$ 75,735€ 91,2225
-0,857%+0,066%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: Торги в РФ начнутся позитивно, инвесторы получили геополитическую передышку

06.05.14 09:22 

Торги понедельника на российском рынке прошли негативно. Активность игроков была низкой в связи с майскими праздниками, поэтому снижение было не слишком существенным. Ситуация на Украине по-прежнему накалена, переговоры по газовому транзиту в минувшую пятницу не увенчались успехом, а значит новостной фон для российского рынка останется негативным. По итогам дня индекс ММВБ просел на 0,72% - его значение составило 1294,43 пункта, индекс РТС потерял 0,69%, снизившись до 1141,01 пункта.

Котировки "Газпрома" потеряли 1,03%. В 20-х числах мая ожидается визит президента РФ, Владимира Путина в Китай и подписание долгосрочного газового контракта с CNPC - реакция рынка будет зависеть от контрактной цены за 1000 кубометров "голубого топлива". Очевидно, что китайские партнеры постараются извлечь выгоду из текущих геополитических обстоятельств.

Также хуже рынка смотрелись акции МТС (-1,8%), дочерняя структура которой работает на Украине. "Аэрофлот" потерял 0,19% капитализации, несмотря за хорошие операционные результаты за март - компания лишилась возможности работать на Украине в минувшую пятницу.

Положительную динамику показали котировки "Распадской" (+5,44%), "РУСАЛа" (+1,82%), "Мечела" (+1,81%), "ДИКСИ" (+1,57%), "Мегафона" (+1,54%).

Европейские индексы провели день на отрицательной территории. В Великобритании торги не проводились в связи с национальным праздником. Негатив пришел из Китая, где индекс PMI в промышленности по версии HSBC оказался хуже прогноза. Индекс доверия инвесторов Sentix за май в еврозоне вышел существенно ниже консенсус-прогноза - 12,8 пункта вместо 14,2 пункта. К закрытию индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,28%.

Американская сессия началась ростом. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США за апрель составил 55,2 пункта, тогда как ожидалось только 54,1 пункта. По итогам понедельника индекс Dow Jones вырос на 0,11%, S&P500 – на 0,19%, Nasdaq - на 0,34%.

Азиатская сессия сегодня проходит без участия японской, корейской и гонконгской бирж – в регионе празднуют День рождения Будды. Выход важной статистики сегодня не ожидается, однако завтра будет опубликован PMI в сфере услуг Китая по версии HSBC за апрель (в марте показатель составил 51,9 пункта). К 9:15 мск индекс Shanghai Composite растет на 0,37%.

Динамика цен на нефть с утра практически нулевая. Для "черного золота" характерным остается "боковик" - сезонные факторы и угроза наращивания поставок из стран Ближнего Востока уравновешивается геополитической премией в связи с ситуацией вокруг Украины. К 9:15 мск цена барреля сорта Brent составляет $107,02, бочка с орта Light торгуется на отметке $98,65.

Внешний фон со вчерашнего дня практически не претерпел изменений. Столкновения на Украине продолжаются, хотя стороны, очевидно, взяли небольшую передышку. Динамика западных площадок остается слабо выраженной в силу геополитических и сезонных факторов. Сегодня инвесторы будут следить за выступлением главы ФРС США, Джаннет Йеллен, которая в очередной раз обозначит позицию касательно политики количественного смягчения. От характера ее заявлений во многом будет зависеть динамика валютных торгов.

По мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", российские индексы начнут день позитивно: "Милитаристская истерия идет на спад. Референдум в Донецкой республике, Вторая Женевская встреча, выборы президента Украины могут снова ее разогреть, но в ближайшие дни мы отдыхаем в боковом диапазоне", - считает эксперт.

Олег Шагов, главный аналитик аналитического департамента "Промсвязьбанка", также считает, что старт российских торгов пройдет в позитивном ключе: "Восходящая динамика западных фондовых индексов может помочь и индексу ММВБ отыграть часть тех потерь, которые он понес в предыдущие дни. При этом вероятность переписывания индексом ММВБ вчерашних максимумов сегодня по нашим оценкам в два раза больше обновления им недельных минимумов".

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru