$ 78,82€ 87,735
+1,746%+2,725%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Геополитика остается основным драйвером движения индексов и сдерживает покупки на рынке РФ

05.05.14 20:25 

Новая укороченная неделя на российском рынке началась на отрицательной стороне. Аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие дня сохранится такая динамика. Основная причина отрицательного движения на фондовых площадках вызвана обострением событий на Украине. Стоит отметить, что в данный момент на российском рынке присутствует большое количество негативных факторов. Так, игроки продолжают отыгрывать новости о снижении суверенного рейтинга РФ международными рейтинговым агентством S&P. Более того, низкая активность вызвана чередой майских праздников, большая часть игроков предпочла провести эти дни вне рынка.

В итоге, к концу дня индекс ММВБ просел на 0,72% - его значение составило 1294,43 пункта, индекс РТС потерял 0,69%, снизившись до 1141,01 пункта.

Кроме того, в пятницу, 2 мая, прошли трехсторонние переговоры по ситуации с газовым транзитом между Россией, ЕС и Украиной, которые закончились неудачей. На май запланированы еще два раунда переговоров. Счет за июньский газ будет выставлен украинской стороне 16 мая с возможностью оплатить его до 31 мая. Если до этого времени оплата не будет произведена, то "Газпром" будет иметь возможность ограничить поставки или обеспечить их в том объеме, который будет оплачен до 31 мая. Между тем, стоит выделить новости о возможном подписании долгосрочного контракта с Китаем. Но, как уточняет Павел Крапчитов, управляющий директор УК МДМ, во-первых, неизвестно когда именно состоится подписание; во-вторых, надо строить магистральные трубопроводы; в-третьих , неизвестно по какой цене Китай будет покупать газ. Скорее всего, китайские бизнесмены воспользуются ситуацией и будут отстаивать уменьшение стоимость поставок. Кроме того, экономика Поднебесной постепенно замедляется, что будет говорить о сокращении потребления. В итоге, акции "Газпрома" снижаются вместе с рынком и теряют 1,03%.

Новости об отмене "Аэрофлотом" (-0,19%) рейсов в Харьков и Донецк по причине отсутствия разрешения на вход в воздушную зону Украины имеет негативное влияние, но острее игроки воспринимают ухудшение экономической ситуации в России, которая может спровоцировать сокращение перелетов и выльется в снижение доходов авиакомпании. Плюс к этому, г-н Крапчитов напоминает, что в последнее время "Аэрофлот" активно обновлял свой парк западными самолетами. Многие игроки опасаются, что вводимые санкции могут коснуться сокращения поставок воздушных судов.

Усугубление ситуации на Украине сказывается и на бумагах МТС (-1,8%), где у компании крупная дочерняя структура.

Лучше рынка выглядят РДР "Русала", "обычка" "Мечела" (+1,8%). "ДИКСИ" (+1,57%), "МагаФон" (+1,54%), ,"префы" "Сургутнефтегаза" (+0,65%), "Ростелеком" (+0,24%), ВТБ (+0,1%). Впрочем, Виталий Манжос, аналитик Норд-Капитл, поясняет, что скромный внутридневной прирост большинства из указанных бумаг позволяет говорить лишь об их некоторой устойчивости по отношению к рынку.

6 мая на "Московской Бирже" возобновляются торги обыкновенными и привилегированными акциями "Башнефти" после приостановки в связи с реорганизацией эмитента. На торгах вторника эти бумаги могут показать уверенный рост, так как компания обещает высокие дивиденды.

Европейские площадки сегодня находились на отрицательной территории после публикации данных по апрельскому индексу деловой активности Китая, который составил 48,1 пункта, что на 0,2 п.п. ниже предыдущего значение. Стоит отметить, что значение ниже 50 пунктов говорит о замедлении темпов экономики Поднебесной. Напомним, что в Великобритании сегодня торги не проводились в связи с празднованием национального праздника. К закрытию индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,28%.

Американский рынок на открытии преимущественно окрасился в зеленый цвет на фоне публикации данных по индексу экономических условий ISM в непроизводственной сфере за прель (показатель составил 55,2 пункта, вместо прогнозируемых 54,1 пункта) . К 19:55 мск индекс S&P500 вырос на 0,05%, Nasdaq растет на 0,1%. Исключение составил Dow Jones, незначительно проседающий на 0,004%. К настоящему цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 16,44, "ВымпелКом" (США) - 8,07, "Мечел Сталь" (США) – 2,04.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,36% и составляет 109 620 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" прибавляет 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,28%. Контракт на акции "ЛУКОЙЛа" дорожает на 0,17%.

"Черное золото" сегодня показывало разнонаправленное движение. После снижения на прошлой неделе нефть марки Brent постепенно восстанавливается. Рост нефтяных котировок будет оказывать поддерживающий эффект для российских индексов. Кроме того, обострение геополитической напряжённости на Украине пойдет на руку сырьевым рынкам, так как может стать причиной ограничения поставок сырья. В итоге, контракт на поставку нефти марки Brent стоит $106,52 за баррель, а нефть марки Light оценена в $98,39 за баррель.

На валютных торгах "Московской Биржи" российская валюта смогла укрепиться к доллару и евро. Между тем, текущее укрепление российской валюты связано не столько с весомостью рубля, сколько с просадкой доллара и евро в ожидании выступления главы ФРС Джанет Йеллен. Игроки ожидают услышать конкретики по срокам выхода из программы количественного стимулирования экономики, по политике Федрезрва и изменениям процентной ставки. Все эти ожидания придают "медвежьи" настроения рынку и создают неблагоприятные условия для ведущих мировых валют. Однако сохраняющаяся напряженность по ситуации на Украине и слабые данные по индексу деловой активности в Китае приводят к бегству инвесторов из рисковых активов, в том числе и из рубля. Текущее движение рубля может в ближайшее время перерасти в снижение. К данному моменту доллар потерял 15 коп, снизившись до 35,72 рубля. Европейская валюта подешевела на 12 коп – до 49,57 рубля. Бивалютная корзина стала легче на 13 коп – до 41,95 рубля.

Сергей Коробков, инвестиционный аналитик ФК "ИнвестПрофит", комментируя сложившуюся ситуацию, прогнозирует усиление напряжение на рынках в связи с дальнейшей эскалацией противостояния в Юго-Восточных областях Украины. Аналитики ИГ "Норд-Капитал" отмечают, что хотя Украина остается значимым фактором для российского рынка, но игроки уже выработали иммунитет к угрозам международных санкций в отношении России. Очередной негативный виток в сопредельной стране будет сдерживать покупки большинства российских бумаг, которые сейчас торгуются по заманчивым ценам. Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", полагает, что покупки в дивидендных акциях тоже не будут масштабными в связи с временным отсутствием многих крупных игроков.

По мнению Василия Тануркова, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", во вторник высока вероятность небольшого отскока, так как позитивные данные по американской экономике пока не нашли отражения в ценах. Кроме того завтра ожидается публикация данных по индексам деловой активности в ЕС, розничным продажам и торговому балансу США, которые способны добавить оптимизма игрокам.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка" отмечает, что торги проходят при очень низких объемах, что свидетельствует о том, что инвесторы пока еще не вернулись с майских каникул. Основным драйвером рынка будет оставаться геополитика. Сегодня отсутствуют значимые корпоративные новости, а говорить о западных новостях не имеет особого смысла, поскольку они сейчас практически не влияют на динамику российских активов. "Мы не ожидаем серьезного изменения стоимости российских активов в ближайшее время", - подытоживает г-н Фоменко.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru