$ 61,8825€ 68,7375
+0,544%+0,596%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Российский рынок откроет неделю снижением и продолжит двигаться под влиянием "украинского" фактора

05.05.14 09:27 

В пятницу, 2 мая торговая активность на российском фондовом рынке была низкой - большинство инвесторов устроили себе длинные майские праздники. Внешний фон был крайне негативным - на Юго-Востоке Украины разгорается военный конфликт между властями и протестующими. Однако в пятницу российские индексы показали слабо выраженную динамику: индекс ММВБ по итогам дня просел на 0,06% - до 1305,26 п., РТС опустился на 0,54% - до 1149,48 п.

Трехсторонние переговоры по ситуации с газовым транзитом между Россией, ЕС и Украиной закончились неудачей - стороны не смогли прийти к консенсусу. На май запланированы еще два раунда переговоров. Пока же Украине предлагается погасить долг до 15 мая, в противном случае стороны перейдут на предоплатную систему поставок. На этом фоне котировки "Газпрома" просели на 1,26%.

Лидерами роста по итогам торгов пятницы стали: "Кузбасская топливная компания" (+7,5%), "Мечел" обыкн. (+3,2%), "РусГидро" (+2,9%). Лидеры падения: "ДИКСИ" (-3,4%), РДР "Русала" (-2,5%), "АЛРОСА" обыкн. (-2,2%).

Динамика европейских индексов была разнонаправленной. Статистика выходившая в регионе носила противоречивый характер, одновременно росли геополитические риски. Канцлер Германии, Ангела Меркель по итогам своего визита в Вашингтон сообщила о готовности ужесточения санкций против России. Однако представители немецкой промышленности призвали главу государства отказаться от подобных мер. Аналогичную точку зрения выразил и Оли Рен, заместитель председателя Еврокомиссии. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 по итогам торгов вырос на 0,2%, немецкий DAX в минусе на 0,49%, французский CAC40 снизился на 0,65%.

Американские площадки открылись в слабом плюсе, реагируя на позитивные данные по рынку труда. Уровень безработицы в Штатах снизился до рекордных 6,3% (ожидалось 6,6%), количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе составило 288 тыс. (ожилалось 210 тыс.). Однако данные по заказам в обрабатывающей промышленности оказались существенно ниже прогноза - 1,1% (ожидалось 1,4%). В результате индекс Dow Jones снизился на 0,28%, S&P - на 0,14%, Nasdaq - на 0,09%.

Азиатская сессия проходит на отрицательной территории на фоне публикации негативных данных по деловой активности в промышленности Китая. Показатель, рассчитанный HSBC, в апреле составил 48,1 пункта, в марте он достигал 48,3 пункта. Торги в Японии сегодня не проводятся в связи с национальным праздником. К 9:25 мск индекс материкового Китая Shanghai Composite теряет 0,75%, Hang Seng – 1,61%.

Цены на сырье находятся на достаточно высоких уровнях и с утра демонстрируют небольшой рост. Баррель сорта Brent стоит $107,97, бочка сорта Light торгуется на отметке $99,22. Фьючерсы на американские индексы несущественно снижаются.

Внешний фон перед открытием складывается умеренно негативный. Ситуация на Украине остается напряженной, военные столкновения в Юго-Восточных регионах страны продолжаются. Горячей точкой остается город Славянск. По данным СМИ, ночью перестрелка состоялась и в Донецке, однако правительственные войска не имели к ней отношения. Также стало известно, что Швейцария заморозила активы Виктора Януковича и его окружения.

Центральный Банк сегодня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Первый Республиканский Банк" и ООО "Атлас Банк". Решение вряд ли удивит инвесторов, так как регулятор держит курс на санацию банковской системы, однако ПРБ был достаточно заметным игроком.

Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", ожидает умеренно негативного открытия торгов в России. "Мы не видим информационных поводов для роста индекса ММВБ, предполагая, что в случае ухудшения внешнего фона этот фондовый индикатор может возобновить снижение", - подчеркивает эксперт.

По мнению Анастасии Игнатенко, начальника отдела по ведению дилерской деятельности "ИК Гелиос Капитал", открытие торгов состоится с разрыва вниз. "И процент ожидаемой просадки - это лишь отражение чувствительности и горечи биржевиков на происходящее в Украине", - подчеркивает г-жа Игнатенко. Аналогичного взгляда на открытие придерживает и Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал": "Вероятно, в первый день новой торговой недели влияние значимых внешних индикаторов на российский рынок будет ослаблено. Локальный рынок будет вновь реагировать на новости из юго-восточной Украины. Скорее всего, на фоне новостей о продолжении военной операции по подавлению протестных выступлений в соседней стране, локальный рынок откроется с разрывом вниз", - резюмирует эксперт.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru