$ 76,125€ 90,2875
-0,597%-0,271%
Услуги
Сервисы
Контакты
События Теханализ Котировки

Главные новости: Финансы и рынки

Прогнозы аналитиков: По-прежнему наибольшее влияние на российский рынок будет иметь геополитическая ситуация

07.05.14 09:39 

Нарастание неопределенности в отношении ситуации на Украине оказывает сильное давление на развивающиеся фондовые площадки. Тем не менее, вчера российский рынок смог зарядиться оптимизмом и показать рост. Восходящее движение базировалось на техническом факторе - сильной "просадке" накануне и на прошлой неделе. Плюс к этому оптимизма добавило заявление главнокомандующего ВС НАТО генерала Филипа Бридслава, который считает, что Россия не будет вводить войска на восток Украины. В итоге, индекс ММВБ вырос на 1,56% до 1318,57 пункта. На фоне укрепления рубля РТС прибавил 2,58%, поднявшись до 1172,91 пункта.

Между тем, как отметил Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления "Абсолют Банка", объемы торгов остались низким, что говорит о вероятности разворота: даже если никаких неприятных сюрпризов не случится, инвесторы могут предпочесть зафиксировать прибыль перед длинными выходными. Согласен с ним и Виталий Манжос, аналитик ИГ "Норд-Капитал", говорящий о том, что рост вторника в условиях пониженных торговых оборотов не является показательным. "Покупки состоялись на фоне временного ослабления потока негативных новостей из Юго-Восточной Украины", - комментирует ситуацию эксперт.

Эксперты отмечают также, что фундаментальных проводов для роста российского рынка нет. По последним данным Росстата, инфляция в России в апреле 2014 года составила 0,9%, за период с начала года - 3,2% (в апреле 2013 г. - 0,5%, за период с начала года - 2,4%). В годовом выражении инфляция в апреле достигла 7,3% против 6,9% в марте. Аналитики банка "Санкт-Петербург" считают, что это очень опасный уровень, так как ключевая ставка ЦБ РФ в настоящее время сохраняется на уровне 7,5% и ЦБ РФ полон решимости поддерживать реальную ставку на положительном уровне. Эксперты считают, что в мае и июне 2014 года темп инфляции пока вряд ли покажет замедление, что делает вполне реальной опасность еще одного повышения ставки ЦБ.

Во вторник росли вместе с рынком бумаги "КАМАЗа" (+4,86%), "Ростелекома" (+4,6%), "обычка" "Башнефти" (+4,19%), "Северстали" (+3,69%), ВТБ (+3,41%), "Аптеки 36,6" (+3,35%), НЛМК (+3,27%). Привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (+0,95%) подросли на фоне ожидания щедрых дивидендов. Укрепляющийся рубль открыл дорогу к росту акциям банковского сектора: "Сбербанк" (обыкн. +2,93% и прив. +2,38%), ВТБ (+3,41%). Опережающим приростом во вторник отличились волатильные бумаги электроэнергетических компаний: ОГК-2 (+3,39%), "ФСК ЕЭС" (+2,29%), "Россети" (+0,48%).

Аутсайдерами дня стали "префы" "Башнефти" (-1,08%), АФК "Система" (-0,81%), акции "Газпром нефти" (-0,75%), "Уралкалия" (-0,69%).

Пот итогам торгов во вторник цены АДР на российские акции в долларах США на одну акцию составили: ВТБ (Анг) – 0,0011, "Газпром" (Анг) – 3,67 , "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 53,03, "Норникель" (Анг) – 180,5, "Роснефть" (Анг) – 6,305, "Ростелеком" (Анг) – 2,252, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,708, "Сбербанк" (Анг) – 2,156.

Американские индексы окрасились в красный цвет на фоне накаленной обстановки на Украине и негативных прогнозов по динамике ВВП США. Ожидается, что в первом квартале показатель сократится на 0,2%-0,4%, что потенциально может стать вторым снижением со времен Великой рецессии. Как отмечает Парцхаладзе Давид, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "Финам", поводом для такого пересмотра динамики ВВП стали слабые данные по февральским производственным запасам, мартовским расходам на строительство и дефициту торгового баланса США за позапрошлый месяц. По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones потерял 0,78%, индекс Standard & Poor's 500 уменьшился на 0,90%, Nasdaq ушел в минус на 1,38%. Начавшаяся паника привеле к тому, что оператор социальной сети Twitter обвалился на 18% после того, как инсайдеры получили первую возможность избавиться от акций компании.

Негативная динамика американского рынка перекинулась на индексы Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, техническим драйвером для снижения послужили выходные дни в Японии, Корее и Гонконге, за время праздников ситуация обострилась и вернувшиеся игроки старалась наверстать упущенное время. Стоит отметить, что негативно восприняли инвесторы и данные о замедлении темпов экономического роста Китая: индекс деловой активности составил 51,4 пункта, против предыдущего значения на уровне 51,9 пункта.

Новости о возобновлении добычи нефти в Ливии сдерживает нефтяные котировки. Так, помимо восстановления работ на самом крупном Ливийском месторождении El Sharara, негативно воспринимают игроки и открытие восточного нефтяного порт Zueitina после снятия продолжительной блокады повстанцев. Между тем, геополитическая ситуация остается неопределенной, что и позволяет "черному золоту" удерживать высокий уровень. К данному моменту нефть марки Brent стоит $106,6 за баррель. Нефть марки Light оценена в $99,14 за баррель.

Вчерашнее позитивное закрытие российского рынка не говорит о восстановлении роста индексов. Сложившийся внешний фон к открытию торгов среды создает предпосылки для негативной динамики. По-прежнему наибольшее влияние на отечественные площадки имеет геополитическая ситуация.

Сегодня внимание инвесторов будет приковано к выступлению главы ФРС Джанет Йеллен, в ходе которого она выскажется о дальнейшей судьбе программы QE3, политике Федрезерва и процентной ставке.

© 2006-2020 Finam.ru

Рейтинг@Mail.ru