Халиков.

Аналитики сходятся во мнении, что в первой половине мая российский рынок будет продолжать торговаться в "боковике" с понижательной динамикой. В центре внимание до сих пор остается геополитика, по мере приближения к выборам президента Украины ситуация будет накаляться. Стоит отметить, что вопрос с введением санкций западными странами так и не получил развязки, дальше словесных риторик дело не идет. Технически на рынке отсутствуют причины для оптимизма, тем более, что предыдущий отскок создал хорошую площадку для будущего обвала.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru