$ 62,97€ 69,3825
+1,450%+1,318%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Позитивная динамика внешних площадок помогла российскому рынку начать день ростом, индекс ММВБ преодолел 1310 пунктов

06.05.14 14:08 

Российский рынок корректируется после вчерашнего снижения. Сдерживают активность сложная ситуация на Украине и близость очередных майских "каникул". Кроме того, 25 мая (выборы президента Украины) названо порогом, после которого ЕС и США могут ввести дополнительные санкции против России. К 14:05 мск индекс ММВБ прибавил на 1,03% - до 1311.62 пункта, индекс РТС подрос на 1,44% и составляет 1159.91 пункта. "Получив множество противоречивой информации на прошлой неделе, инвесторы продолжают ее переваривать, пытаясь сложить все факторы в торговые идеи. Пока этого не происходит, мы наблюдаем неуверенную динамику и точечную реакцию на корпоративный поток новостей", - комментирует Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит".

Наибольший рост на данный момент показывают акции "Ростелекома" (+3,62%), "КАМАЗа" (+3,6%), "Фармстандарта" (+3,45%), "ДИКСИ" (+2,91%).

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Газпром нефти" (-0,89%), АФК "Система" (-0,39%), "Полюс Золото" (-0,2%), МТС (-0,17%).

Корпоративных новостей не много, рынок реагирует на них точечно. Так, "Башнефть" завершила реорганизацию путем присоединения ЗАО "Башнефть-Инвест". Акции нефтяной компании с сегодняшнего дня вновь торгуются на Московской бирже. К моменту котировки растут на 0,55%. "Мы оцениваем успешное завершение реорганизации ОАО АНК "Башнефть" в форме присоединения ЗАО "Башнефть-Инвест" позитивно. Состоявшийся переход на единую акцию повышает прозрачность структуры собственности и финансовых потоков эмитента. Немаловажным событием является и тот факт, что принадлежавшие дочерней компании акции "Башнефти" были погашены, как и бумаги, выкупленные у акционеров нефтяной компании в ходе реорганизации. Уменьшение количества акций, находящихся в свободном обращении, несомненно, будет стимулировать рост их курсовой стоимости", - отмечает Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал".

Совет директоров "Роснефти" назначил закрытие реестра акционеров для получения дивидендов на 8 июля. Однако эта новость не стала причиной роста спроса на акции нефтяной компании. В моменте бумаги растут на 0,72%.

Торги в Европе начались повышением основных индексов вслед за Уолл-стрит, где вчерашние торги завершились в плюсе на фоне хорошей статистики и повышенного спроса на акции Apple, которые по итогам сессии поднялись до $600 за штуку. До открытия торгов вышли апрельские индексы деловой активности в сфере услуг Германии (54,7 пт), Франции (50,4 пт), Великобритании (58,7 пт), Италии (51,1 пт), Испании (56,5 пт), еврозоны (53,1 пт). Причем только в Германии индикатор оказался ниже консенсуса (прогноз 55 пт). Розничные продажи в еврозоне выросли в марте на 0,3% м/м, ожидалось снижение на 0,2% м/м. Отчитались крупнейшие банки: UBS (лучше ожиданий) и Barclays (хуже прогноза). Банку Credit Suisse грозит крупный штраф за помощь ряду физлиц в уклонении от уплаты налогов. Корпоративные новости немного охладили инвесторов. К 13:50 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,19%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,02%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,01%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ (Анг) – 2,13, "Газпром" (Анг) – 7,183, ЛУКОЙЛ (Анг) – 52,79, "Норильский никель" (Анг) – 18,06, "Роснефть" (Анг) – 6,206, "Ростелеком" (Анг) – 13,2, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 7,05, "Сбербанк" (Анг) – 8,512.

Цены на "черное золото" консолидируются у отметки $108 за "бочку" североморской на фоне ожиданий роста запасов в США. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $107.332 за баррель, Light - $98.908 за баррель. "Разница между сортами Brent и WTI увеличилась в связи с тем, что из-за дефицита нефти с поставкой в ближайшем месяце стоимость мирового эталона выросла, несмотря на ожидаемое возобновление экспорта нефти из Ливии. Количество сделок, заключенных хедж-фондами с расчетом на повышение стоимости обоих сортов нефти, приблизилось к рекордному значению, а тот факт, что во время последнего периода геополитической нестабильности рынку нефти не удалось продвинуться выше, увеличивает риск ликвидации длинных позиций по обоим фьючерсам", - комментирует Оле Слот Хэнсен, стратег и директор отдела биржевых продуктов брокерской компании Saxo Bank. Кроме того, 13 мая в Вене начнется четвертый раунд переговоров по иранской ядерной программе. Ожидается, что к 16 мая "шестерка" и Иран согласуют элементы итогового соглашения. Следующий раунд переговоров состоится в июне.

На валютном рынке ММВБ рубль укрепляется к доллару на фоне валютных интервенций Банка России и сдает позиции по отношению к евро. Доллар США подешевел на 7 коп. и составляет 35,6425 рубля, евро подорожал на 6 коп. - до 49,6345 рубля. "Ситуации на Украине остается в центре внимания, но складывается ощущение, что инвесторы сейчас реагируют не столько на события, сколько на заголовки СМИ о санкциях. Пока эта тема активно не муссируется, рубль подрастает. Но стоит помнить, что впереди референдум и выборы президента Украины, а значит провокации еще будут. Так что говорить о том, что падение рубля завершено, очень рано", - считают аналитики "Нордеа Банка". Также на этой неделе внимание участников рынка будет приковано к заседанию ЕЦБ в четверг и к выступлению главы ФРС США. Бивалютная корзина стала легче на 1 коп. – до 41,94 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.3926.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". "Если не окажется внешних поводов для распродаж, то драйвером может стать закрытие реестров для участия в годовых собраниях акционеров. В общем, инвесторам будет что найти в качестве повода для продаж", - отметил Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

До конца дня на динамику торгов могут повлиять данные по торговому балансу товаров и услуг США (16:30 мск). Ожидается, что во 2 квартале показатели американского экспорта улучшатся. "В первом квартале рост ВВП США оказался на удивление низким - всего 0,1% (в годовом выражении с учетом сезонных факторов). Это второй с конца показатель роста с 2009 года. Большинство экономистов полагают, что вялый рост в первом квартале - следствие холодной зимы и что во втором квартале темпы развития экономики восстановятся. Тем не менее, перспектива резкого замедления экономики у многих игроков вызвала тревогу", - напоминает Джеймс Писерно, аналитик брокерской компании Saxo Bank.

Сегодня отчитаются BMW, Fiat, Mosaic и ряд других компаний.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru